Красиво оформленное блюдо вызывает аппетит. Стол следует накрыть белой накрахмаленной скатертью, хорошо отглаженной. Или вышитой скатертью, можно цветной. Посреди стола ставят корзиночки с ломтиками белого и черного хлеба и приборы с солью, перцем и горчицей.
Для завтрака ставят каждому мелкую подставную тарелку, а на нее мелкую столовую или закусочную. Если подается одно блюдо, которое надо есть ложкой или вилкой, то справа от тарелки кладется вилка или ложка(выпуклой стороной вниз).
Стол будет выглядеть нарядно, если на него поставить цветы в невысокой вазочке
Если подается блюдо есть которое надо с помощью ножа, то вилка кладется слева, а нож справа
Салфетки тканевые могут быть разложены на закусочные тарелки, а бумажные кладут в бокалы или салфетницы тканевую салфетку разворачивают и кладут на колени. Испачканные во время еды руки вытирают салфеткой не снимая ее с колен. По окончании еды, использованную салфетку кладут рядом с тарелкой с правой стороны. Бумажную салфетку, скатывают в шарик и кладут под левый край тарелки, или кладут в тарелку.
1. Не опаздывайте к столу. За стол садятся все одновременно, сначала взрослые, а потом дети. 2. За стол нужно садиться в опрятном виде, тщательно вымыв руки. 3. Садясь за стол, бесшумно отодвигайте стул. На стул садятся с левой стороны.
4. За столом не принято громко разговаривать, нельзя разговаривать с полным ртом. Если вам задали вопрос, сначала проглотите пищу, а потом ответьте. 5. Во время еды не прихлебывайте громко, не дуйте на слишком горячее блюдо, не стучите ложкой по тарелке
6. Из общего блюда берите продукты специальными приборами, а не своей вилкой или ложкой. 7Все что не пачкает рук (хлеб, печенье, сухари и т.д.), берут руками. 8. Не кладите хлеб на скатерть, для этого слева ставится специальная тарелка.
9. Из общего блюда не выбирайте лучшие куски, а берите кусок лежащий ближе к вам. 10. Если блюдо подано в небольшом количестве, возьмите себе немного, чтобы хватило другим, сидящим за столом.
11. Не ешьте с ножа _ это некрасиво и можно поранить рот. 12. Размешивая сахар, не стучите ложкой о стакан или чашку, а размешав положите ее на блюдце. 13. Если чай горячий, пользуйтесь чайной ложкой
14. Нельзя набирать полную ложку супа и дуть не него. 15. Во вторых блюдах мясо или сосиски отрезают ножом небольшими порциями постепенно. 16. Кости от рыбы вынимают вилкой и держат ее в правой руке. Кладут кости на край тарелки.
Встать из-за стола можно только с разрешения старших, поблагодарив их за еду. Стул необходимо бесшумно придвинуть к столу.
Если вы будете правильно вести себя за столом, то с вами будет приятно иметь дело и сидеть за общим обеденным столом