Жунисова Акниет Камзатова Алтынай Комарова Дамира
Все живые организмы содержат в ядрах клеток определенный набор генетического материала. В эукариотических клетках он представлен хромосомами. Для удобства учета и научных изысканий кариотип систематизируют при помощи различных методик.
Кариотип – хромосомный набор (диплоидный), находящийся в любой из соматических клеток организма. Он является характерным для данного организма и одинаков во всех клетках, за исключением половых.
Денверская и Парижская системы классификации наследственного материала, широко используемые в научном сообществе, призваны унифицировать и обобщить представления о кариотипе. Общий подход нужен для правильного представления и интерпретации результатов исследований в области генетики, кариосистематики, селекции. Схематически кариотип изображают при помощи идеограммы – последовательности систематизированных и расположенных по убыванию размера хромосом. Идеограмма отражает не только размеры спирализованны ДНК, но и морфологические характеристики. При помощи анализа этих графиков устанавливают степень родства между различными систематическими группами организмов. В кариотипе могут находиться пары аутосом, практически одинаковые по размеру, что затрудняет их правильное расположение и нумерацию.
В 1960 году в городе Денвере, США, состоялась конференция по хромосомам человека. На ней различные подходы к систематизированию хромосом (по размеру, положению центромер, участкам с разной степенью спирализации и т. д.) были объединены в единую систему. Решением конференции стала так называемая Денверская классификация хромосом человека, которая является общепризнанной в мировом научном сообществе. Данная система руководствуется принципами: 1) Все аутосомы человека пронумерованы по порядку от 1 до 22 по мере уменьшения их длины, половым хроматидам присвоены обозначения X и Y. 2) Хромосомы кариотипа разбиты на 7 групп с учетом положения центромер, наличия спутников и вторичных перетяжек на хроматидах. 3) Для упрощения классификации используется центромерный индекс, который рассчитывается делением длины короткого плеча на всю длину хромосомы и выражается в процентах.
Денверская классификация хромосом включает семь групп, в которых аутосомы расположены по порядку нумерации, но распределены неравномерно по количеству. Это связано с признаками, по которым они распределяются в группы. Денверская классификация хромосом базируется на анализе морфологии без каких- либо манипуляций с ДНК.
В основе данной классификации, введенной с 1971 года, лежат методы дифференцированного окрашивания хроматина. В результате рутинной окраски все хроматиды приобретают собственный рисунок из светлых и темных полос, благодаря чему легко идентифицируются внутри групп.
При обработке хромосом различными красителями выявляются отдельные сегменты: 1) Q-сегменты хромосом флуоресцируют в результате применения красителя акрихин-иприта. 2) G-сегменты проявляются после окрашивания по методу Гимза (совпадают с Q-сегментами). 3) Окрашиванию R-сегментов предшествует контролируемая термическая денатурация. Для указания местоположений генов на хромосомах вводятся дополнительные обозначения: 1) Длинное плечо хромосомы обозначается строчной буквой q, короткое – строчной p. 2) Внутри плеча выделяют до 4 районов, которые нумеруют от центромеры к тепломерному концу. 3)Нумерация полос внутри районов также идет в направлении от центромеры.
Если положение гена в хромосоме известно точно, его координатой является индекс полосы. Когда же локализация гена менее определенная, его обозначают находящимся в длинном либо коротком плече.
Таким образом, для точного картирования хромосом, изучения мутагенеза и гибридизации какой-либо одной методикой не обойтись. Денверская классификация хромосом и Парижская в данном случае неразрывно связаны и дополняют друг друга.