УЧАСТНИКИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА.
СОСТАВ УЧАСТНИКОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА. Суд. Лица, участвующие в деле. Лица, содействующие осуществлению правосудия. (ст.40 ЭПК)
ЛИЦА, УЧАСТВУЮЩИЕ В ДЕЛЕ Лицами, участвующими в деле, признаются стороны: третьи лица; Прокурор; государственные органы; иные лица в силу возложенных на них полномочий; Заявители; иные заинтересованные лица по отдельным категориям дел.
ПРАВА ЛИЦ, УЧАСТВУЮЩИХ В ДЕЛЕ. Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств, задавать вопросы, заявлять ходатайства, делать заявления, давать устные и письменные объяснения суду, представлять свои доводы, заключения по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, возражать против ходатайств, доводов других лиц, участвующих в деле, обжаловать (опротестовывать) судебные акты и пользоваться иными процессуальными правами, предоставленными им настоящим Кодексом. Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, и должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.
СТОРОНЫ Сторонами в экономическом судопроизводстве являются: истец (заявитель). ответчик. Истцами являются юридические лица и граждане, предъявившие иск в защиту своих прав и охраняемых законом интересов или в интересах которых предъявлен иск. Ответчиками являются юридические лица и граждане, к которым предъявлено исковое или заявленное требование. Заявителями являются юридические лица и граждане, подавшие заявление по отдельным категориям дел и другим делам, предусмотренным настоящим Кодексом. Стороны пользуются равными процессуальными правами.
УЧАСТИЕ В ДЕЛЕ ПРОКУРОРА Прокурор вправе участвовать в судебном заседании по всем делам. Исковое заявление (заявление) в межрайонные, районные (городские) экономические суды предъявляют прокуроры Республики Каракалпакстан, области, города Ташкента, районов (городов) и приравненные к ним прокуроры или их заместители, а в экономические суды Республики Каракалпакстан, области, города Ташкента прокуроры Республики Каракалпакстан, области, города Ташкента или их заместители. Генеральный прокурор Республики Узбекистан или его заместитель вправе предъявить исковое заявление (заявление) во все экономические суды Республики Узбекистан. Участие прокурора в разбирательстве дела обязательно в случаях, когда это предусмотрено законом или когда необходимость его участия в данном деле признана судом, а также по делам, возбужденным на основании его искового заявления (заявления). Прокурор, участвующий в деле, излагает мнение по существу дела, кроме дел, возбужденных по его исковому заявлению (заявлению) в защиту прав и охраняемых законом интересов других лиц. Прокурор, предъявивший исковое заявление (заявление) в интересах гражданина, юридического лица и государства, пользуется правами и несет обязанности истца, за исключением права заключения мирового соглашения. Отказ прокурора от предъявленного им искового заявления (заявления) не лишает истца (заявителя) права требовать рассмотрения дела по существу. Отказ истца от иска, который был предъявлен в защиту его прав прокурором, влечет оставление искового заявления (заявления) без рассмотрения.
УЧАСТИЕ В ДЕЛЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ И ИНЫХ ЛИЦ В случаях, предусмотренных законодательством, государственные органы и иные лица могут предъявить исковое заявление (заявление) в защиту прав и охраняемых законом интересов юридических лиц, граждан, общества и государства. Указанные органы и лица, предъявившие иск, пользуются всеми правами и несут обязанности истца, за исключением права заключения мирового соглашения. Отказ государственного органа и иного лица от предъявленного им искового заявления (заявления) не лишает истца (заявителя) права требовать рассмотрения дела по существу. Отказ истца (заявителя) от искового заявления (заявления), которое было предъявлено в защиту его прав государственным органом и иным лицом, влечет оставление искового заявления (заявления) без рассмотрения.
