Под ресурсосбережением понимается деятельность (организационная, экономическая, техническая, научная, практическая, информационная), методы, процессы,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
По определению, принятому Европейской экономической комиссией по малоотходной технологии, малоотходная технология-это такой способ осуществления производства.
Advertisements

Стандартизация - это совокупность работ по разработке, утверждению и внедрению стандартов в производство.
Экологическая сертификация услуг. Экологическая сертификация является одним из важных элементов государственной политики в области охраны окружающей среды,
Экологическое нормирование: базовые понятия. Экологическое нормирование Нормирование антропогенных нагрузок на окружающую среду – одна из важнейших составных.
Выполнила студентка гр. 13- ТБ - УК 1 Шиян Ирина.
Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации "Организация конструкторско-технологической подготовки производства" Приоритетное направление.
Производительность труда. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА продуктивность производственной деятельности людей; измеряется количеством продукции, произведенной.
Программа повышения квалификации «Энергосбережение и повышение энергоэффективности предприятия. Применение энергосберегающих технологий в проектах и их.
ВВЕДЕНИЕ В О СНОВЫ ПРАКТИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ И ОЦЕНКИ РЕСУРСА ОБЪЕКТОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ.
2011 год Концепция развития системы санитарной очистки Московского региона от отходов производства и потребления ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ.
Влияние железнодорожного транспорта на окружающую среду Выполнила воспитанница 10 класса»Г»Ганеева Ирина.
Тема 7. МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ В УПРАВЛЕНИИ КАЧЕСТВОМ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ИСО СЕРИИ 9000 НА СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА 1. Роль стандартизации в развитии.
Взаимосвязь между конкурентоспособностью и качеством.
Стандартизация это- (определение из ФЗ от ФЗ «О техническом регулировании») Деятельность по установлению правил и характеристик в целях.
Задачи решаемые EPCM командой Июль 2009 г.. Термины и определения EPCM (EPCM = Engineering Procurement Construction Management - управление проектированием,
Пути преодоления ограниченности ресурсов. Проблема ограниченности ресурсов – одна из ключевых в экономической теории. Несмотря на то что существует большое.
2011 год Концепция развития санитарной очистки Московского региона от отходов производства и потребления.
Екатеринбург, 2012 «Совершенствование профессионального мастерства специалистов в области металлургии и металлообработки»
Тема 9. Экономические взаимоотношения в процессе подтверждения соответствия. Кафедра ТВЭ Преподаватель: Стукун Валентина Павловна.
Оптимизация системы сбора и переработки твердых бытовых отходов.
Транксрипт:

Под ресурсосбережением понимается деятельность (организационная, экономическая, техническая, научная, практическая, информационная), методы, процессы, комплекс организационно- технических мер и мероприятий, сопровождающие все стадии жизненного цикла изделий и направленные на рациональное использование и экономию ресурсов

Основные задачи ресурсосбережения: сбережение топлива и энергии (в том числе электрической энергии и тепловой, включая энергию пара, воды, сжатого воздуха, кислорода); рациональное использование и экономия материальных ресурсов; максимальное сохранение природных ресурсов; сохранение равновесия между развитием производств и потреблением ВМР с сохранением устойчивости окружающей техногенной среды; совершенствование систем управления качеством производства продукции, ее реализации и потребления, оказания услуг; обеспечение экономически эффективного и безопасного использования ВМР. ВМР - вторичные материальные ресурсы

Показатели ресурсосбережения ресурсов содержание, ресурсоемкость, ресурсов экономичность утилизируемость.

Утилизируемость конструкции (изделия, материала) утилизационная пригодность - возможность полной, частичной или нулевой утилизации с применением технологических процессов заданной продолжительности (скорости) с учетом ресурсосбережения и безопасности. утилизационная способность – возможность повторного применения объектов (отходов), а также поуровневой их утилизации с учетом ресурсосбережения и безопасности.

утилизационная пригодность характеризуется двумя факторами: возможностью утилизации с получением полезного эффекта приспособленность списанных объектов (бракованных или отслуживших установленный срок конструкций, изделий, материалов) [отходов] к повторному применению или к их ликвидации путем утилизации (или удаления) с превращением сразу или после доработки, переработки во вторичную продукцию, вторичные ресурсы, сырье, материалы и т.д. продолжительностью (скоростью) утилизации. Характеристика утилизационной пригодности объектов и отходов, определяемая в абсолютных (временная характеристика процесса утилизации) или удельных единицах (скорость осуществления процесса утилизации) применительно к конкретному перерабатываемому объекту [отходу].

утилизационная способность характеризуется уровнем утилизируемости возможная степень повторного полезного использования утилизируемых объектов [ отходов] в хозяйственных целях Способы утилизации: I - повторное (вторичное) применение объектов в хозяйстве; II - переоборудование объекта с применением по тому же или иному функциональному назначению в хозяйственных целях; III - демонтаж объекта и применение его составных частей в хозяйственных целях; IV - демонтаж объекта, создание новых изделий (из частей) для хозяйственных целей; V - переработка всего объекта в виде отходов во вторичное сырье.

Уточненные (контрольные) показатели ресурсосбережения для технологических процессов ( включая ликвидацию отходов, классифицируют по следующим основным признакам в соответствии с ГОСТ 30167:ГОСТ по видам (технические и экономические); - по стадии проявления (прогнозируемые - на этапе научно-исследовательских работ, проектные - на этапе опытно-конструкторских работ, производственные - на стадии изготовления продукции; эксплуатационные - на стадии применения; утилизационные - на стадии ликвидации изделий); - по форме представления (абсолютные, удельные, относительные, сравнительные, разностные, структурные); - по способу выражения (в единицах физических или экономических величин или вне используемой системы единиц); - по системе оценки (планируемые - на перспективу, базовые - установленные в межгосударственных или государственных стандартах Российской Федерации, устанавливающих общие технические требования, фактические - достигнутые, предельно возможные - для конкретного вида веществ, материалов, изделий, продукции); - по значимости (основные и дополнительные); - по количеству (единичные - частные, комплексные - групповые, интегральные - общие).