Морское сражение близ города Чемульпо 9 февраля 1904 года.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Крейсер "Варяг" считался одним из лучших кораблей русского флота. Построенный на американском заводе в Филадельфии, он в 1899 г. был спущен на воду и.
Advertisements

Крейсер был построен в рамках военно-морской программы 1898 года. Строительство велось в Филадельфии (США). В 1900 году корабль был передан ВМФ России.
Подвиг крейсера «Варяг». В декабре 1902 года Всеволод Фёдорович Руднев был назначен командиром крейсера «Варяг». На «Варяг» Руднев пришёл уже опытным.
(22 декабря 1903 по ст.ст) РОССИЯ. Санкт-Петербург. Невский завод, купивший право на постройку подводных лодок Голланда(США), предложил Морскому.
Русско-японская война 27 января 1904г.-август 1905 г.
ГОУ ЛО «Юкковская специальная (коррекционная) школа-интернат» Всеволожский район Ленинградская область Темняк Н.В.,воспитатель.
Внешняя политика России начала XX века. Русско- японская война История России XX века 9 класс.
Русско- Японская война гг. Тема урока. Начало русско- японской войны Японский план войны: - добиться превосходства на море - высадка десанта.
26 января 1904 г. крепость Владивосток была объявлена на военном положении. 22 февраля 1904 г. Владивосток был обстрелян японской эскадрой под командованием.
1. Империалистическая политика России на Дальнем Востоке. 2. Активизация России в Маньчжурии. 3. Имперские притязании Японии. 4. Протекторат России над.
Причины войны: Раздел Китая на сферы влияния Раздел Китая на сферы влияния Получение особых прав в Маньчжурии Получение особых прав в Маньчжурии Резкое.
Методическая разработка по истории (9 класс) по теме: Русско-японская война
Материалы к уроку. Нападение японского флота, до официального объявления войны, на русскую эскадру в Порт-Артуре в ночь на 9 февраля 1904 года привело.
Колчак Александр Васильевич (биография)
Презентация на тему: «Русско- японская война». Выполнил: Ученик 9 «В» класса МОУ СОШ 7 г.Моздок РСО- Алания.
Внешняя политика Николая II Подготовила: Рожкова Юлия 11 «А»
Битва за Мадагаскар 5 мая – 6 ноября 1942 г.. Мадагаскарская операция, кодовое название операция «Броненосец» стратегическая военная операция в ходе Второй.
Орден Ушакова Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 года.
ГГ. Русско – японская война. : Создать превосходство на море, что гарантировало бы высадку десантных сил на суше и последующий захват Маньчжурии,
Причины и последствия русско-японской войны
Транксрипт:

Морское сражение близ города Чемульпо 9 февраля 1904 года

Предыстори я Русские крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» находились с дипломатической миссией в заливе у города Чемульпо, который был портом корейской столицы Сеула. Там же находились японский крейсер «Чиода», британский крейсер «Тэлбот», французский крейсер «Паскаль», итальянский крейсер «Эльба», американская канонерская лодка «Виксбург», корейский военный пароход «Янму», а также несколько транспортных судов.

Обострение ситуации 16 января Корея выступила с заявлением о своём нейтралитете в случае войны между Россией и Японией. 6 февраля Япония объявила о разрыве дипломатических отношений с Россией. В этот же день командир «Чиоды» получил по телеграфу приказ выйти из порта и к утру 8 февраля соединиться с 4-м Боевым отрядом японского флота.

Высадка японских войск в Чемульпо Получив информацию командира «Чиоды» о том, что русские корабли не склонны предпринимать враждебные действия, командир японской эскадры контр-адмирала Уриу принял решение произвести высадку в Чемульпо. Из-за нейтрального статуса порта приказ Уриу предусматривал атаку русских кораблей только в том случае, если они первыми откроют огонь по японским судам.

