Сущность, цели и задачи надзора за соблюдением Конституции РФ, исполнением законов и законностью правовых актов. Предмет и пределы надзора за исполнением.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Осуществляется с помощью применения юридических мер воздействия Осуществляется строго в соответствии с законодательством Осуществляется в определенном,
Advertisements

Правоохранительные органы. ТЕМА: «понятие,признаки,задачи и направления правоохранительной деятельности» Выполнил: Хноев Д.Ж Группа:Д-102.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Всероссийский государственный университет юстиции (РПА МЮ РФ)» Основные.
Кочергина Е.В. Административное право. Административное право - самостоятельная отрасль российского права, регулирующая отношения власти и подчинения,
ПРОКУРАТУРА РФ
Защита прав человека в государстве: Защищать права человека в государстве помогает судебная система(состоит из судов, рассматривающих гражданские, уголовные,
Правоохранительные органы. Правоохранительные органы Правоохранительные органы это органы, осуществляющие правоохранительную деятельность, обладающие.
Экологический надзор является важным звеном организационно-правового механизма охраны окружающей среды, при этом его следует понимать в нескольких аспектах.
Защита прав субъектов коммерческих отношений Тема 10.
Работу выполнили ученицы 10 «А» класса Киселева Олеся, Исмаилова Айсель.
Институт открытого и дистанционного образования Кафедра управления и права ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Rod45Va7 ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ.
Правоохранительные органы – это специально созданные государством структуры, основной задачей которых является охрана законности и правопорядка, защита.
Политическая система РФ. Президент РФ Президент РФ Президент РФ высшая государственная должность РФ. Президент России является главой государства, не.
1 ОСОБЕННОСТИ РАЗРАБОТКИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ Т.П. Карнюшина.
Политическая система РФ.
1 Коррупция 1) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями, коммерческий подкуп либо.
КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕPАЦИИ КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕPАЦИИ.
Понятие и виды государственной службы. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА Государственная служба Государственная служба - это профессиональная служебная деятельность.
Принципы и правила общественного контроля в свете реализации Федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». Нормативные.
1 Об Уполномоченном органе по защите прав субъектов персональных данных Заместитель руководителя Управления Роскомнадзора по Ивановской области Семененко.
Транксрипт:

Сущность, цели и задачи надзора за соблюдением Конституции РФ, исполнением законов и законностью правовых актов. Предмет и пределы надзора за исполнением законов. Выполнил: студент группы Ярошенко Д.А.

Сущность «общего надзора» Надзор за исполнением законов, именуемый в прокурорской деятельности «общим надзором», является не только одним из самостоятельных направлений прокурорского надзора, но и представляет собой важнейший институт «прокурорского надзора-охранительного права». В процессе осуществления надзора за исполнением законов органы прокуратуры обеспечивают соблюдение законности в различных сферах общественных отношений.

Особенность прокурорского надзора за исполнением законов в отличие от надзора и контроля, осуществляемого другими государственными органами, выражается в том, что основанием применения прокурором своих полномочий является, как правило, информация о нарушении законов. Обладая такой информацией, прокурор проводит проверки исполнения законов и совершает другие надзорные действия.

Е.Р. Ергашев: «надзор за исполнением законов как самостоятельный институт прокурорского надзора-охранительного права имеет свою специфику, отличается от иных правовых институтов и имеет свои правовые принципы».

Принципы надзора за исполнением законов как самостоятельного института невмешательство в административно- хозяйственную деятельность поднадзорных субъектов; недопустимость подмены органами прокуратуры иных государственных органов; обоснованность проведения проверок; широта охвата поднадзорных субъектов; опосредованный характер реализации властных полномочий по устранению нарушений закона.

Цели надзора за исполнением законов Прокуратура Российской Федерации, в соответствии с п. 2 ст. 1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» осуществляет надзор в целях: 1) обеспечения верховенства закона; 2) единства и укрепления законности; 3) защиты прав и свобод человека и гражданина; 4) защиты охраняемых законом интересов общества и государства.

Задачи «общего надзора» (по мнению А.Е. Скачковой) защита прав, свобод и законных интересов человека и гражданина Российской Федерации; защита государственных и общественных интересов, органами и их должностными лицами, указанными в п.1 ст. 21, п.1 ст. 26 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»; обеспечение законности и анти коррупционности правовых актов, издаваемых органами и их должностными лицами, указанными в п.1 ст. 21, п.1 ст. 26, ст. 9.1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»; обеспечение эффективной и законной деятельности государственных (муниципальных) и иных органов (организаций), наделенных контрольной функцией; своевременное выявление, предупреждение, пресечение нарушений законности, принятие мер, направленных на привлечение виновных лиц к установленной законом ответственности, возмещение причиненного вреда и восстановление нарушенных прав и законных интересов.

