"История ума представляет две главные эпохи: изобретение букв и типографии". Н.М. Карамзин
Имя Ивана Федорова в России знают, конечно, все. С этим именем связано начало русского книгопечатания. Родился он около 1520 г., хотя точно дата и место его рождения неизвестны. Зато есть сведения, что Федоров обучался в европейских университетах. А в Европе книгопечатание уже 100 лет, как было изобретено Гутенбергом.
Первая печатня в Москве была открыта в 1563 г., и в ней 19 апреля того же года Иван Федоров и его помощник Петр Мстиславец начали работу над "Апостолом", набирая его первую страницу. Книга набиралась и печаталась почти год и вышла 1 марта 1564 г.
Московская типография являлась не частным, а государственным предприятием, средства на создание печатни были отпущены из царской казны. Устройство типографии было поручено дьякону Николо-Гостунской церкви в Московском Кремле Ивану Федорову, потому что он был известен как опытный переплетчик, переписчик книг и резчик-художник. Позже было решено построить Печатный двор, в котором Иван Фёдоров принимал самое деятельное участие в строительстве. После окончания строительства началась организация самой типографии.
Иван Фёдоров учился, делал многочисленные пробы и вскоре добился успеха, он научился отливать добротные литеры и делать оттиски на бумаге. Он был очень образован, в совершенстве владел несколькими языками: греческим, латинским, польским. Отлично разбирался в тонкостях церковно- славянской грамматики. Несомненно, Фёдоров был знаком с западноевропейскими печатными книгами. Создавая форму своих печатных букв, он опирался на традиции русской письменности и русской рукописной книги. В 1565 г. в Москве Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем была выпущена еще одна книга "Часовник". Иван Федоров и его товарищ в Москве были людьми весьма заметными и уважаемыми. Но опричнина, введенная Иваном Грозным, внушала им большое беспокойство.
"На нас многие зависти ради многие ереси умышляли", писал впоследствии Иван Федоров. Иван Федоров и Петр Мстиславец выпустили в Москве две книги, но и этого вполне достаточно, чтобы Иван Федоров навсегда остался первопечатником Руси. А потом Иван Фёдоров с Мстиславцем уехали в Литву. Там они возобновили работу. В 1569 г. было напечатано "Евангелие Учительное".
В 1574 году Иван Федоров впервые напечатал книгу для русских детей "Азбуку". Второе издание "Азбуки" вышло в 1576 г. в городе Остроге, куда Федорова пригласил князь Константин Острожский.
Но настоящим подвигом Ивана Федорова являлась колоссальная работа над полной славянской Библией. Этот гигантский труд занимал 1256 страниц. Для создания славянского текста Библии, Федоров и его помощники использовали не только греческий, но и еврейский текст Ветхого завета, а также чешский и польский переводы. "Острожская библия", вышедшая в гг., была последним печатным трудом Федорова. После Библии Федоров выпустил лишь "Хронологию" Андрея Рымши. Очень жаль, но князь Константин Острожский вскоре охладел к издательской деятельности Федорова, и первопечатнику снова пришлось искать средства для продолжения дела его жизни.
Последние годы Иван Федоров провел в Львове, в эти годы он занимался многим, изобрел разборную пушку и усовершенствовал ручные бомбарды. В 1583 году Иван Федоров заболел и «впал в болезнь к смерти». Скончался русский первопечатник в одном из предместий Львова. Умер он в бедности, не имея средств, чтобы выкупить заложенное ростовщику типографское имущество и отпечатанные книги. Его похоронили на кладбище при храме святого Онуфрия. А сегодня в Москве, где начиналось русское книгопечатание, стоит памятник первопечатнику Ивану Федорову.