НОВЫЕ ВИДЫ СПОРТА Спорт в широком и узком смысле слова (Общие понятия спорта)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Философско- методологические аспекты теории ФК и спорта.
Advertisements

Физическая культура и спорт как социальные феномены общества.
Психологические закономерности формирования личности в тренировочном процессе.
« Труд создал самого человека » - Ф. Энгельс. Мышление это высшая ступень человеческого познания, осознания таких сторон и свойств мира, которые не могут.
Спортивная подготовка Спортивная подготовка – это целесообразное использование знаний, средств, методов и условий, позволяющих направленно воздействовать.
Социология физической культуры Модуль 1 Социология ФК и С как учебная дисциплина.
Спортивная деятельность в работе классного руководителя.
Под функциями спорта понимают объективно присущие ему свойства воздействовать на человека и человеческие отношения, удовлетворять и развивать определенные.
Тема 10. Этика потребительского поведения.. Понятие об этической культуре Культура общения непременно предполагает и высокую потребность в общении, и.
Психология физической культуры. Объектом, управления в спортивной тренировке является поведение спортсмена и его состояние. Целью управления тренировочным.
Роль физической культуры и спорта в подготовке студентов к профессиональной деятельности и экстремальным жизненным ситуациям Раденко Э.И. Шишков П.В. Максютов.
Теория и методика физического воспитания. Кожухова Н.Н., Рыжкова Л.А.,Борисова М.М. Теория и методика физического воспитания детей дошкольного возраста.-
Знаниями, умениями, профессиональными навыками. Уровнем интеллектуального, эстетического и нравственного развития. Способами и формами взаимного общения.
Воспитание культуры здорового образа жизни Выполнил студент Группы 80201с Салимьянов Роман.
Мотивы учения. Содержание: 1. Трактовки мотива. Трактовки мотива. Трактовки мотива. 2. Определения. Определения. 3. Система учебных мотивов. Система учебных.
История формирования и развития физической культуры Учитель физической культуры МОУ СОШ 25 г. Сочи Шпет В.В.
Государство в политической системе общества Тема 4 Лекция.
"Реализация требований ФГОС ООО на уроках истории "
Виды, формы и методы нравственного воспитания «Сердцевина нравственного воспитания – развитие нравственных чувств личности» В.А. Сухомлинский.
Учебные вопросы: 1. Понятие и структура психики. 2. Психические процессы как основа функционирования личности.
Транксрипт:

НОВЫЕ ВИДЫ СПОРТА Спорт в широком и узком смысле слова (Общие понятия спорта)

Общие понятия спорта Определения понятий о спорте в узком (собственном) и широком смысле. Спортом в узком смысле правомерно называть лишь собственно соревновательную деятельность. Это есть деятельность, исторически сложившаяся и виде­ лившаяся в форме состязаний как особый тип достиженческой активности, которая выявляется в условиях четко регламентированного соперничества и направлена на мак­ симальную реализацию достиженческих возможностей индивида (его сил, способностей, умений) в специально виделенных для этого вида действий с объективизирован­ной оценкой достигаемых результатов. Такую деятельность, ее стержневые линии, формы и условия организации в настоящее время вполне отчетливо характеризуют специфические признаки. Определения понятий о спорте в узком (собственном) и широком смысле. Спортом в узком смысле правомерно называть лишь собственно соревновательную деятельность. Это есть деятельность, исторически сложившаяся и виде­ лившаяся в форме состязаний как особый тип достиженческой активности, которая выявляется в условиях четко регламентированного соперничества и направлена на мак­ симальную реализацию достиженческих возможностей индивида (его сил, способностей, умений) в специально виделенных для этого вида действий с объективизирован­ной оценкой достигаемых результатов. Такую деятельность, ее стержневые линии, формы и условия организации в настоящее время вполне отчетливо характеризуют специфические признаки.

