Красиво оформленное блюдо вызывает аппетит. Стол следует накрыть белой накрахмаленной скатертью, хорошо отглаженной. Или вышитой скатертью, можно цветной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Правила поведения за столом Сидеть за столом надо прямо, на столе могут находиться только кисти рук. Сидеть за столом надо прямо, на столе могут находиться.
Advertisements

«…нормальная еда – это еда с аппетитом, еда с удовольствием». И.П. Павлов.
Сервировка стола к завтраку 2012 год Учитель 1 категории: Мерзлякова Т.В. МБС(К)ОУ для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями «Большеусинская.
Верю – не верю Prezentacii.com. За праздничный стол можно сесть, как только вошли в комнату. ВерюНе верю.
ОГОУНПО ПУ-50 Преподаватель специальных дисциплин Анисимова Лариса Викторовна ОГОУНПО ПУ-50 Преподаватель специальных дисциплин Анисимова Лариса Викторовна.
Учитель технологии: Смыгалина О.П.. Сервировка Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи. Это расстановка всех необходимых, предметов.
Застольный этикет. Правила поведения за столом
Автор: Гусельникова Татьяна Александровна.. Праздничный стол Цель: Научится учащихся эстетично сервировать праздничный стол. Цель: Научится учащихся эстетично.
Доброе утро!. Тема урока: Сервировка стола Культура поведения за столом.
Правила поведения в столовой Выполнила воспитатель: Бабасинова Э.Г.
Сервировка стола к завтраку. Культура поведения за столом. Мастерская учителя технологии Низамовой Е.Г.
1. За столом надо сидеть прямо, нельзя облокачиваться на стол.
ЭТИКЕТ за праздничным столом. Что такое этикет? Слово «этикет» означает установленный порядок поведения где-либо (например за столом). Слово «этикет»,
Правила подачи блюд. Правила хорошего тона. Правила сервировки стола Скатерть должна быть безупречно чистой и отглаженной. Желательно, чтобы концы скатерти.
Сервировка стола Учитель технологии МБОУ СОШ 49 Гладких Елена Григорьевна.
Выполнила воспитатель МКДОУ детского сада 8 КВ г.Сатки Ваулина Ирина Анатольевна.
Урок окружающего мира во 2 классе Тема: «День рождения»
Столовый этикет Семёнова Екатерина. Основные правила поведения за столом: Первыми за стол садятся дамы. За столом нужно сидеть прямо. Локти должны быть.
Автор – учитель начальных классов МКОУ «СОШ 2 с. Карагач» Прохладненского Муниципального района Люева Марита Мухамедовна.
Открытый урок по теме : « Сервировка стола » Подготовила : Повар С. А.
Транксрипт:

Красиво оформленное блюдо вызывает аппетит. Стол следует накрыть белой накрахмаленной скатертью, хорошо отглаженной. Или вышитой скатертью, можно цветной. Посреди стола ставят корзиночки с ломтиками белого и черного хлеба и приборы с солью, перцем и горчицей.

Для завтрака ставят каждому мелкую подставную тарелку, а на нее мелкую столовую или закусочную. Если подается одно блюдо, которое надо есть ложкой или вилкой, то справа от тарелки кладется вилка или ложка(выпуклой стороной вниз).

Стол будет выглядеть нарядно, если на него поставить цветы в невысокой вазочке

Если подается блюдо есть которое надо с помощью ножа, то вилка кладется слева, а нож справа

Салфетки тканевые могут быть разложены на закусочные тарелки, а бумажные кладут в бокалы или салфетницы тканевую салфетку разворачивают и кладут на колени. Испачканные во время еды руки вытирают салфеткой не снимая ее с колен. По окончании еды, использованную салфетку кладут рядом с тарелкой с правой стороны. Бумажную салфетку, скатывают в шарик и кладут под левый край тарелки, или кладут в тарелку.

1. Не опаздывайте к столу. За стол садятся все одновременно, сначала взрослые, а потом дети. 2. За стол нужно садиться в опрятном виде, тщательно вымыв руки. 3. Садясь за стол, бесшумно отодвигайте стул. На стул садятся с левой стороны.

4. За столом не принято громко разговаривать, нельзя разговаривать с полным ртом. Если вам задали вопрос, сначала проглотите пищу, а потом ответьте. 5. Во время еды не прихлебывайте громко, не дуйте на слишком горячее блюдо, не стучите ложкой по тарелке

6. Из общего блюда берите продукты специальными приборами, а не своей вилкой или ложкой. 7Все что не пачкает рук (хлеб, печенье, сухари и т.д.), берут руками. 8. Не кладите хлеб на скатерть, для этого слева ставится специальная тарелка.

9. Из общего блюда не выбирайте лучшие куски, а берите кусок лежащий ближе к вам. 10. Если блюдо подано в небольшом количестве, возьмите себе немного, чтобы хватило другим, сидящим за столом.

11. Не ешьте с ножа _ это некрасиво и можно поранить рот. 12. Размешивая сахар, не стучите ложкой о стакан или чашку, а размешав положите ее на блюдце. 13. Если чай горячий, пользуйтесь чайной ложкой

14. Нельзя набирать полную ложку супа и дуть не него. 15. Во вторых блюдах мясо или сосиски отрезают ножом небольшими порциями постепенно. 16. Кости от рыбы вынимают вилкой и держат ее в правой руке. Кладут кости на край тарелки.

Встать из-за стола можно только с разрешения старших, поблагодарив их за еду. Стул необходимо бесшумно придвинуть к столу.

Если вы будете правильно вести себя за столом, то с вами будет приятно иметь дело и сидеть за общим обеденным столом