Диагностика мотивационной сферы детей младшего школьного возраста Выполнили студентки ПО3.2: Ветошкина С.А. Балыбина К.С.
Мотивация Мотив это побуждения к деятельности, связанные с удовлетворением потребности субъекта. В научной литературе мотивация рассматривается как совокупность причин психологического характера, объясняющих поведение человека, его начало, направленность и активность. Диспозиционная Ситуационная
Учебная мотивация а) отвечать познавательной потребности, которая и выступает в качестве мотива учения; б) служить средством достижения других целей. По содержанию мотивы учения младших школьников можно подразделить на: 1) учебно-познавательные, связанные с содержанием (изучаемым материалом) и процессом учения; 2) широкие социальные, связанные со всей системой жизненных отношений школьника
Учебная мотивация младшего школьного возраста Широкие социальные мотивы занимают у детей младшего школьного возраста ведущее место. Первое место занимают мотивы выбора профессии и самосовершенствования. На втором месте стоят мотивы долга, ответственности (у учащихся первого-второго классов - перед учителем и родителями, а у третьеклассников - перед товарищами по классу). Состояние мотивационной сферы младшего школьника характеризуется такими свойствами, как мера осознанности мотивов, которые побуждают его учиться, понимание их зна чимости, мера действенности мотива. Содержание этих ха рактеристик и дает представление о мере сформированности того или иного вида мотивации.
Анкета Н.Лускановой Для скрининговой оценки уровня школьной мотивации учащихся начальных классов может быть использована краткая анкета. Для дифференциации детей по уровню школьной мотивации была разработана система балльных оценок: ответ ребенка, свидетельствующий о его положительном отношении к школе и предпочтении им учебных ситуаций, оценивается в три балла; нейтральный ответ («не знаю», «бывает по-разному» и т.п.) оценивается в один балл; ответ, позволяющий судить об отрицательном отношении ребенка к той или иной школьной ситуации оценивается в ноль баллов.
Уровень школьной мотивации Первый уровень баллов высокий уровень школьной мотивации, учебной активности. Второй уровень балла хорошая школьная мотивация. Третий уровень. 15–19 баллов положительное отношение к школе, но школа привлекает таких детей внеучебной деятельностью. Четвертый уровень. 10–14 баллов низкая школьная мотивация. Пятый уровень. Ниже 10 баллов негативное отношение к школе, школьная дезадаптация.
Предъявление Анкеты Вопросы читаются экспериментатором вслух, предлагаются варианты ответов, а дети (или ребенок) должны написать те ответы, которые они выбирают. Анкеты в напечатанном виде раздаются всем ученикам, и экспериментатор просит их отметить подходящие ответы.
Ключ
Схема оценки детских рисунков При анализе рисунков мы оценивали следующие показатели. 1. Соответствие заданной теме (если рисунок был не на свободную тему). 2. Сюжет (что именно изображено). 3. Размеры рисунка и отдельных деталей. 4. Цветовое решение. 5. Динамика изображения. 6. Правильность рисунка. 7. Законченность рисунка.
Методика «Сказка» Дубровиной В комнату, где на столике выставлены обычные, не слишком привлекательные игрушки, приглашают ребенка и предлагают ему в течение минуты рассмотреть их. Затем экспериментатор подзывает его к себе и предлагает ему послушать сказку. Ребенку читают интересную для его возраста сказку, которую он раньше не слышал. На самом интересном месте чтение прерывается, и экспериментатор спрашивает испытуемого, что ему в данный момент больше хочется, поиграть с выставленными на столиках игрушками или дослушать сказку до конца. Дети с выраженным познавательным интересом обычно предпочитают послушать продолжение сказки. Дети со слабой познавательной потребностью предпочитают поиграть. Но игра их, как правило, носит манипулятивный характер.
Методика «Внутренняя позиция школьника» Дубровиной Данное средство диагностики представляет собой экспериментальную беседу и параллельно на выявление внутренней позиции школьника. В исследованиях по изучению этого новообразования дошкольного возраста (Божович Л. И., Морозова Н. Г., Славина Л. С, 1951) было установлено, что в игре в школу дети, характеризующиеся наличием внутренней позиции школьника, предпочитают роль ученика, а не учителя и хотят, чтобы все содержание игры сводилось к реальной учебной деятельности (письмо, чтение, решение примеров и т. д.). Наоборот, в случае несформированности этого образования дети предпочитают в игре в школу роль учителя, а не ученика, а также вместо конкретной учебной деятельности игру в «перемены», разыгрывание прихода в школу, ухода из нее и т. д.