А.И.Солженицын в Рязани.
Цель работы: повысить любовь к Рязанскому краю, к России. Задачи: изучить творческий период А.И.Солженицына, связанный с нашим областным центром г.Рязанью. познакомиться с памятными местами, где жил и работал писатель.
Солженицын прошел боевой путь от Орла до Восточной Пруссии, получил звание капитана, был награжден орденами. В конце января 1945 он вывел батарею из окружения. А.И.Солженицын в Рязани.
9 февраля 1945 Солженицына арестовали: военная цензура обратила внимание на его переписку с другом.
В письмах содержались резкие оценки Сталина и установленных им порядков, говорилось о лживости современной советской литературы. Солженицына осудили на восемь лет лагерей и вечную ссылку.
В 1957 г. из Владимирской области в Рязань переезжает недавний политический заключенный, Александр Исаевич Солженицын.
В этом доме А.И. Солженицын со своей первой женой Н.А. Решетовской прожил восемь лет - с 1957 по 1965 г
Новогодний ужин в рязанской квартире Солженицына, г
с 25 августа 1957 г. Александр Солженицын, к тому времени полностью реабилитированный, смог начать свою официальную работу в качестве учителя физики и астрономии в рязанской школе 2. Помог директор второй школы Георгий Георгиевич Матвеев, с которым Солженицын познакомился при хождении по отделам образования. Оказалось, что они воевали рядом.
Рязанская школа 2, где преподавал Солженицын. Она носит его имя.
Излюбленное место работы Солженицына в пригороде Рязани - Солотче
Наталья Решетовская и Александр Солженицын около гг.
Александр Исаевич Солженицын на отдыхе.
Тогда же в Рязани Солженицын задумал написать обобщающую работу о тюрьмах и лагерях. Тогда же родилось и название «Архипелаг ГУЛАГ». Был разработан принцип последовательных глав о тюремной системе, следствии, судах, этапах, «исправительно-трудовых» и каторжных лагерях, ссылке и душевных изменениях арестанта за годы неволи. Десять лет понадобится писателю, чтобы довести до конца начатое дело и не дать беспамятству похоронить историю «Архипелага».
Дом в Давыдово под Солотчей, где Солженицын работал над "Архипелагом ГУЛАГ" и другими произведениями. На фото: сыновья писателя.
Первая повесть называлась «Щ- 854» этот лагерный номер был выведен черной краской на лоскутах, нашитых на казенное обмундирование заключенного Ивана Денисовича Шухова.
«Облегченный» вариант повести, тот, который мог пройти советскую цензуру, был назван по совету Твардовского «Один день Ивана Денисовича». Он был опубликован в 11-м номере журнала «Новый мир» и стал настоящей сенсацией. «Весть об этой публикации облетает весь мир, Солженицын сразу становится знаменитостью»
11-й номер журнала "Новый мир"
В 1963 г. Солженицын пишет в Рязани рассказ «Для пользы дела» историю о том, как у техникума электронных приборов (в то время политехникума) отобрали только что выстроенное здание. Отобрали, чтобы открыть в городе научно-исследовательский институт для оборонки. Студенты техникума все лето вместо каникул трудились на строительстве нового здания
Рязанский колледж электроники
Фрагмент экспозиции музея рассказа "Для пользы дела".
29 декабря 1965 г. Солженицын получил новую квартиру в Рязани на ул. Яблочкова, дом 1, кв.
В этом здании (ул. Ленина, д.35) Солженицына исключили из Союза писателей, Рязань.
Последний раз Солженицын приедет в Рязань в 1994 году, вернувшись в Россию после 20-летнего изгнания.
Воспоминания о А.Солженицыне в школе, которой он работал.
В 1990 по инициативе Отделения историко-просветительского общества «Мемориал» и городского клуба избирателей Александру Исаевичу Солженицыну было присвоено звание почетного гражданина города Рязани.
При выполнении данной работы мы сделали следующие выводы:
Судьба Солженицына-писателя неотделима от судьбы Солженицына-учителя и Солженицына- воина. Попав из лагеря в ссылку, вновь стал учить детей математике, физике, астрономии. Будучи школьным учителем в Рязани, он написал самый знаменитый рассказ «Один день Ивана Денисовича»,который был основой произведения «Архипелаг ГУЛАГ», за которое он был награжден Нобелевской премией. Став всемирно известным писателем, он, как отважный воин, продолжал стоять за правду. Все три грани служения Богу, Отечеству и людям писателя Александра Исаевича Солженицына объединяет его любимая заповедь жить по правде, а не по лжи.