Банковские ресурсы, их источники формирования
Структура ресурсов банка Ресурсы коммерческих банков, или банковские ресурсы, представляют собой совокупность всех средств, имеющихся в распоряжении банков и используемых для осуществления активных операций. По способу образования ресурсы коммерческого банка подразделяются на собственные и привлеченные (обязательства перед клиентами и кредитными организациями) средства. Собственные средства средства, полученные от акционеров (участников) банка при его создании и образованные в процессе его деятельности, которые находятся в распоряжении банка без ограничения сроков. Привлеченные средства средства клиентов, полученные на определенный срок или до востребования. К заемным средствам относят средства, полученные от кредитных организаций.
Основным источником ресурсов коммерческого банка являются привлеченные средства, составляющие около 70 80% всех банковских ресурсов, которые по характеру образования можно классифицировать на средства, полученные от клиентов банка и заимствованные в банковском секторе. Структура собственных средств банка зависит от используемых им источников образования этих средств. Наибольший удельный вес в их структуре занимают средства различных фондов, создаваемые как в законодательном порядке (уставный, резервный), так и по инициативе банка для обеспечения роста собственного капитала и соответственно расширения объемов его деятельности. Собственные средства банка.
Капитал сумма источников собственных средств банка. К собственным средствам банков относят: - уставный капитал, - резервный фонд, - специальные фонды, - страховые резервы, - добавочный капитал, - нераспределенная в течение года прибыль. СК выполняет три функции: защитную, оперативную и регулирующую. 1. Защитная функция означает защиту экономических интересов вкладчиков и кредиторов, т.е. возможность выплаты им компенсации в случае возникновения убытков или банкротства банка; продолжение деятельности банка независимо от убытков банка. 2. Регулирующая функция проявляется в том, что размер имеющихся у банка собственных средств определяет масштабы его деятельности. Возможности коммерческих банков по расширению активных операций определяются размерами их СК. 3. Оперативная функция (второстепенная, в отличие от нефинансовых организаций) СК заключается в том, что он является источником вложений в собственные материальные активы, источником развития материальной базы банка.
В мировой банковской практике все привлеченные ресурсы по способу их аккумулирования группируются следующим образом: 1) депозиты; 2) недепозитные привлеченные средства. Основную часть привлеченных ресурсов коммерческих банков составляют депозиты денежные средства, внесенные в банк клиентами физическими и юридическими лицами и используемые ими в соответствии с режимом счета и банковским законодательством. Недепозитные привлеченные средства банк получает в виде займов или путем продажи собственных долговых обязательств на денежном рынке. Формирование пассивов базовая задача любого коммерческого банка. Для ее решения банки проводят пассивные операции. Пассивные операции банка это совокупность операций (способов, приемов, методов), посредством которых формируются ресурсы банка. В результате таких операций происходит увеличение денежных средств, находящихся на пассивных счетах.
Различают четыре формы пассивных операций коммерческих банков: 1) взносы в уставный фонд банка (продажа акций или паев их первым владельцам); 2) получение прибыли банком, а также формирование или увеличение фондов, образуемых банком в ходе его деятельности; 3) депозитные операции (получение ресурсов от клиентов банка); 4) внедепозитные операции (получение ресурсов от центрального банка и на денежных рынках). Пассивные операции позволяют привлекать в банки денежные средства, уже находящиеся в обороте. Новые же ресурсы создаются банковской системой в результате активных кредитных операций. С помощью форм 1 и 2 пассивных операций формируется первая крупная группа кредитных ресурсов собственные ресурсы. Формы 3 и 4 пассивных операций образуют вторую крупную группу ресурсов привлеченные (заемные) ресурсы.
Ресурсы коммерческого байка - это его собственный капитал и привлеченные на возвратной основе денежные средства юридических и физических лиц, сформированные банком в результате проведения пассивных операций, которые в совокупности используются им для осуществления активных операций. Таким образом, ресурсы коммерческого банка по способу образования можно разделить на две основные группы: собственный капитал; привлеченные средства. Собственный капитал представляет собой средства, принадлежащие непосредственно коммерческому банку в период его деятельности. Привлеченные средства носят для банка временный характер. Структура ресурсов коммерческих банков характеризуется большей долей привлеченных источников.Этим коммерческие банки отличаются от других субъектов экономики. На долю собственного капитала банка по состоянию на 1 ноября 2005 г. приходится 13,5%, в то время как у коммерческих предприятий она находится на уровне 50-60%.
Таблица 2.1. Структура ресурсов десяти коммерческих банков (А-К) Структура ресурсов десяти коммерческих банков (А-К)
Как видно из табл. 2.1, по отдельным банкам собственный капитал колеблется от 13,7 до 86,4%, привлеченные средства от 13,6 до 85,5%. Притом наибольшую долю собственного капитала имеют банки с меньшей суммой уставного капитала, что особенно характерно для начального периода деятельности. Привлечение в коммерческий банк денежных средств из различных источников с целью формирования ресурсной базы происходит постоянно, практически каждый день. При этом абсолютный размер банковских ресурсов по итогам дня может не измениться либо, напротив, уменьшиться, поскольку одновременно происходит погашение обязательств банка, связанное с наступлением срока платежа или возникновением потребности в денежных средствах их владельцев, списанием денежных средств со счетов хозяйственных субъектов в оплату их платежных документов и другие текущие операции, приводящие к сокращению пассивов банка. Однако, несмотря на то что размер ресурсов величина непостоянная, ежедневные колебания в целом за отчетный месяц сглаживаются и в конечном итоге приводят к какому-то относительно постоянному уровню (тенденции).
Привлеченные и заемные средства Средства, находящиеся в распоряжении банка, классифицируются по нескольким признакам, они подразделяются на: собственные и клиентские (привлеченные и заемные) - в зависимости от того, в какой мере они принадлежат банку; клиентами) в его распоряжение; стабильные и нестабильные – в зависимости от того, насколько они подвержены риску изъятия из банка их собственниками; управляемые и неуправляемые – в зависимости от возможности оказания управляющего воздействия на процессы их мобилизации и последующей трансформации в состав банковских ресурсов. постоянные или временные – в зависимости от того, на какой срок они передаются инвесторами (акционерами, вкладчиками и др.
Банки аккумулируют или мобилизуют средства из различных источников, при этом они существенно отличаются по величинам и срокам передачи их в распоряжение банка. Структура средств на счетах предприятий, организаций и населения в целом по банкам Украины на года по видам валют и срокам представлена на рис Структура привлеченных средств по конкретному банковскому учреждению на ту же дату представлена на рис Представленные данные показывают, что аккумулируемые банками средства не могут быть непосредственно размещены в срочные активы. Общее представление о формировании банками средств и размещении их в активы дают графики рис составленные по данным одного из банковских учреждений. Для того чтобы совокупность этих средств могла быть размещена в активы, необходимо, чтобы они приобрели новые качества (стабильность, управляемость), а их параметры отвечали требованиям размещения в активы по величинам и срокам. Совокупность аккумулированных банком средств (за вычетом резервов), адаптированных для размещения в активы представляет собой ресурсы банка.
Рисунок Структура средств на счетах предприятий, организаций и населения в коммерческих банках Украины на года по видам валют и срокам