ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ ДЕТСКОГО ПИСАТЕЛЯ ПРОЕКТ 2 выполнен студентками 1 курса ДЕФЕКТОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА 111 ГРУППЫ РедечкиноЙ ЕВДОКИЕЙ И КАРЧЕВСКОЙ АЛЁНОЙ
Само появление детской поэзии в России и ее дальнейший расцвет в СССР неразрывно связаны с именем Корнея Ивановича Чуковского. Думаю, любой из вас с легкостью продолжит такие строки, как: «Ехали медведи «; «Как я рад, как я рад, что «; «- Кто говорит? Слон. Откуда? «; «И подушка, как «; «Муха, Муха-Цокотуха «; «Маленькие дети, ни за что на свете «; «Ох, нелегкая эта работа «. Продолжение известных строк автора поможет включению детей в процесс изучения творчества писателя.
История создания этой сказки изрядно запутана. По одной из версий всё началось с импровизированного стихосложения для маленького больного сына. К. Чуковский: «…случилось так, что мой маленький сын заболел, и нужно было рассказать ему сказку. Заболел он в городе Хельсинки, я вез его домой в поезде, он капризничал, плакал, стонал. Чтобы как-нибудь утихомирить его боль, я стал рассказывать ему под ритмический грохот бегущего поезда: Жил да был Крокодил. Он по улицам ходил… Вся ставка была на скорость, на быстрейшее чередование событий и образов, чтобы больной мальчуган не успел ни застонать, ни заплакать. Поэтому я тараторил, как шаман…». «А за ним-то народ И поёт и орёт: Вот урод так урод! Что за нос, что за рот! И откуда такое чудовище?» (Рис. Ф. Лемкуль. «Мурзилка» 1966 г.)