Общие понятия спорта Специфические признаки спортивной деятельности: система специальных стимулов, пробуждающих и уси­ливающих состязательно- достиженческие установки личности (присвоение спортивно-квалификационных разрядов и званий, определение спортивных рейтин­гов, моральные и другие поощрения, прогрессирующие пропорционально уровню достижений, и т. п.); унификация состава действий, разрешаемых в состя­зании, условий их выполнения и способов оценки до­стижений (что закрепляется официальными правила­ми спортивных соревнований, которые во многих видах спорта приобрели международный статус); регламентация поведения соревнующихся по принци­пам неантагонистической конкуренции, имеющим гу­манную основу (что закрепляется официальными и нео­фициальными нормами спортивной этики, ряд которых получил мировое признание в Олимпийской хартии, Международном манифесте о спорте и в других меж­дународных установлениях); системное воспроизведение соревнований с последова­тельным возрастанием уровня конкуренции и требова­ний к достиженческим способностям участников; связанное с этим определение рейтинга участников (своего рода ранжирование их) в прямой зависимости от уров­ня достижений

Общие понятия спорта Широкое понимание спорта. Сформулированное опре­деление понятия спорт в узком смысле как собственно соревновательной деятельности не исчерпывает, разуме­ется, всей его сути как многогранного социального феномена, органично включенного в разветвленную систему межличностных, меж коллективных и глобальных меж­человеческих отношений. В широком смысле (но не в чрезмерно расширенном) понятие «спорт» охватывает собствен­но соревновательную деятельность, процесс подготовки к достижениям в ней, а также специфические межчелове­ческие отношения и поведенческие нормы, возникающие на основе этой деятельности. Широкое понимание спорта. Сформулированное опре­деление понятия спорт в узком смысле как собственно соревновательной деятельности не исчерпывает, разуме­ется, всей его сути как многогранного социального феномена, органично включенного в разветвленную систему межличностных, меж коллективных и глобальных меж­человеческих отношений. В широком смысле (но не в чрезмерно расширенном) понятие «спорт» охватывает собствен­но соревновательную деятельность, процесс подготовки к достижениям в ней, а также специфические межчелове­ческие отношения и поведенческие нормы, возникающие на основе этой деятельности.

Общие понятия спорта В таком широком понимании спорт предстает весьма непростым многофункциональным и многообразным явлением социальной реальности, занимающим незаурядное место в физической и духовной культуре общества. Он и неординарное, по-особому действенное средство воспитания, позволяющее в максимальной степени выявить функциональные возможности организма и необыкновенно увеличить их, перешагнув за кажущиеся «пределы», и остро действенный фактор формирования личности, постоянно стимулирующий стремление к самоопределению и самоутверждению индивида; вместе с тем он и популярнейшее средство удовлетворения потребностей в эмоционально насыщенном общении (включая и зрелищные интересы широчайших народных масс), и поразительно доходчивый, преодолевающий любые национальные границы (в этом отношении универсальный) «язык» межчеловеческого взаимопонимания, который как никакой другой позволяет установить, расширить и упрочить международные контакты; имеет и многие иные свойства и отношения. Его значимость в современном мире действительно незаурядна и полиаспектна, о чем подробнее пойдет речь в дальнейшем.

Общие понятия спорта Понятие спортивная деятельность можно с достаточ­ным основанием истолковывать как частичный синоним понятия спорта. Строго говоря, под спортивной деятель­ностью следует подразумевать именно то в спорте, что во­площено в поведении спортсмена в процессе его подготов­ки к спортивному состязанию и в ходе самого состязания. При такой трактовке спортивной деятельности логично различать два ее подтипа: спортивно- подготовительную и собственно состязательную деятельность. Понятие спортивная деятельность можно с достаточ­ным основанием истолковывать как частичный синоним понятия спорта. Строго говоря, под спортивной деятель­ностью следует подразумевать именно то в спорте, что во­площено в поведении спортсмена в процессе его подготов­ки к спортивному состязанию и в ходе самого состязания. При такой трактовке спортивной деятельности логично различать два ее подтипа: спортивно- подготовительную и собственно состязательную деятельность.

Общие понятия спорта Понятие подготовка спортсмена (частичный синоним спортивная подготовка) мы будем распространять на размер­ тываемый в сфере спорта процесс направленного использо­вания всей совокупности факторов, которые обеспечивают более или менее избирательное воздействие на достиженческие возможности спортсмена и обусловливают их возраста­ние, сохранение и реализацию в спортивных результатах. В современном спорте подготовка спортсмена, если ее стро­ят квалифицированно, имеет многостороннее содержание и системную структуру. В качестве основных слагаемых она включает спортивную тренировку (как главную часть и фор­му спортивной подготовки, построенную на основе систем­ного использования методов упражнения), подготовительно- соревновательную практику, а также внетренировочные и вне соревновательные факторы подготовки спортсмена экофакторы его подготовки (прикладнойй-гигиенические, диетологические и другие факторы, адекватно используемые в связи со спортивной деятельностью). Понятие подготовка спортсмена (частичный синоним спортивная подготовка) мы будем распространять на размер­ тываемый в сфере спорта процесс направленного использо­вания всей совокупности факторов, которые обеспечивают более или менее избирательное воздействие на достиженческие возможности спортсмена и обусловливают их возраста­ние, сохранение и реализацию в спортивных результатах. В современном спорте подготовка спортсмена, если ее стро­ят квалифицированно, имеет многостороннее содержание и системную структуру. В качестве основных слагаемых она включает спортивную тренировку (как главную часть и фор­му спортивной подготовки, построенную на основе систем­ного использования методов упражнения), подготовительно- соревновательную практику, а также внетренировочные и вне соревновательные факторы подготовки спортсмена экофакторы его подготовки (прикладнойй-гигиенические, диетологические и другие факторы, адекватно используемые в связи со спортивной деятельностью).

