Латинское наименование : cucurbita oleum
Полезные свойства тыквенного масла Регулярное употребление масла из семян тыквы укрепляет иммунитет, стимулирует обмен веществ, помогает похудеть, улучшает состояние кожи и волос. Полезные свойства тыквенного масла применяются при заболеваниях сердца, сосудов, печени, желчного и мочевого пузыря, простатите. Полезный и вкусный продукт лечит гастрит, предупреждает развитие хронических воспалений, избавляет от изжоги, поддерживает эластичность кожи и сосудов.
Состав масла тыквы Качественный продукт получают методом холодного отжима. Но иногда, чтобы увеличить содержание линолевой кислоты, применяется тепло и влага. Незаменимые линоленовая и линолевые кислоты поступают исключительно с питанием. Пальмитиновая кислота снижает уровень « плохого » холестерина, препятствует образованию сгустков на стенках артерий. Стеариновая кислота поддерживает оптимальный уровень холестерина.
Полезные свойства тыквенного масла для обмена веществ. Масло тыквенных семечек особенно полезно в случае нарушений липидного обмена, прежде всего, при ожирении. С целью профилактики, а также избавления от избыточного веса полезно принимать тыквенное масло по 1 ч. л. три раза в день, употребив в общей сложности 0.5 л полезного продукта. Оздоровительный курс для снижения массы тела проводится один раз в шесть месяцев.
Получение тыквенного масла и его хранение. Получение тыквенного масла на производстве – довольно трудоемкий процесс. При холодном отжиме из сырых очищенных семечек выдавливают масло, затем его фильтруют через специальные фильтры, удаляя примеси и горечь. Из килограмма семечек можно получить около 300 мл масла. При использовании технологии горячего отжима выход масла немного увеличивается, но при этом часть полезных веществ теряется безвозвратно : они улетучиваются вместе с паром.
В домашних условиях, для получения одного стакана масла понадобится килограмм очищенных семечек тыквы. Их нужно проварить на протяжении трех минут в одном литре воды. Затем, отцедив излишки воды, переложить продукт в блендер и смолоть до состояния кашицы или даже пасты. Всю массу нужно выложить в марлю, а затем, осторожно закручивая комочек, собирать выделяющееся масло в чистую и сухую емкость. Рациональнее всего, если это будет банка с широким горлышко и резьбой под винтовую крышку. Когда масло будет получено, а жмых будет максимально сухим, можно накрыть посуду крышкой и использовать масло по назначению. Хранить домашнее масло, равно как и покупной продукт, после вскрытия бутылки нужно исключительно в холодильнике. Срок хранения домашнего масла может достигать одного месяца.
Применение тыквенного масла Применение тыквенного масла в рационе позволяет насытить организм витаминами и полезными веществами, поэтому чаще всего можно услышать об этом продукте как о лечебном снадобье. Рецептов использования масла в лечебных целях огромное количество
Успешно применяют тыквенное масло при таких расстройствах пищеварительной и кроветворной систем, как : холецистит ( обострение желчнокаменной болезни ) и другие заболевания желчевыводящих путей ; воспаление кишечника ; панкреатит ; лямблиоз печени ; гастриты и другие воспалительные заболевания желудка. Позволяет бороться этот натуральный продукт и с холестериновыми бляшками. В составе комплексной терапии применяют тыквенное масло и при лечении онкологических заболеваний.
Хочется отметить, что прием внутрь масла из семян тыквы следует полностью исключить людям, страдающим избыточным накоплением конкрементов в почках. Выявлено, что этим средством можно вызвать начало движения камней, что вызывает острую боль, и поэтому больной нуждается в экстренном, возможно даже оперативном, лечении. Не стоит принимать масло и людям с диареей, остерегаясь усиления недуга и возможного обезвоживания организма. Правильный прием масла, строго ограниченное суточное количество и обязательно высокое качество продукта никоим образом не смогут нанести вред человеку.
Благодарю за внимание !