Агрессия кораблей противника Канонерская лодка «Кореец», приняв доставленное из Сеула донесение, снялась с якоря и направилась в Порт-Артур. При выходе с рейда корабль встретил японскую эскадру в составе шести крейсеров, четырёх миноносцев и трёх транспортов. Японские корабли восприняли канонерскую лодку как потенциальную угрозу транспортам. В ходе разворота лодки, японский миноносец атаковал лодку, которой впоследствии удалось уйти в нейтральные воды.

Боевая готовность «Кореец» вернулся на якорную стоянку и был подготовлен к бою заряжены орудия и выставлены расчёты, поддерживался пар во всех котлах. «Варяг» был подготовлен к бою, согласно донесению его командира капитана 1-го ранга Всеволода Руднева, «без огласки» к орудиям были поданы боеприпасы, задраены водонепроницаемые перегородки, подготовлены шланги для тушения пожаров. «Кореец» стоял готовым к бою с парами во всех котлах. На обоих кораблях расчёты находились у орудий. Руднев получил переданное через консула, в котором ему предлагалось до 12:00 9 февраля выйти из порта, в противном случае русские корабли будут атакованы в порту.

Силы сторон Со стороны Японии в бою принимали участие броненосные крейсера «Асама» и «Чиода», бронепалубные крейсера «Нанива», «Такачихо», «Ниитака», «Акаси» и три миноносца 14-го отряда («Хаябуса», «Тидори» и «Манадзуру»). Наиболее мощным и боеспособным кораблём являлся броненосный крейсер «Асама» (официально классифицировался как крейсер 1-го класса). Он был наиболее крупным, имевшим наибольшую скорость, лучше вооружённым и защищённым среди крейсеров эскадры Уриу.

Русские корабли Бронепалубный крейсер «Варяг» являлся одним из новейших крейсеров русского императорского флота и обладал мощным вооружением. Канонерская лодка «Кореец» также была сильной, но имела маленькую скорость и слабую броню.

Начало сражения В 11:25/12:00 на «Варяге» пробили боевую тревогу и подняли боевой флаг. Первым со стоянки вышел «Кореец», быстрее снявшийся с якоря, но канонерскую лодку обогнал «Варяг», после чего она двигалась за крейсером. Выход русских кораблей стал неожиданностью для японцев. в 11:37/12:12 Уриу отдал приказ эскадре об экстренной съёмке с якоря и поднятии боевых флагов. «Варяг» и «Кореец» выходят на бой

Сражение Русские корабли открыли огонь. «Варяг» вёл бой бронебойными снарядами, «Кореец» и японские корабли фугасными; при этом японские снаряды разрывались при ударе о воду. «Варяг» начал подворачивать влево, на «Асаме» отметили попадание 203-мм снаряда в район кормового мостика русского крейсера, вызвавшее пожар (всего в корпусе и надстройках были обнаружены следы 9 боевых повреждений). Вначале по «Варягу» вёл огонь только «Асама», затем с разной интенсивностью все японские крейсера; В 12:13/12:48 «Варяг» вместе с «Корейцем» двинулись назад к якорной стоянке, преследуемые японскими крейсерами. «Варяг» после боя

Уничтожение русских кораблей После постановки на якорь к «Варягу» стали прибывать шлюпки с иностранных кораблей с врачами, которые начали перевозить сначала раненых, а затем и остальную команду корабля на английский, французский и итальянский крейсеры. Руднев заявил о намерении уничтожить «Варяг» и перевезти команду на нейтральные корабли. Впоследствии было принято решение взорвать «Кореец».

Итоги сражения Решение о вступлении русских кораблей в бой против значительно превосходящих сил противника оценивается как героическое, в том числе и с японской стороны. В то же время отмечается, что положения «Морского устава» не оставляли для Руднева иного варианта действий, кроме принятия боя сдача корабля японцам либо его затопление без боя квалифицировались бы как должностное преступление. Все без исключения участники боя были награждены офицеры, а также гражданские чины обоих кораблей получили ордена Святого Георгия 4-й степени или другие ордена, нижние чины знаки отличия Военного ордена 4-й степени. Была учреждена медаль «За бой Варяга и Корейца».

Использованные источники: Wikipedia polkrf.ru Google Images