Подготовили ученицы 9 «А» класса Шамова Марина и Старкова Аделина.
* Единственной яркой пьесы «Горе от ума» хватило, чтобы Грибоедов вошел в историю русской литературы как величайший драматург. В кругу современников пьеса получила признание и успех; с особенным восторгом ее встретили декабристы. Пушкин дал блестящую характеристику, отметив в комедии «характеры и резкую картину нравов». * Но путь к читателю был сопряжен трудностями. Комедия подвергалась жестокой цензуре. Грибоедов так и не увидел свое детище напечатанным полностью. В России первое разрешенное полное издание пьесы вышло только в 1862 году.Сценическая судьба комедии ложилась намного лучше.
Первые попытки поставить комедию на сцене. Первый раз постановку «Горе от ума» пытались осуществить силами учащихся Петербургского театрального училища в мае 1825 года. Все это происходило без ведома цензуры. Грибоедов лично следил за ходом подготовки спектакля. К сожалению, на финальном прогоне спектакля, прямо перед грядущим выступлением, постановка была запрещена, поскольку в ней усмотрели «пасквиль на Москву ». Это, конечно же, очень сильно огорчило Грибоедова. Еще при жизни Грибоедова были 3 попытки поставить спектакль.
Первое появление комедии Грибоедова «Горе от ума» на сцене. Впервые на афише комедия появилась 2 декабря 1829 года в Большом театре в Петербурге. «В одной интермедии, сообщает афиша, будет играна сцена из комедии Горе от ума в стихах, сочиненных А. С. Грибоедовым». Здесь давалось первое действие, начиная с выхода Чацкого (артист Сосницкий). Та же сцена третьего действия была дана 30 января 1830 года в Москве со сцены московского Большого театра на бенефисе М. С. Щепкина, который играл Фамусова. «Эти отрывки мало имели действия на зрителей, которые как будто из вежливости похлопали некоторым остроумным стихам Грибоедова», писал по поводу этого спектакля «Московский Телеграф». В том же 1830 году третий акт комедии был поставлен на нескольких бенефисах. Цензура не препятствовала постановке комедии, так как она была поставлена по сценам, напечатанными Ф. М. Булгариным в «Русской Талии» с купюрами, ранее проверенными цензурой. Искаженные по цензурным соображениям стихи десятки лет продолжали звучать со сцены. Но были исключения. Так, первый спектакль «Горе от ума», шедший в провинции (Киев, 1831 год), был поставлен по оригинальному авторскому тексту. Успех пьесы был огромен. 23 января 1832 года сообщал, что «толпа в театре при представлении сей пьесы не оставляет места, где упасть яблоку. Все места всегда бывают заняты, и уже в два часа накануне представления нельзя достать билета».
Огромный успех комедии. В 1831 году в Киеве был поставлен первый спектакль «Горе от ума». Поставлен был он по авторскому оригинальному тексту. Пьеса имела огромный успех. Критики в Петербурге и Москве отмечали успех постановки. Только в 1859 году разрешено было поставить пьесу в Одесе. Под запретом постановка была до 1863 года. На протяжении годов комедия была поставлена во многих городах. В 1863 году пьесу было разращено поставить во всех провинциальных театрах.
С XIX века и до сегодняшнего дня самыми посещаемыми и известными постановками "Горя от ума" являются постановки в Малом театре. В 1831 году театральная Москва впервые увидела ее целиком. Гордость Малого театра. Виталий Соломин в роли Чацкого М. Климов в роли Фамусова М. Царев - Чацкий, И. Ликсо - Софья.
Возвращение Комедии на сцены театров. Первым возобновлением комедии на советской сцене был спектакль Малого театра в 1921 году. В основном он завершал дореволюционную сценическую историю «Горе от ума». Мейерхольд, ставя «Горе от ума» в 1928 году под первоначальным грибоедовским названием «Горе уму», произвел коренной пересмотр всего содержания пьесы и ввел ряд дополнительных персонажей. В частности, сцену Чацкого с декабристами, которая должна была показать, что Чацкий не просто критикует окружающую среду, а восстает против общественного строя.
Пьеса в наши дни. В 90-е годы новое слово в театральную историю «Горя от ума» вносит режиссер-постановщик МХАТа О. Ефремов. Зрители увидели легкую, веселую и в то же время не потерявшую грибоедовской яркости комедию. В 1998 году комедию поставил О. Меньшиков. Грибоедовский текст сохранен полностью, но зритель не слышит ни одной привычной интонации. Эту блестящую игру трудно описать. Недаром спектакль идет с неизменными аншлагами. О. Меньшиков (Чацкий) мастерски передает драму человека, оказавшегося чужим там, где еще недавно он был всеми любим. Вот уже более полутора веков живут персонажи «Горе от ума». И зрители все это время с интересом следят за судьбами героев комедии Курский государственный драматический театр имени А. С. Пушкина, реж. Юрий Бурэ. – Последняя постановка комедии.Курский государственный драматический театр имени А. С. Пушкина Юрий Бурэ
Спасибо за внимание!!!