Выполнила студентка группы ПП-514 Саветова А.Ж. Проверила: и. о. асс. Профессора Асиржанова Жанна Баимбековна
ПДП на молочной основе предназначены для питания здоровых и больных детей различных возрастных групп. Их применяют для искусственного вскармливания детей первого года жизни в случае частичного или полного отсутствия материнского молока.
Классификация ПДП на молочной основе
В некоторых источниках медицинского характера указывается на целесообразность группировки продукции по степени их соответствия возрастным физиолого-биохимическим особенностям детского организма, по виду используемого сырья и особенностям химического состава; в технической литературе по: способам технологической обработки; консистенции и т.п. и др. В группе специализированных продуктов указывается такие признаки, как тип пользования для: индивидуального пользования (вскармливания) в домашних условиях; организованного питания в детских яслях, садах, школах-интернатах. Тип заболеваний как наследственного (энзимопатии), так и приобретенного характера (заболевания желудочно-кишечного тракта ЖКТ), поскольку в этих случаях требуются различные по составу продукты, дающие определенный лечебный эффект.
Поскольку ПДП применяются не только при искусственном вскармливании, но и в качестве дополнительного прикорма при естественном вскармливании (смешанное вскармливание), целесообразно выделить еще один не менее важный признак тип вскармливания (или питания), потому что для этих целей разработаны комбинированные смеси на зерно молочной и других основах.
В предлагаемой товароведной классификации систематизированы такие наиболее существенные классификационные признаки, как назначение ПДП, их консистенция и возраст детей, а также наименее существенные вид тары и способ термической обработки.
По назначению ПДП делятся на продукты для: здоровых; недоношенных детей с малым весом и больных. По консистенции на жидкие и пастообразные продукты, которые изготавливаются из цельного коровьего молока и используются в питании ребенка первого года жизни (в качестве прикорма), а также детей от 1 года до 3 лет. К жидким и пастообразным молочным продуктам относят: молоко стерилизованное (витаминизированное, Милковит и др.), кисломолочные продукты (Кефир детский), творог (Творог детский, творог сублимированный и др.); молоко сухое, сухие и жидкие молочные напитки, а также импортные консервы на молочно-фруктовой основе: Йогурт с грушами («Хайнц», Италия); консервы Пюре из йогурта с грушами («Бона», Финляндия).
Заменители женского молока продукты, изготовляемые на основе коровьего молока, белков сои, другого высококачественного сырья, максимально приближенные по составу и свойствам к женскому молоку и поэтому адаптированные к функциональным особенностям организма детей первого года жизни.
Получение заменителей женского молока обусловлено различиями в химическом составе между коровьим и женским молоком. Как уже отмечалось, последнее отличается повышенным содержанием белка и пониженным жиров и лактозы. Поэтому при создании новых видов продуктов детского питания на молочной основе стремятся создать такие смеси, которые бы по своему составу с учетом возраста детей были либо максимально приближенными, либо частично адаптированными к материнскому молоку.
Заменители женского молока делятся на две группы: адаптированные смеси, максимально приближенные по составу к женскому молоку; частично адаптированные. В настоящее время в России зарегистрировано более 70 заменителей женского молока и их число продолжает увеличиваться. В зависимости от возраста вышеуказанные смеси вырабатывают в двух вариантах (базисные формулы): для детей от 0 до 6 мес. (максимально адаптированные по составу к материнскому молоку)-; для детей от 6 до 12 мес. (частично адаптированные казеиновые смеси). Для производства адаптированных смесей используют коровье молоко, специально предназначенное для производства ПДП (ГОСТ Р ).
Спасибо за внимание