Пустыня Шелестюк С.Г., учитель начального образования высшей квалификационной категории МОУ «средняя школа 80» Г. Владивосток 2013 год
Характеристика пустыни Одна из главных черт пустыни недостаток влаги, что объясняется ничтожным ( мм в год) количеством осадков, которые испаряются быстрее, чем просачиваются в почву. Иногда дождей не бывает несколько лет. Большая часть территории бессточная, и лишь местами встречаются транзитные реки или периодически пересыхающие и меняющие свои очертания озера (Лобнор, Чад, Эйр, Арал). Одни пустыни сформировались в пределах древних речных, дельтовых и озерных равнин, другие на платформенных участках суши. Часто пустыни окружены горами или граничат с ними. В течение длительной геологической истории пустыни меняли свои границы. Например, Сахара величайшая пустыня мира простиралась на км южнее современного положения.
Растительность Кустарниковая растительность Пустынная растительность, представленная ксерофитами и галофитами, не образует сомкнутого покрова и занимает обычно менее 50% поверхности, отличаясь большим своеобразием жизненных форм(например, перекати-поле). Важное место в растительных сообществах занимают эфемеры и эфемероиды. Много эндемиков. В Азии на песках распространены безлистные кустарниковые и полукустарниковые заросли (белый саксаул, песчаная акация, черкез, эфедра); в Америке, а также в Африке обычны суккуленты (кактусы, юкка, опунция и др.). В глинистых пустынях господствуют разнообразные полыни, солянки и черный саксаул.
Верблюжья колючка
Саксаул
Животный мир Животные, приспособившиеся к жизни на открытых пространствах пустыни, могут быстро бегать и подолгу оставаться без воды. Например, издавна одомашненный верблюд, который за свою выносливость и надежность назван «кораблем пустыни».
Многие из животных отмечены желтой или серо-бурой «пустынной» окраской. Большая часть животных летом ведет ночной образ жизни, некоторые впадают в спячку. Многочисленны и повсеместны грызуны (тушканчики, песчанки, суслики)
Пресмыкающиеся: ящерицы, змеи
Из копытных часто встречаются джейран, антилопы, в том числе газели; из хищных волк, лисица-фенек, гиены, шакалы, койот, каракал и др. Многочисленны насекомые и паукообразные (фаланги, скорпионы и др.).
Песчаные дюны Глинистые пустыни развиваются на глинистых отложениях различного происхождения. Крупнейшие глинистые пустыни: Устюрт, Деште- Лут, Деште-Кевир, Бетпак-Дала и др. В их рельефе характерны такыры и соры. Солончаковые пустыни формируются на засоленных (солончаковых) почвах и разбросаны отдельными пятнами среди других типов пустынь. Участки пустыни встречаются в полупустыне. Одной из разновидностей пустынь является арктическая пустыня.
Жизнь людей в пустыне Люди занимаются разведением скота(верблюдов, лошадей, овец)
Опустынивание Как результат длительных и интенсивных антропогенных воздействий (система сменной обработки земли, перевыпас скота и пр.) отмечается наступление пустыни, расширение ее площадей. Этот процесс называется опустынивание, или дезертификация. Это реальная угроза в год, Совместными усилиями ученых многих стран разработан комплексный подход к исследованию проблемы опустынивания в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Аральское море зарастает саксаулом
Охрана пустыни Для охраны и изучения типичных и уникальных природных ландшафтов пустынь мира создан ряд заповедников и национальных парков, в том числе Этоша, Джошуа-Три (в Долине Смерти одном из самых жарких мест земного шара), Репетек, Намиб и др.
Ресурсы Материал из Википедии свободной энциклопедии Картинки Яндекс