Маркировка кондитерских изделий
Маркировка шоколада по ГОСТу Согласно межгосударственному стандарту ГОСТ , на упаковке плиточного шоколада массой более 50 г должно быть указано:межгосударственному стандарту ГОСТ Товарный знак, если он есть; Название изготовителя; Адрес изготовителя; Название продукта; Состав главных компонентов; Рекомендованный срок хранения; Калорийность и сведения о белках, жирах и углеводах; Дата изготовления; Масса продукта; Обозначение стандарта; Код сертифицирующей организации. При маркировке диабетического шоколада в дополнение указывается: Указание, что шоколад нужно употреблять по назначению врача; Содержание сахара; Символ принадлежности шоколада к диабетической продукции. ГОСТ запрещает писать на упаковке такие фразы, как «Произведено из экологически чистых продуктов», «Продукт отличного качества», «Приготовлен по оригинальному рецепту».
Маркировка упаковки петлей Мебиуса Согласно положениям регламента, петля Мебиуса используется как символ утилизации и должна наноситься во всех случаях, кроме таких, когда утилизация невозможна. Знак ЕАС. Полезная информация Каждый из нас при покупке какой-либо продукции видит, что она маркирована неким знаком ЕАС. Знак ЕАС применяется для маркировки продукции, прошедшую определенную проверку на соответствие качества данной продукции Нетоксичный материал Обозначение того, что изделие изготовлено из материала (обычно-- пластик), который нетоксичен и может соприкасаться с пищевыми продуктами. Применяется на пластиковой (одноразовой) посуде, кухонной технике, иногда--на упаковке продуктов питания.
Перерабатываемый пластик - знак ставится непосредственно на изделии. В треугольнике может указываться цифра-код типа пластика : 1 PETE - Полиэтилентерфталат 2 HDPE - Полиэтилен высокой плотности 3 PVC ПВХ - Поливинилхлорид 4 LDPE - Полиэтилен низкой плотности 5 PP - Полипропилен 6 PS - Полистирол 7 Другие виды пластика
Показатели качества по ГОСТу: Ярко выраженный аромат и вкус; Цвет темного шоколада варьируется от светло- коричневого до темно-коричневого окраса. Для белого вида характерен кремовый цвет. Правильная форма в виде плиток, без деформации. Твердая консистенция, однородная структура; Во рту не оставляет ощущения крупинок. Качественный шоколад отличается хорошим измельчением частиц какао массы. Существенный дефект – это жировое и сахарное поседение. Сахарное поседение возникает, когда шоколад переносят из холодильника в теплое помещение с высокой влажностью. Жировое поседение также характеризует неправильное хранение, например, при его нагревании в чрезмерно теплом помещении.
Упаковка Упаковка защищает шоколад от негативного внешнего воздействия (света, влажности, воздуха). Также она помогает увеличить срок годности и улучшает внешний вид. Шоколад обязательно должен быть завернут в фольгу или дизайнерскую этикетку. Допустимо заворачивать продукт только в оформленную фольгу. Маленькие плитки шоколада можно обернуть только дизайнерской художественной лентой. Шоколад менее 15 г допустимо заворачивать по несколько плиток. Шоколадные медальки заворачивают в фольгу. Плитки шоколада упаковывают в картонные коробки или пачки. После они укладываются в ящики из картона или дощатые ящики.
Признаки настоящего шоколада Срок хранения шоколада достаточно маленький; Поверхность гладкая и блестящая. Если его разломать, матовость видна хорошо; В руках не оставляет следов и тает во рту; Хрустит при разламывании. В состав настоящего шоколада не может входить какао- порошок. Псевдошоколад отличается чрезмерно высоким сроком годности, легко оставляет следы на руках. При выборе продукта нужно обращать внимание на упаковку – маркировку, состав и срок годности. Важно не дать себя обмануть, покупая действительно качественный и настоящий шоколад.