1) если части сложносочиненного предложения имеют общий второстепенный член. Например : Сквозь дождь лучилось солнце и раскидывалась радуга от края до края ( Пришв.).
2) если части сложносочиненного предложения имеют общую придаточную часть. Например : Когда взошло солнце, роса высохла и трава позеленела.
4) если части сложносочиненного предложения представляют собой побудительные, вопросительные или восклицательные предложения, в побудительных предложениях могут быть и общие частицы. Например : Где будет собрание и кто его председатель ? – общая вопросительная интонация ; Как тихо вокруг и как чисто звездное небо ! – общая восклицательная интонация ; Пусть светит солнце и птицы поют ! – общая частица.
1. Указывается на быструю смену событий. Например : Все вскочили, схватились за ружья – и пошла потеха ( Л.). 2. Содержится резкое противопоставление. Например : Я спешу туда ж – а там уже весь город ( П.).
Сложносочинённое предложение следует отличать от простого предложения с однородными членами, связанными сочинительными союзами. Например : Я стал читать и скоро пристрастился к книгам. Я стал читать, и во мне пробудилась страсть к книгам.
Задание. Продолжить каждое предложение дважды, чтобы получилось : 1) простое предложение с однородными членами, соединенными союзом и ; 2) сложносочиненное с тем же союзом. Вариант I. Наступил первый учебный день и … Наступил первый учебный день, и … Вариант II. Ветер подхватил сено, разложенное для просушки и … Ветер подхватил сено, разложенное для просушки, и …
1. Взошло горячее летнее солнце. 2. Ландыши обычно зацветают к концу мая. 3. Первое звено самолётов поднялось в воздух. 4. Непрерывным потоком шли по шоссе легковые автомобили. 5. Парусная регата началась. 6. Вышел из кабинета директор школы. 7. Объявление об экскурсии было сделано несколько дней назад.
§ 16. Упражнение 71.