Вклад И. М. Сеченова в развитие мировой физиологии
Ива́н Миха́йлович Се́ченов ( ) русский просветитель, медик, биолог, физикохимик, действительный статский советник, заслуженный профессор Московского университета, один из основоположников психологии. просветитель медик биологфизикохимикдействительный статский советник заслуженный профессор Московского университета психологиипросветитель медик биологфизикохимикдействительный статский советник заслуженный профессор Московского университета психологии
Начальное образование получил дома. Учился в Главном военно- инженерном училище в Санкт- Петербурге ( ), поступил на службу в сапёрный батальон в Киеве. В 1850 году вышел в отставку и приступил к учёбе на медицинском факультете Московского университета, который окончил с отличием со степенью лекаря (1856). В гг. за свой счёт отправился за границу для усовершенствования в физиологии, занимался в Берлинском, Лейпцигском, Гейдельб ергском университетах у крупнейших учёных-физиологов Г. Гельмголца, Э. Дюбуа-Реймона, К. Людвига и др. Главном военно- инженерном училище медицинском факультете Московского университета лекаря БерлинскомЛейпцигском Гейдельб ергскомГ. ГельмголцаЭ. Дюбуа-РеймонаК. Людвига Главном военно- инженерном училище медицинском факультете Московского университета лекаря БерлинскомЛейпцигском Гейдельб ергскомГ. ГельмголцаЭ. Дюбуа-РеймонаК. Людвига
Сеченов открыл так называемое центральное торможение - особые механизмы в головном мозге лягушки, подавляющие или угнетающие рефлексы. Это было совершенно новое явление, которое получило название "сеченовского торможения ".
Об этом Сеченов сообщил в работе, опубликованной в 1863 году сначала на французском, а затем на немецком и русском языках. В том же году российский журнал "Медицинский вестник" опубликовал статью Сеченова "Рефлексы головного мозга". Ученый впервые показал, что вся сложная психическая жизнь человека, его поведение зависят от внешних раздражителей. Всякое раздражение вызывает тот или иной ответ нервной системы - рефлекс.
Книга Ивана Михайловича Сеченова «Рефлексы головного мозга» отрыла новую эру объективной психологии. Автор рассматривает важнейшие вопросы психофизиологии и теории познания, анализируя весь спектр явлений – от бессознательных реакций животных до высших форм восприятия у человека. Одним из достоинств книги, несомненно, является то, что она написана простым и доступным языком.
В 1866 году выходит из печати классический труд Сеченова "Физиология нервной системы". Особую важность в этой книге имеет высказанная здесь идея о саморегуляции и обратных связях, одна из генеральных сеченовских идей, развитая в дальнейшем кибернетикой. Эта идея привела Сеченова к понятию о сигнале и об уровне организации сигналов как регуляторов поведения.
В 1891 году Сеченов стал профессором кафедры физиологии Московского университета. Сеченов начинает исследования по газообмену, конструируя ряд оригинальных приборов и разрабатывая собственные методы изучения обмена газов между кровью и тканями и между организмом и внешней средой. По-прежнему большое внимание уделяет он нервно- мышечной физиологии. Выходит из печати его обобщающий капитальный труд "Физиология нервных центров".
Важнейшие публикации « Рефлексы головного мозга» 1863 «Физиология нервной системы» 1866 «Элементы мысли» 1879 «О поглощении СО2 растворами солей и сильными кислотами» 1888 «Физиология нервных центров» 1891 «О щелочах крови и лимфы» 1893 «Физиологические критерии для установки длительности рабочего дня» 1895 «Прибор для быстрого и точного анализа газов» 1896 «Портативный дыхательный аппарат» 1900, совместно с М. Н. Шатерниковым. «Очерк рабочих движений человека» 1901 «Предметная мысль и действительность» 1902 «Автобиографические записки» 1904
Двухтомное собрание сочинений И.М. Сеченова, изданное Академией Наук СССР в гг. Во второй том вошли работы по физиологии нервной системы, а также ранние экспериментальные работы И.М. Сеченова, в частности, его диссертация, посвященная вопросам алкогольного опьянения, и его фундаментальная работа о животном электричестве. В первый том вошли работы по физиологии и психологии.
В книге представлены избранные работы выдающегося русского физиолога и психолога Ивана Михайловича Сеченова ( ). Кроме классического труда «Рефлексы головного мозга» (1863), открывшего эру объективной психологии, в книгу вошли поздние работы ученого, в которых он обращается к психофизиологии и теории познания, анализируя широчайший спектр явлений от бессознательных реакций у животных до высших форм восприятия у человека.
Увековечивание памяти В 1925 году в здании физиологической лаборатории (в настоящее время Институт общей физиологии РАМН) был организован мемориальный музей С 1955 года переулок, где жил Сеченов в гг., носит его имя. В 1955 году имя Сеченова присвоено Первому московскому медицинскому институту, перед зданием которого установлен памятник Сеченову Первому московскому медицинскому институту памятник Сеченову Первому московскому медицинскому институту памятник Сеченову В 1956 году РАМН была учреждена премия Сеченова за выдающиеся экспериментальные и теоретические исследования в области общей физиологии. РАМН В 1970 году Международный астрономический союз присвоил имя И. М. Сеченова кратеру на обратной стороне Луны. Международный астрономический союз кратер у обратной стороне Луны Международный астрономический союз кратер у обратной стороне Луны 4 ноября 1989 года в честь И. М. Сеченова назван астероид (5234) Сеченов, открытый астрономом Крымской астрофизической обсерватории Людмилой Карачкиной. 4 ноября 1989 года в честь И. М. Сеченова назван астероид (5234) Сеченов, открытый астрономом Крымской астрофизической обсерватории Людмилой Карачкиной.(5234) Сеченов Крымской астрофизической обсерватории Людмилой Карачкиной(5234) Сеченов Крымской астрофизической обсерватории Людмилой Карачкиной
С 1944 года в СССР вручалась мемориальная медаль имени И. М. Сеченова. С 1992 года Российская академия наук присуждает Золотую медаль имени И. М. Сеченова российским ученым за крупные теоретические работы в области физиологии. В 1956 году Академией наук СССР была учреждена премия имени И. М. Сеченова, присуждаемая ученым за выдающиеся труды в области физиологии.
В филателии
Подготовил студент 1 курса 109 группы факультета лечебного дела Хасанов Хожиакбархон