Программа социокультурной внеаудиторной воспитательной деятельности по профессии «Повар, кондитер»
«Твой выбор»
Создание и функционирование системы внеаудиторной работой направленной на формирование и развитие общих и профессиональных компетенций обучающихся, освоение основной профессиональной программы.
1 этап Диагностико-мотивирующий (1 курс) I курс – переходный период от общеобразовательной школы к профессиональному образованию. Хотя студенты формально считаются студентами среднего профессионального учебного заведения, на самом деле они еще тесно связаны со школьной системой, постоянно нуждаются в опеке куратора учебной группы и слабо ориентируются в новой для них системе обучения и воспитания. Куратор учебной группы не имеет возможности постоянно находится со студентами, и в то же время он должен решать серьезные воспитательные задачи: Изучение каждого студента с целью планирования воспитательной работы; Формирование студенческого коллектива; Диагностика результатов воспитания; Стимулирование самостоятельной деятельности студента в социуме.
Адаптация к коллективу, учебным нагрузкам. Определение индивидуальной стратегии обучения (способов приемов эффективной учебы). Представление о выбранной профессии и способах саморазвития Формирование профессионального интереса. Представление об этапах профессионального становления.
Студенты II курса получили представление о роли студенческого коллектива для каждого из них, о влиянии студенческого коллектива на личность и личности на студенческий коллектив. В соответствии с адаптационными особенностями первокурсников большинство мероприятий проводилось при непосредственном и значительном участии куратора учебной группы. Основная цель воспитательной работы на втором этапе – стимулирование самостоятельности и инициативы студентов под руководством куратора учебной группы, формирование актива группы, деятельность органов самоуправления.
1. Умение проектировать свою профессиональную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения задач 2. Умение прогнозировать результаты профессиональной деятельности. 3. Адекватная оценка своих профессиональных возможностей. 4. Соответствие развития способностей требованиям к подготовке специалиста 5. Формирование профессионального поведения. 6. Умение работать в команде, брать на себя ответственность за её работу 7. Умение использовать ИКТ в профессиональной деятельности
Планирование воспитательной работы в выпускных группах осуществляется с учетом характеристики коллектива, сложившихся в нем взаимоотношений, традиций, интересов. Большое внимание уделяется инициативе студентов в планировании и самостоятельности в проведении мероприятий. Роль куратора учебной группы проявляется в оказании практической помощи в организации коллективных дел, анализе результативности работы актива, состояния студенческого коллектива и личности студента.
1. Сформированность общих и профессиональных компетенций. 2. Умение организовать профессиональное взаимодействие. 4. Умение быть источником развития для другого. 5. Способность к постоянному самосовершенствованию. 6. Индивидуальный стиль деятельности. 7. Наличие профессионального мировоззрения и культуры.
1. Тренинг
2. КЛАССНЫЙ ЧАС «ПОЧЕМУ Я ВЫБРАЛ ПРОФЕССИЮ «ПОВАР, КОНДИТЕР»
3. СОЧИНЕНИЕ - ЭССЕ
5. ПОСВЯЩЕНИЕ В СТУДЕНТЫ
Успешная адаптация и социализация студентов в колледже; Социальная защищенность; Формирование активной жизненной позиции; Всестороннее развитие физических и духовных сил, повышение работоспособности, творческой активности и долголетия будущих специалистов; Формирование конкуренто-способности выпускников; Формирование гражданской позиции; Развитие творческой личности; Развитие навыков самостоятельной работы, творчества; Воспитание чувства ответственности, долга; Эстетическое воспитание, оздоровление, поддержание имиджа учебного заведения Создание условий формирования личности, коммуникативных навыков; Трудоустройство выпускников