Общие понятия спорта Целесообразные следствия подготовки спортсмена, которые воплощаются в росте его достиженческих возможностей, оптимизируют их и содействуют их реализации, Целесообразные следствия подготовки спортсмена, которые воплощаются в росте его достиженческих возможностей, оптимизируют их и содействуют их реализации, принято называть обобщенно термином подготовленность спортсмена. О состоянии и динамике его подготовленности судят по ряду показателей: интегративно по уровню и динамике демонстрируемых спортсменом спортивно- технических результатов и по результатам его тестирования в целостных контрольных упражнениях; дифференцированно по отдельным показателям тренированности, приобретенной спортсменом в результате тренировки, по состоянию сформированных и отлаженных благодаря подготовке умений, навыков, знаний, по сдвигам в уровне развития тех или иных физических и сопряженных с ними психических способностей спортсмена, а на биологическом уровне и по вызванным спортивной подготовкой преоб­разованиям и усовершенствованиям функциональных и морфофункциональных свойств различных систем организма спортсмена принято называть обобщенно термином подготовленность спортсмена. О состоянии и динамике его подготовленности судят по ряду показателей: интегративно по уровню и динамике демонстрируемых спортсменом спортивно- технических результатов и по результатам его тестирования в целостных контрольных упражнениях; дифференцированно по отдельным показателям тренированности, приобретенной спортсменом в результате тренировки, по состоянию сформированных и отлаженных благодаря подготовке умений, навыков, знаний, по сдвигам в уровне развития тех или иных физических и сопряженных с ними психических способностей спортсмена, а на биологическом уровне и по вызванным спортивной подготовкой преоб­разованиям и усовершенствованиям функциональных и морфофункциональных свойств различных систем организма спортсмена

Общие понятия спорта Разносторонность подготовки спортсмена находит свое отражение в различных сторонах его подготовленности в физической, психической, технической и тактической. Соотношение подготовки спортсмена и его подготовленности в какой-то мере подобно соотношению причины и следствия. Вместе с тем, зависимость подготовленности спортсмена от его подготовки не однозначно прямолинейная, а в значительной мере вероятностная. Это обусловлено тем, что динамика подготовленности спортсмена зависит не только от структуры и содержания его подготовки, но и от генетических и других факторов, воздействующих на онтогенез спортсмена. Принципиально недопустимо полностью отождествлять сформулированные ранее понятия подготовки и подготовленности. К сожалению, такому отождествлению способствует все еще не изжитое в литературе и обыденной речи применение термина подготовка в двояком смысле, когда им обозначают без каких-либо разграничений как сам процесс подготовки, так и то, что при строгом словоупотреблении следует называть подготовленностью. Смешивать то и другое так же недопустимо, как не различать причину и следствие. Проблематика детального познания и умелого использования закономерностей, связывающих динамику подготовленности спортсмена с динамикой его подготовки одна из центральных в теории и технологии спорта.

Общие понятия спорта На основе практики культивирования спорта в обще­стве возникло и размернулось сопряженное с ним социаль­ное течение, получившее название спортивное движение. В наше время это широкое социальное течение, в русле ко­торого происходит приобщение к спорту, его распростране­ние, упорядочение и развитие. Оно расширилось до гранди­озных масштабов, став движением интернациональным и общечеловеческим (олимпийское движение и другие фор­мы международного спортивного движения, в том числе отчасти движение «Спорт для всех» под эгидой ЮНЕСКО). В то же время в региональных формах спортивное движе­ние не теряет определенных черт национальных культур и развивается в зависимости от особенностей тех или иных общественных формаций. Взаимодействие национального и интернационального один из источников прогресса спорта