Задачи «общего надзора» (по мнению Ю.Е. Винокурова состоят в: в обязательном вмешательстве прокурора в связи с поступившей информацией о нарушении законов путем принятия мер к выявлению и устранению нарушений законов и способствующих этому обстоятельств; наиболее полном использовании возможностей прокурорского надзора за исполнением законов в предупреждении правонарушений и, в первую очередь, преступлений; активизации и совершенствовании деятельности органов государственного контроля и правоохранительных органов, направленной на обеспечение исполнения законов и подзаконных актов, укрепление законности и правопорядка путем проведения прокурорских проверок в основном в этих органах и поручения проведения ими проверок в подчиненных, подконтрольных и нижестоящих органах, на предприятиях, в учреждениях и организациях;

более активном проведении в жизнь принципа неотвратимости ответственности за совершение правонарушений, ставя вопрос о привлечении к установленной законом ответственности правонарушителей вне зависимости от их должностного и имущественного положения, памятуя, что перед законом все равны; доведении до населения и общественности через радио, телевидение, периодическую печать информации о работе органов прокуратуры, в том числе и в области прокурорского надзора за исполнением законов, в особенности о принимаемых ею мерах к устранению нарушений законов и привлечению к ответственности виновных лиц с указанием их фамилий и должностей, состоянии и динамике правонарушаемости в регионах;

выявлении пробелов (дефектов) действующего законодательства, потребностей в нормативном регулировании общественных отношений и принятии мер к их устранению путем внесения соответствующих предложений в представительные (законодательные) органы и органы, обладающие правом законодательной инициативы. При этом нижестоящие прокуроры могут вносить подобные предложения через вышестоящих прокуроров; повышении правовой культуры должностных лиц, в особенности руководителей органов, издающих правовые акты и совершающих другие юридически значимые действия, предпринимателей, а также граждан, привитии им потребности точного исполнения законов. В наибольшей мере этому способствует активно осуществляемый прокурорский надзор за исполнением законов в сочетании с проведением специальных предупредительно-профилактических мероприятий.

Предмет «общего надзора» Предметом надзора за исполнением законов (по общему надзору) в широком понятии являются: соблюдение Конституции Российской Федерации и исполнение законов, действующих на территории Российской Федерации: федеральными органами исполнительной власти; Следственным комитетом Российской Федерации; представительными (законодательными) и исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации; органами местного самоуправления; органами военного управления; органами контроля, их должностными лицами; субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания; органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций

Н.Н. Карпов дает более узкое понятие предмета прокурорского надзора по общему надзору. По его мнению, предметом обще-надзорай деятельности прокуратуры является: Надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации, исполнением законов и соответствием издаваемых поднадзорными органами и должностными лицами правовых актов законодательству.

Пределы надзора При осуществлении надзора органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы; Не подменяют иные государственные органы и должностных лиц, которые осуществляют контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина; Проверки исполнения законов по общему правилу проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором; Прокурорский надзор осуществляется за исполнением императивных правовых норм; При осуществлении надзора органы прокуратуры не вмешиваются в оперативно-хозяйственную деятельность организаций; При осуществлении надзора органы прокуратуры не оценивают вопросы целесообразности осуществления деятельности, а только законности и анти коррупционности (антикоррупциогенности).

Внешний предел Прокуратура не осуществляет надзор: За законностью федеральных конституционных законов, федеральных законов; За законностью правовых актов и деятельностью Федерального собрания, Президента Российской Федерации; Не осуществляет надзор за исполнением законов Правительством Российской Федерации, в случае несоответствия постановлений Правительства России Конституции Российской Федерации и законам Российской Федерации Генеральный прокурор Российской Федерации информирует об этом Президента Российской Федерации; Не осуществляется надзор за деятельностью судебных органов.

Внутренний предел Надзор за исполнением законов и законностью правовых актов не осуществляется за: Федеральными органами исполнительной власти пенитенциарной системы; При осуществлении федеральными органами исполнительной власти оперативно-розыскной деятельности, уголовного преследования (начиная со стадии разрешения вопроса в порядке ст. 144, 145 УПК РФ о наличии в деяниях признаков преступления) и ограничивается досудебной стадией защиты права.