Древнейший русский щит (VIII-XI века), круглый, достигавший четверти человеческого роста, был удобен для парирования ударов. На смену круглому щиту в.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В. Васнецов «Богатыри» П. Корин «Александр Невский.
Advertisements

«Славна богатырями земля русская». Тема: Древнерусские воины-защитники.
ОРУЖИЕ Оружейные мастера. МЕЧ Меч – основное оружие русского воина- дружинника, символ княжеской власти и военная эмблема Древней Руси. Русские летописи.
Рассмотрите внимательно схему и назовите основные занятия древних славян. Какие занятия не указаны в схеме? Какие занятия существуют и сейчас и почему?
И. С. Глазунов. Князь Дмитрий Донской Преподобный Сергий Радонежский. Шитый покров XV века. Фрагмент.
Боевое построение русских войск от Святослава до Ивана Грозного Схемы Материал для составления схем взят из книги «Атлас карт и схем по русской военной.
Рыцари Кто такой рыцарь? Рыцарь, рейтар, шевалье - так на разных языках называется всадник. Но не просто всадник, а всадник в шлеме, панцире, со щитом,
До VIII – IX (8 – 9) веках у славянских воинов не было защитных доспехов. В X (10) веке на Руси стали делать кольчуги. Кольчуги, изготовленные славянскими.
Булгарское вооружение Никифорова Л.Ф. Учитель культуры родного края МОУ «Чубаевская ООШ»
Доспехи и оружие русских воинов.. Шлем Шлем – шапка, которая служит для защиты головы от стрел, меча и копья. Изготавливается он из металла. Шлем может.
РИМСКОЕ ВОЙСКО Выполнил работу : Щапов Александр.
Древнерусское оружие.
Жизнь людей Московской Руси. Жильё Простые люди жили в избах. Избой называли любое жильё с печью, тёплое жилище. Избы топились по чёрному – в них не было.
Снаряжение воинов Древней Руси. Кольчуга панцирного плетения (из рубленых из листа плоских, а не свёрнутых из проволоки колец). В большинстве кольчуг.
Доспехи и оружие русских воинов Выполнил: Еншаков Иван. Школа 497, класс 3 «Б» Руководитель: Румянцева С.В.
Машина времени век век век век.
Древнерусское государство в X-XIIвв.. Князь Владимир Изображение с купюры в одну гривну.
Коллаж «Матрёшка – богатырь». Учитель начальных классов Еремеева Татьяна Анатольевна. Учитель начальных классов Еремеева Татьяна Анатольевна.
Одежда и предметы защитного вооружения русских воинов МДОУ 5 «Звёздочка» Воспитатель М.В. Гусева.
Древнерусские воины-защитники Презентация выполнена Корзун С.В., учителем начальных классов МОУ-СОШ 4 города Петровска Саратовской области.
Транксрипт:

Древнейший русский щит (VIII-XI века), круглый, достигавший четверти человеческого роста, был удобен для парирования ударов. На смену круглому щиту в XII веке приходит миндалевидный, защищавший всадника от подбородка до колен По мере совершенствования шлема верх щита все более спрямляется Во второй четверти XIII века появляется треугольный щит с перегибом, двускатный, плотно прижимавшийся к телу Тогда же бытуют выгнутые трапециевидные щиты В XIV веке эволюция защитного вооружения приводит к возникновению щита с долевым желобом, который служил вместилищем руки и облегчал маневрирование щитом в бою В Западной Европе такие щиты, достигавшие в высоту 130 см, назывались "павезы". Известно, что щиты различных форм существовали в течение длительного времени. Например, наряду с круглыми могли использоваться трапециевидные щиты и так далее Их делали из железа, дерева, камыша, кожи. Наиболее распространены были щиты деревянные. Центр щита обычно усиливался металлическим навершием – амбоном. Край щита назывался венцом, а промежуток между венцом и навершием - каймой, тыльная сторона имела подкладку, на руке щит удерживался привязками - столбцами Окраска щита могла быть самой различной, но красному цвету на протяжении всего бытования русских доспехов отдавалось явное предпочтение.

Делалась из сукна, бумажных тканей, войлока, стеганных обычно на вате. В подкладку иногда помещали куски от панцирей или кольчуг. Шапка имела железный наносник.

Численность войска Древнерусского государства достигала значительной цифры. По данным летописца Льва Диакона, в походе Олега на Византию участвовала рать в 88 тысяч человек, в походе в Болгарию Святослав имел 60 тысяч человек. В качестве командного состава рати руссов источники называют воевод и тысяцких. Рать имела определенную организацию, связанную с устройством русских городов. Город выставлял «тысячу», делившуюся на сотни и десятки. «Тысячей» командовал избиравшийся вечем тысяцкий, впоследствии тысяцкого назначал князь. «Сотнями» и «десятками» командовали выборные сотские и десятские. Города выставляли пехоту, которая в это время была главным родом войск и разделялась на лучников и копейщиков. Ядром войска являлись княжеские дружины.

Назовите доспехи русского воина.