Жунисова Акниет Камзатова Алтынай Комарова Дамира.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Клетка во время деления – наследственный аппарат представлен хромосомами (спирализованный хроматин) В интерфазной клетке наследственный аппарат представлен.
Advertisements

КЛЕТОЧНОЕ ЯДРО ЯДРО. Я ДРО ( НУКЛЕУС )– ВАЖНЕЙШАЯ СТРУКТУРА КЛЕТКИ. К ЛЕТОЧНОЕ ЯДРО СОДЕРЖИТ ДНК.
ХРОМОСОМЫ Презентация подготовлена доцентом ИМОЯК ТПУ, д.м.н. Проваловой Н.В.
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования города Москвы Медицинский колледж 5 Департамента здравоохранения.
Хромосомы Структура ядра и состав структуры Строение и состав структуры Функции структуры Ядерная оболочка Наружная и внутренняя мембрана Обмен веществ.
МЕТОДЫ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ОКРАШИВАНИЯ. ХРОМОСОМНЫЕ НАРУШЕНИЯ И ИХ ЗНАЧЕНИЯ. Презентацию подготовили Чистякова Кристина и Молчанова Наташа, 101 группа.
Гены, хромосомы.. Генотип человека – тысячи различных признаков – размещается всего в 46 хромосомах. Это означает, что каждая хромосома содержит множество.
Термины? Конъюгация Кроссинговер Биваленты Хромосома Хроматида Клеточный цикл Центромера Центриоли.
период существования клетки от момента ее образования путем деления материнской клетки (включая само деление) до собственного деления или смерти.
Э УКАРИОТИЧЕСКАЯ КЛЕТКА. Я ДРО Стародубова Надежда Ефимовна, учитель биологии МБОУ ВСОШ г.Елизово уч.г.
Хромосомы Цель: изучить строение и функции хромосом. Выполнила Ушакова Е. Н. учитель биологии высшей категории «старший учитель» Красногвардейский район.
Элективный курс: Медико-генетическая консультация Цитогенетический метод Лекция 4 Автор: Дерябина Е.Ю., учитель биологии МОУ «Средняя общеобразовательная.
Строение клетки. Клеточная мембрана. Ядро. Разработала: учитель биологии МОУ СОШ 1 Радько О.В.
МОУ Заболотовская СОШ учитель биологии Коленова Ю.Н.
Деление клетки. Митоз Мейоз Митоз Мейоз Митоз – универсальный способ деления эукариотических клеток, при котором из диплоидной материнской клетки образуются.
Тема: «Деление клетки. Митоз» Задачи: Повторить строение хромосом, дать характеристику митотическому циклу Пименов А.В
Митоз 1. Что такое клеточный цикл и жизненный цикл клетки? Это одинаковые или разные понятия? 2. Что такое митоз? 3. Каково значение митоза, как физиологического.
МЕЙОЗ – ( от греч. Meiosis– уменьшение )– форма ядерного деления, сопровождающаяся уменьшением числа хромосом с диплойдного ( 2n) до гаплойдного (n).
План: 1.общие понятия; 2.общий план строения клетки 3.цитоплазма. 4.мембранный принцип организации клетки; 5.ядро;
Ядро- его строение и функции.. Цель: Изучить строение и функции ядра; Узнать, что такое хромосомы и где в клетке они расположены;
Транксрипт:

Жунисова Акниет Камзатова Алтынай Комарова Дамира

Все живые организмы содержат в ядрах клеток определенный набор генетического материала. В эукариотических клетках он представлен хромосомами. Для удобства учета и научных изысканий кариотип систематизируют при помощи различных методик.

Кариотип – хромосомный набор (диплоидный), находящийся в любой из соматических клеток организма. Он является характерным для данного организма и одинаков во всех клетках, за исключением половых.

Денверская и Парижская системы классификации наследственного материала, широко используемые в научном сообществе, призваны унифицировать и обобщить представления о кариотипе. Общий подход нужен для правильного представления и интерпретации результатов исследований в области генетики, кариосистематики, селекции. Схематически кариотип изображают при помощи идеограммы – последовательности систематизированных и расположенных по убыванию размера хромосом. Идеограмма отражает не только размеры спирализованны ДНК, но и морфологические характеристики. При помощи анализа этих графиков устанавливают степень родства между различными систематическими группами организмов. В кариотипе могут находиться пары аутосом, практически одинаковые по размеру, что затрудняет их правильное расположение и нумерацию.

В 1960 году в городе Денвере, США, состоялась конференция по хромосомам человека. На ней различные подходы к систематизированию хромосом (по размеру, положению центромер, участкам с разной степенью спирализации и т. д.) были объединены в единую систему. Решением конференции стала так называемая Денверская классификация хромосом человека, которая является общепризнанной в мировом научном сообществе. Данная система руководствуется принципами: 1) Все аутосомы человека пронумерованы по порядку от 1 до 22 по мере уменьшения их длины, половым хроматидам присвоены обозначения X и Y. 2) Хромосомы кариотипа разбиты на 7 групп с учетом положения центромер, наличия спутников и вторичных перетяжек на хроматидах. 3) Для упрощения классификации используется центромерный индекс, который рассчитывается делением длины короткого плеча на всю длину хромосомы и выражается в процентах.

Денверская классификация хромосом включает семь групп, в которых аутосомы расположены по порядку нумерации, но распределены неравномерно по количеству. Это связано с признаками, по которым они распределяются в группы. Денверская классификация хромосом базируется на анализе морфологии без каких- либо манипуляций с ДНК.

В основе данной классификации, введенной с 1971 года, лежат методы дифференцированного окрашивания хроматина. В результате рутинной окраски все хроматиды приобретают собственный рисунок из светлых и темных полос, благодаря чему легко идентифицируются внутри групп.

При обработке хромосом различными красителями выявляются отдельные сегменты: 1) Q-сегменты хромосом флуоресцируют в результате применения красителя акрихин-иприта. 2) G-сегменты проявляются после окрашивания по методу Гимза (совпадают с Q-сегментами). 3) Окрашиванию R-сегментов предшествует контролируемая термическая денатурация. Для указания местоположений генов на хромосомах вводятся дополнительные обозначения: 1) Длинное плечо хромосомы обозначается строчной буквой q, короткое – строчной p. 2) Внутри плеча выделяют до 4 районов, которые нумеруют от центромеры к тепломерному концу. 3)Нумерация полос внутри районов также идет в направлении от центромеры.

Если положение гена в хромосоме известно точно, его координатой является индекс полосы. Когда же локализация гена менее определенная, его обозначают находящимся в длинном либо коротком плече.

Таким образом, для точного картирования хромосом, изучения мутагенеза и гибридизации какой-либо одной методикой не обойтись. Денверская классификация хромосом и Парижская в данном случае неразрывно связаны и дополняют друг друга.