Выполнила: Максимова Алина 4 курс, ФЭТТ, 26Д-ТО-13/15
Кашрут система ритуальных правил, определяющих соответствие чего-либо требованиям Галахи, еврейского Закона. Заповеди Торы – основа законов кашрута. В Мишне и Талмуде содержатся уточняющие детали, которые изустно передавались из поколения в поколение. История кашрута
Основные принципы кошерного питания 1. Определенные животные запрещены для использования в пищу. Это включает их мясо, внутренние органы, яйца и молоко. 2. Кошерные животные должны быть зарезаны особым образом, именуемым шхита. 3. Кровь запрещена для употребления в пищу. 4. Некоторые части даже кошерныйх животных также запрещены. 5. Мясные продукты и молочные не должны смешиваться или использоваться вместе. 6. Посуда, используемая для мясных продуктов, не должна использоваться для молочных и наоборот. 7. Фрукты и овощи разрешены в пищу, но не должны содержать насекомых. 8. Виноградные изделия, изготовленные без соблюдения определенных правил, запрещены.
Кошерные животные Условия кошерности животных: 1. Жвачное 2. Парнокопытное Примеры кошерныйх животных: корова, овца, коза, олень, лось, газель. Примеры не кошерныйх животных: свинья, лошадь, верблюд, собака, кошка, заяц, насекомые.
Кошерные птицы Условия кошерности птиц: 1. Домашняя птица 2. Не хищник и не питается падалью Примеры кошерныйх птиц: курица, индейка, утка, гусь, голубь. Примеры не кошерныйх птиц: ворон, чайка, сова, страус, кукушка.
Кошерная рыба Условия кошерности рыбы. Наличие: 1. Чешуи 2. Плавников Примеры кошерныйх рыб: карп, щука, тунец, форель, камбала, лосось, скумбрия. Примеры не кошерныйх рыб: сом, акула, осетр, ставрида, угорь и все морепродукты.
Шхита – кошерныйй убой 1. Животное должно быть здоровым, не раненым и самостоятельно передвигаться. 2. Нож должен быть острым. 3. Запрещено перерезать шею животного или птицы с нажимом. 4. После убоя проверяются внутренние органы животного.
Молочная продукция Правило, приводимое в Талмуде, гласит: все, что дают кошерныйе животные, является кошерныйм; все, что дают некошерныйе животные, - не кошерно. То же правило относится и к яйцам. Халав-исраэль - дополнительный стандарт в отношении кошерности молочных продуктов, при котором они находятся под контролем соблюдающих Тору евреев на всех стадиях производства от дойки до конечного этапа.
Разделение молочного и мясного Категории кошерной продукции: Мясное Молочное Парев ( яйца, любые фрукты, овощи и крупы). Запрещено смешивать молочные и мясные продукты: готовить или употреблять их в пищу вместе.
Фрукты, овощи и крупы Все фрукты, овощи и крупы кошерный
Мучные изделия К злаковым растениям, выращенным в Земле Израиля, относятся следующие законы: различные виды "десятин" должны быть отделены от урожая; запрещена обработка земли каждый седьмой год. Все злаковые растения выращенные вне пределов Израиля являются кошерныйми по определению. При выпечке мучных изделий основным требованием к кошерности продуктов является отсутствие в составе продукта не кошерныйх ингредиентов.
Вино и алкоголь Все стадии производства кошерного вина должны производиться евреями соблюдающими Шаббат. Бутылки должны быть закрыты двойной печатью. Только еврей может прикасаться к вину, виноградному соку и продуктам, их содержащим, во время изготовления или после распечатывания бутылки. Открытое вино или виноградный сок, к которому прикоснулся нееврей становится некошерныйм.
Дополнительный принцип – 1/60 1/60 примеси от общего объема делает некошерныйм весь продукт. Это может произойти в результате: добавления в пищу не кошерного ингредиента; приготовления ее в не кошерной посуде, т.е. в такой, которая из-за определенного контакта с некошерныйм продуктом впитала в себя его частицы.
Спасибо за внимание!