Понятие, назначение и состав государственной политики
Понятие государственной политики Государственная политика – это целенаправленная деятельность органов государственной власти по решению общественных проблем, достижению и реализации общезначимых целей развития общества или его отдельных сфер. План действий государственных органов для решения общественных проблем включает следующие элементы: определение целей и приоритетов развития общества; разработку и планирование политической стратегии; анализ и оценку затрат по альтернативным программам и политикам; обсуждение и консультирование; выбор и принятие государственных решений; мониторинг и оценка выполнения.
Назначение государственной политики Основные цели государственной политики: 1. Регулирование и обеспечение социальной и экономической активности и стабильности, необходимой для функционирования политической и социально-экономической систем и всего общества в целом. 2. Защиту граждан, материальных и духовных ценностей общества, а также определенных видов деятельности. 3. Запрет и наказание за действия, которые угрожают основам общества, государства и правам граждан. 4. Предоставление товаров и оказание общественных услуг для удовлетворения потребностей населения.
Виды государственной политики По функциям политику разделяют на: a) внутреннюю b) внешнюю По сферам выделяют: a) экономическая b) социальная c) экологическая d) военная e) культурная f) информационная Отдельные направления по сферам: промышленная, налоговая, тарифная, денежно-кредитная, ценовая, таможенная, инвестиционная образование, здравоохранение, культура, жилищное строительство, трудовые отношения, занятость, доходы населения, национальные вопросы, демография
Модели государственного регулирования экономикой Наиболее распространенные направления в регулировании экономики государства – кейнсианство и монетаризм. Кейнсианство 1)необходимость вмешательства государства; 2)занятость зависит от совокупного спроса; 3)денежная масса нейтральна к производству; 4)главная проблема – безработица; 5)необходимость гибкой денежной политики; 6) бюджетный дефицит – способ стимулирования спроса; 7)кейнсианство – теория экономического роста. Монетаризм 1)рынок способен к саморегулированию; 2)экономика сама установит уровень производства и занятости; 3)денежная масса – причина роста цен и изменения конъюнктуры; 4)главная проблема – инфляция; 5)необходима стабильная денежная политика; 6)дефицит бюджета – причина инфляции; 7)монетаризм – теория экономического равновесия.
Кейнсианская модель государственного регулирования предполагает активную политику государства, направленную на поддержание покупательной способности населения в качестве инструмента экономического роста. Монетаристская модель государственного регулирования предполагает политику сокращения государственных расходов в экономической и социальной сферах. Этот подход позволяет решать насущные задачи, но не создаёт условий для устойчивого экономического роста.
Спасибо за внимание!