УРОК-презентация в 7 классе по физике на тему. ПЛАВАНЬЕ ТЕЛ.
1. Первый воздухоплавательный аппарат, а именно воздушный шар соорудили братья Монгольфье во французском городке Анноне примерно в 1798 году. Возник вопрос, может ли шар поднять в воздух экипаж. В результате этого к шару была привязана плетёная корзина, а в неё были посажены добровольцы: овца, петух и утка. Это и были первые воздухоплаватели. Они вернулись благополучно на землю. Позднее после изобретения воздушного шара, появляются управляемые аппараты – дирижабли. В 1900 году был построен первый жёсткий дирижабль Ф. Цеппелином. Хотя и до этого, в восемнадцатом веке существовали идеи создания управляемых воздушных шаров, и в 1887 году К. Э. Циолковский разработал проект жёсткого дирижабля.
2. Благодаря архимедовой силе изобрели способ обогащения руды, который называется флотацией. Слово флотация означает всплывание. Сущность флотации состоит в следующем. Тонко измельчённую руду загружают в чан с водой и с маслянистыми веществами. Маслянистые вещества обволакивают частицы полезного минерала тончайшими плёнками, но не смачивают частицы пустой породы. Смесь энергично перемешивают с воздухом; образуется множество мельчайших пузырьков – пена. При этом частицы полезного минерала, окружённые тонкой маслянистой плёнкой, не смачиваемой водой, приходят в соприкосновение с оболочкой воздушного пузырька, пристают к ним и повисают на пузырьке. Пузырёк и выносит эти частицы наверх. Частицы же пустой породы, не смоченные маслянистым веществом, не пристают к воздушному пузырьку и остаются на дне.
3. Плавательный пузырь рыбы легко меняет свой объём. Когда рыба с помощью мышц опускается на большую глубину и давление воды на неё увеличивается, пузырь сжимается, объём тела рыбы уменьшается, и она не выталкивается вверх, а плавает в глубине. При подъёме плавательный пузырь и объём всего тела рыбы увеличивается и она плавает уже на меньшей глубине. Таким образом, рыба может в определённых пределах регулировать глубину своего погружения.