Выполнил: Назаренко Владислав
Смоленская крепостная стена ( 1596 г-1602 г.) самое крупное оборонительное сооружение в то время на Руси. В плане крепость имела вид неправильной замкнутой фигуры. Протяженностью 6,5 км, Смоленская крепостная стена охватывала город площадью около 2,7 кв. км.
В состав крепости входило 38 прясел и столько же башен. Средняя величина прясел между башнями примерно 158 м., ширина - от 5,2 до 6 м. Высота стен в среднем от 13 до 19 м. вместе с зубцами. Ширина боевой площадки смоленской стены 4- 4,5 м.
Сохранившиеся источники дают возможность составить четкое представление о всем ходе строительных работ. Официально к ним приступили 15 декабря 1595 года. «Администратором» строительства являлся князь Василий Андреевич Звенигородский, а его помощниками Семен Безобразов и дьяки Посник Шипилов и Нечай Перфирьев.
Главную роль в строительстве играл знаменитый зодчий, незадолго до этого закончивший грандиозное строительство оборонительных стен в Москве,«городовой мастер Федор Савельев Конь».
Весной 1596 года состоялась официальная закладка. С этого фактически и началось укрепление Смоленска, оказавшегося под угрозой вражеского нападения. Отправиться в Смоленск назначенные руководители строительства обязаны были незамедлительно. Точно было установлено также время их прибытия на место назначения 25 декабря того же года в три или четыре часа дня. Это особо оговаривалось царским указом.
Об объеме строительства свидетельствуют документы, сохранившие сведения о расходе строительных материалов. В стену и башни было уложено 100 миллионов штук кирпича и несколько сот тысяч пудов полосового железа. Вместе с этим в стране была произведена широкая, почти поголовная мобилизация всех мастеров каменщиков, кирпичников и даже горшечников, которые широким потоком хлынули «для каменнова и кирпишнова дела» в Смоленск. К работам были привлечены и некоторые монастыри
Из 9 воротных башен сохранились лишь 3. Одна из них Еленевская, от которой шла дорога в Ельню. Раньше рядом стоял храм Святого Николая, сгоревший в 1812 году, а башня до сих пор носит название Никольской.
Копытенская башня находится на западном участке стены, в сквере им. А.С.Пушкина. Въездные арки сложены из клинчатых блоков белого камня. Башня украшена круглыми сквозными и ложными бойницами, завершена шатром со смотровой вышкой. Ворота, не предназначавшиеся для торжественных выездов, заделаны во времена Екатерины. Башня сохранилась в первоначальном виде.
Авраамиевские ворота названы так по находившемуся здесь Авраамиевскому монастырю, от которого сохранился Спасо- Преображенский собор XVIII в.
За Авраамиевской башней, на высшей точке рельефа стоит круглая башня «Орел», называвшейся раньше Городецкой (на склоне у подножия башни было Орлово земляное укрепление – городок ). Башня имела деревянные настилы по балкам. Бойницы в широких сводчатых нишах расположены в шахматном порядке. Это самая выразительная, самая красивая из сохранившихся башен.
Бублейка малая 4-х гранная и Копытенская башня находятся на западной стороне крепости. Относятся к башням сохранившимся в первоначальном виде.
Многогранная Громовая (Тупинская) башня. Восстановлена, отреставрирована и сейчас имеет первоначальный вид. На 4 ярусе башни – смотровая площадка г.Смоленска. Здесь же находится музей. От Копытенской до Громовой тянется древний городской земляной вал.
Зимбулка – малая четырехугольная башня. Украшением служит лишь узкий карниз в основании зубцов. Башня находится между Никольскими воротами и Шембелевой (Долгочевской) башней.
В 19 веке в облике крепостной стены произошли крупные изменения. Были заново отстроены некоторые башни. Одна из них Костыревская круглая башня, построена на месте разобранной по ветхости Крылошеевской башни. В 1834 году построена новая, стилизованная под древнюю смоленскую, но отличавшаяся от башен Смоленской крепости из-за отклонений от проекта восстановления.
Башня Веселуха (Лучинская). Одна из самых красивых многогранных башен, стоящих по углам крепости. С нее открывается прекрасный вид на долину Днепра. Перед башней здание, в котором находится Смоленская православная Духовная семинария. Пьедесталом служит крутой естественный откос. Из 16 граней башни три возвышается над стеной, сливаясь с нею в нижнем ярусе.
Около кинотеатра «Октябрь» реставрирован участок стены с башней Маховая. Рядом с ней возвышается живописный вал – земляное укрепление Шеинов бастион, возведенный во время Русско-польской (смоленской) войны гг. Именно в эту часть стены более 40 лет назад замуровано торжественное послание жителям Смоленска.
За башней Орел стоит небольшая башня Позднякова (Роговка), а за ней на холме возвышается Веселуха.
Заалтарная ( или Белуха) – многогранная угловая башня, располагавшаяся за алтарем храма Авраамиевского монастыря. Высота и форма башен определялась условиями рельефа, но и необходимостью создания наилучших возможностей для наблюдения за местностью и ведения обстрела неприятеля. Ф.С. Конь заботился не только о несокрушимости башен, но и о том, что бы придать им оригинальный вид.
Последняя башня, расположенная на северном участке у Днепровских ворот, - Волкова (Семеновская), разобранная из – за ветхости в 1836 году и восстановленная в прежнем виде в 1877 году.
Сохранилась четырехгранная башня Донец. Здесь, вдоль сохранившегося участка стены, к 100-летнему юбилею войны с Наполеоном, был разбит сквер Памяти героев (торжественно открыт 31 августа 1912 года императором Николаем II).У подножья стены расположено мемориальное кладбище воинов- участников Второй мировой войны. Здесь находится 41 захоронение. В 1968 году в сквере Памяти героев был зажжен Вечный огонь.