Формирование культурно-гигиенических навыков при организации приема пищи. Выполнили: Макарова И.А Абрамова И.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сервировка стола. Культура поведения за столом. Кулинария.
Advertisements

Застольный этикет. Правила поведения за столом
Сервировка СТОЛА. СЕРВИРОВКА – ЭТО ПОДГОТОВКА СТОЛА К ЗАВТРАКУ, ОБЕДУ, УЖИНУ, ПРАЗДНИЧНОМУ ЗАСТОЛЬЮ, БАНКЕТУ-ФУРШЕТУ, ЧАЙНОЙ ЦЕРЕМОНИИ ДЛЯ ПРИЕМА ПИЩИ.
Группа,,Смешарики,, приглашает на обед. Ай, лады, лады, лады Не боимся мы воды, Чисто умываемся, Маме улыбаемся. Знаем, знаем, да- да-да Где ты прячешься,
Сервировка ( фр. servir обслуживать ) это подготовка стола к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, банкету - фуршету, банкету - коктейлю, чайной.
Сервировка стола. Сервировка ( от французского слова servir - обслуживать) – это подготовка стола к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, чайной.
Что о безопасности узнали, Все в рисунках рассказали.
МБОУ СОШ 18 г. Белгород Сервировка стола. Подготовила: Ученица 5 «А» класса Камышникова Мария Белгород 2015.
Кушаем с удовольствием! Тили-час, тили-час, Вот обед у нас сейчас. Скушаем за маму ложку, Скушаем за папу ложку.
Сервировка стола Разработала : Ларионова Л. П.. Сервировка – это подготовка стола к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, банкету-фуршету, чайной.
МБДОУ ДС 374. Ольга Петровна варит вкусный суп Глубоко – не мелко. Корабли в тарелке. Луку головка, Красная морковка. Петрушка, картошка И крупки немножко.
Автор: Гусельникова Татьяна Александровна.. Праздничный стол Цель: Научится учащихся эстетично сервировать праздничный стол. Цель: Научится учащихся эстетично.
Сервировка стола к обеду. На протяжении всей своей истории люди стремились превратить обыденный процесс трапезы в эстетическое наслаждение и, соответственно,
Роль устного народного творчества в развитии речи детей младшего дошкольного возраста Опыт работы воспитателя МБДОУ детского сада 1 Полянской Елены Анатольевны.
Элективный курс «ШКОЛА МОЛОДОГО ОФИЦИАНТА» Сервировка стола.
Доброе утро!. Тема урока: Сервировка стола Культура поведения за столом.
Презентация урока для интерактивной доски по технологии (6 класс) по теме: Сервировка стола к ужину. Элементы этикета (часть-2)
Красиво оформленное блюдо вызывает аппетит. Стол следует накрыть белой накрахмаленной скатертью, хорошо отглаженной. Или вышитой скатертью, можно цветной.
1 Организация приема пищи в детском саду Воспитатели: Архангельская И. Л. и Билоус Л. А. МДОУ ЦРР детский сад 1 г.о. Орехово-Зуево 2018 г. МДОУ ЦРР детский.
Сервировка стола Учитель технологии МБОУ СОШ 49 Гладких Елена Григорьевна.
Транксрипт:

Формирование культурно-гигиенических навыков при организации приема пищи. Выполнили: Макарова И.А Абрамова И.В

Сервировка (фр. servir - обслуживать) – это подготовка стола к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, банкету - фуршету, банкету-коктейлю, чайной церемонии. Сервировка стола включает в себя расстановку в определенном порядке всех необходимых для организации трапезы (приема пищи) предметов: скатертей, посуды, приборов, стекла, салфеток и т. д. Цель сервировки – создать удобства гостям в процессе приема пищи, способствовать установлению хорошего настроения, выразить свое внимание и доброжелательность.

Этикет (от французского etiquette – ярлык, этикетка) означает форму, манеру поведения, правила учтивости и вежливости, принятые в том или ином обществе.

Застольный этикет включает в себя несколько важных моментов: правила поведения за столом правила пользования столовыми приборами правила пользования салфетками правила употребления некоторых блюд

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ Не следует опаздывать к столу и ждать неоднократного приглашения. Руки перед едой должны быть тщательно вымыты. Садиться и вставать из-за стола можно только с разрешения присутствующих; раскачиваться на стуле нельзя

Сидеть за столом следует прямо. Туловище должно быть удалено от края стола примерно на ширину ладони. Руки до изгиба кисти (но не до локтя) лежат на столе, локти должны быть прижаты к туловищу

ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ СТОЛОВЫМИ ПРИБОРАМИ

Схемы сервировки стола

Художественная страничка

Дидактические игры

Уголок дежурного

Мы дежурные сегодня, Будем няне помогать, Аккуратно и красиво Все столы сервировать. Мы дежурим.

Знаем, знаем – да-да-да! В кране прячется вода! Выходи, водица! Мы пришли умыться! Лейся понемножку Прямо на ладошку! Будет мыло пениться И грязь куда-то денется!

Свежую, безупречно отглаженную (накрахмаленную) скатерть для сервировки стола берут двумя руками по ширине, резко встряхивают над поверхностью стола, для образования между столом и скатертью воздушной прослойки, которая позволяет легко сдвигать скатерть в нужном направлении, притягивают ее на себя. Располагают ее так, чтобы поперечная и продольные складки легли строго по центру стола. Концы скатерти должны свисать равномерно со всех сторон примерно см. Скатерть. Свежую, безупречно отглаженную (накрахмаленную) скатерть для сервировки стола берут двумя руками по ширине, резко встряхивают над поверхностью стола, для образования между столом и скатертью воздушной прослойки, которая позволяет легко сдвигать скатерть в нужном направлении, притягивают ее на себя. Располагают ее так, чтобы поперечная и продольные складки легли строго по центру стола. Концы скатерти должны свисать равномерно со всех сторон примерно см.

Сервировка стола для завтрака

Ножками потопали: Топ-топ-топ! Ручками похлопали: Хлоп-хлоп-хлоп! Сели! Встали! Сно-ва Се-ли! А потом всю кашу Съели!

А кто кашку кушает, Маму с папой слушает, Вырастает сильным, Здоровым и красивым. Каша вкусная дымится, Леша кашу есть садится, Очень каша хороша, Ели кашу не спеша. Ложка за ложкой, Ели понемножку

Сервировка стола к обеду

Глубоко не мелко, Корабли в тарелках. Луку головка, Красная морковка, Петрушка, картошка, Крупки немножко. Вот кораблик плывет, Заплывает прямо в рот

Тили-час, тили-час Вот обед у нас сейчас Скушаем за маму ложку, Скушаем за папу ложку, За собачку и за кошку, Воробей стучит в окошко, Дайте ложечку и мне… Вот и кончился обед.

полдник