ЛИЦА, СОДЕЙСТВУЮЩИЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ПРАВОСУДИЯ В экономическом судопроизводстве наряду с лицами, участвующими в деле, могут участвовать лица, содействующие осуществлению правосудия : Свидетели Эксперты Специалисты Переводчики
СЕКРЕТАРЬ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ Помощник судьи (старший помощник судьи) по поручению судьи совершает действия, необходимые для подготовки дел к судебному разбирательству, извещает лиц, участвующих в деле о времени и месте судебного разбирательства и проверяет их явку в суд, выясняет причины их неявки и докладывает об этом судье, ведет протокол по совершаемым процессуальным действиям, выполняет иные поручения судьи, связанные с подготовкой и проведением судебного заседания, а также направлением судебного акта на исполнение. Во время осуществления процессуальных действий, указанных в части первой настоящей статьи, помощник судьи (старший помощник судьи) выступает в качестве секретаря судебного заседания.
СВИДЕТЕЛЬ Свидетелем может быть любое лицо, которому известны сведения и обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора судом. В качестве свидетелей не могут быть вызваны и допрошены: представители по гражданскому, экономическому, административному делу или защитники по уголовному делу, адвокаты по делу об административном правонарушении об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя, защитника или адвоката; лица, которые в силу своих физических или психических недостатков неспособны правильно воспринимать факты или давать о них правильные показания. Права и обязанности свидетеля Свидетель имеет право пользоваться юридической помощью адвоката, давать показания на родном языке, если он не владеет или недостаточно владеет языком, на котором ведется экономическое судопроизводство, и пользоваться в этом случае услугами переводчика, собственноручно излагать свои показания, при даче показаний пользоваться письменными заметками и документами. Свидетель обязан явиться по вызову суда, давать правдивые показания об известных ему по делу сведениях и обстоятельствах, отвечать на вопросы судьи и лиц, участвующих в деле, соблюдать порядок во время судебного заседания. Свидетель несет уголовную ответственность за дачу заведомо ложных показаний, о чем предупреждается судом под расписку. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого и близких родственников. Обязанность давать показания не распространяется на лиц, имеющих в соответствии с законом право на отказ от дачи показаний по сведениям и обстоятельствам, ставшим им известным в силу выполнения профессионального долга.
СВИДЕТЕЛЬ
ЭКСПЕРТ И СПЕЦИАЛИСТ В качестве эксперта может быть назначено физическое лицо, обладающее специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, необходимыми для дачи заключения. В качестве эксперта может выступать эксперт государственного судебно- экспертного учреждения, работник иного предприятия, учреждения, организации или другое физическое лицо. Не могут привлекаться в качестве эксперта лица, признанные в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными, а также лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленных преступлений. Для участия в судебном заседании или процессуальных действиях в целях оказания содействия в собирании, исследовании и оценке доказательств путем дачи консультаций (пояснений) и помощи в применении научно- технических средств судом в качестве специалиста может быть привлечено не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо, обладающее специальными знаниями и навыками в области науки, техники, искусства или ремесла. О привлечении специалиста к участию в судебном заседании выносится определение. Требование суда о вызове специалиста обязательно для его работодателя.
ЭКСПЕРТ И СПЕЦИАЛИСТ
ПЕРЕВОДЧИК Переводчиком является лицо, владеющее языками, знание которых необходимо для перевода, и назначенное судом в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом. Иные участники экономического судопроизводства не вправе принимать на себя обязанности переводчика, хотя и владеют необходимыми для перевода языками. Переводчик имеет право : задавать вопросы участникам судебного заседания с целью уточнения перевода; отказа от участия в судебном разбирательстве, если для перевода не обладает соответствующими знаниями; знакомиться с протоколом судебного заседания; представлять возражения по поводу правильности записи перевода. Переводчик обязан: явиться по вызову суда; точно, полно и правильно осуществлять перевод; соблюдать порядок во время судебного заседания. За заведомо неправильный перевод переводчик несет уголовную ответственность, о чем он предупреждается судом под расписку.