Рекреационное и туристское районообразование и районирование.
Теоретико-методологические основы Наиболее фундаментальной причиной районообразования является процесс освоения территорий. Процессы районообразования носят достаточно долговременный характер даже в случае определения рекреационной специализации, которая, как правило, не играет особенно значимой роли в хозяйстве и не является доминирующей даже в самих рекреационных районах. По мнению Д. В. Николаенко процесс рекреационного районообразования в предельно общем виде можно описать следующим образом:
Первый этап. Существование неосвоенной, но стратегически важной территории с потенциальными рекреационными ресурсами. Второй этап. Начинается быстрый рост нового рекреационного района. В массовом сознании утверждается установка, что его рекреационные ресурсы уникальны. Рекреация привлекает большое количество населения, которое осваивается в новом районе и остается постоянно жить там. В регион инвестируются мощные средства, создается специализированная рекреационная инфраструктура, ориентированная на обслуживание населения всей территории.
Третий этап. Когда район достигает высокого уровня социокультурного освоения, наступает период снижения его рекреационной популярности. Идет перерастание узкоспециализированного рекреационного района в полифункциональный. Рекреация начинает губить в нем рекреацию. В регионе достаточно иных экономических функций, и даже исчезновение рекреации не уничтожит его экономику. Регион становится самодостаточным. Четвертый этап. Стабилизация и переориентация рекреационного района. Рекреационные районы очень редко полностью теряют свои первоначальные функции, и развивающаяся полифункциональность никогда не вытесняет рекреацию. Количество рекреантов в районе сокращается и их потоки стабилизируются. Сохранившиеся рекреационные специализации достигают высокого уровня развития. Район становится устойчивым рекреационным центром.
Рекреационное районирование – членение территории по принципу однородности признаков, характеру рекреационного использования. Главными признаками рекреационного районирования являются уровень рекреационной освоенности территории и структура рекреационных функций (лечебной, оздоровительной, туристской, экскурсионной).
Районирование – научная процедура, связанная с изучением процесса районообразования. Районирование базируется на строгой теории и методологии. Рекреационное районирование – вид частного, отраслевого районирования, отражающий только один аспект (рекреацию), который может быть адекватно описан на фундаментальной основе. Рекреационное районирование является важной научной и практической процедурой. Следовательно, районообразование по своей сути является процессом, зачастую не зависящим от воли и сознания человека. Районирование, в свою очередь является процедурой, характер и заданность которой определяется субъектом, с позиций которого проводится районирование.
Рекреационные зоны выделяются в зависимости от плотности сосредоточения предприятий длительного отдыха и освоенным рекреационным ресурсам. На следующем этапе районирования внимание было обращено на преобладание или сочетание ведущих функций рекреационных предприятий: лечебной, оздоровительной, туристской, экскурсионной. Эти образования были названы районами.
В пределах районов выделяют рекреационные местности, характеризующиеся общими чертами географического положения, однородными природными ресурсами и более узкой возможностью для специализации рекреационных учреждений. Рекреационные местности могут служить необходимой базой, на основе которой сформируется курорт, зона отдыха и туризма. Под рекреационным микрорайоном понимается совокупность рекреационных учреждений и различных сопутствующих отраслей, расположенных на компактной территории и связанных между собой системой инженерного и бытового обеспечения с централизацией и кооперированием обслуживающих подразделений.