Леонид Сафоньевич Севрук ( Г., МИНСКАЯ ГУБ. – Г., САНКТ-ПЕТЕРБУРГ), МЕТОДИСТ ПРЕПОДАВАНИЯ ЕСТЕСТВОВЕДЕНИЯ. СКОНЧАЛСЯ ЛЕОНИД САФОНЬЕВИЧ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры в г. Петербурге.
Advertisements

ШКОЛЬНОЕ ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ И МЕТОДИКА ЕГО ПРЕПОДАВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В.
Фиалковская Н.В. учитель начальных классов МОУ «ООШ 8 1 » г.Саратова.
А.В.СУВОРОВ ВЫПОЛНИЛ УЧЕНИК 4 КЛАССА НИКИТА ВАСКЕЦОВ.
Акимова Юлия Николаевна Телефон: доб. 272 ; Заведующий кафедрой Социальных и гуманитарных наук Академии Пастухова.
Професиональная деятельность учителя физики МОУ СОШ с.Шулка Китирисова Вячеслава Виктровича. г.Йошкарола,2006г.
Рекомендации по переходу на изучение новых УМК по курсу «История России» в соответствии с Историко-культурным стандартом в общеобразовательных организациях.
Всероссийский съезд учителей биологии: размышления и надежды… Мишакова В.Н., к.п.н., методист по биологии кафедры ДиЧМ ИПКиППРО ОГПУ июня 2011г.,
Мацыяка Елена Владимировна, доцент кафедры преподавания русского языка и литературы АПКиППРО.
Константин Дмитриевич Ушинский ( ) «УЧИТЕЛЬ РУССКИХ УЧИТЕЛЕЙ» -
Выполнил: Любич А.А., Учитель истории и обществознания.
Пирогов – учитель и организатор просвещения ГОУ СПО «Кировский медицинский колледж» Малицкая Татьяна, 2 курс, группа II фарм. специальности «Фармация»
презентация по биологии Биография Вернадского и его учение о биосфере
Региональный проект СОВРЕМЕННАЯ НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА: ШЕСТЬ ШАГОВ НАВСТРЕЧУ Маркова Алла Викторовна, заведующая кафедрой начального общего образования ГАОУ.
Междисциплинарный подход и метаметодика в современной педагогической деятельности Необходимы панметодические книги для преподавателей. Я.А. Коменский «Великая.
Составила : Филиппова О. А. учитель начальных классов МОАУ « СОШ 6» Г. Бузулука.
Второй Всероссийский съезд учителей истории и обществознания как программа к действию АРХИПОВА Вера Васильевна, старший методист центра общего образования.
Михаил Васильевич Ломоносов ( ) Ученый, поэт. Презентацию выполнила: ученица 9 «б» класса Бурлакова Валентина.
Подготовили студенты 1-ого курса начального образования:Косова Анастасия,Лаврентьева Наталья.
Жозефина Ильинична Шиф Выполнила студентка 142 группы Праслова Марина.
Транксрипт:

Леонид Сафоньевич Севрук ( Г., МИНСКАЯ ГУБ. – Г., САНКТ-ПЕТЕРБУРГ), МЕТОДИСТ ПРЕПОДАВАНИЯ ЕСТЕСТВОВЕДЕНИЯ. СКОНЧАЛСЯ ЛЕОНИД САФОНЬЕВИЧ 20 ЯНВАРЯ 1918 Г. И ПОХОРОНЕН В АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОЙ ЛАВРЕ.

Вся его научно-педагогическая и административная деятельность Л. С. Севрука прошла в Николаевском Сиротском институте, в который он поступил в 1896 г. учителем естествоведения и где работал в течение 20 лет до самого своего выхода в отставку, пройдя последовательно должности преподавателя, помощника инспектора по учебной части и, наконец, заведующего учебной частью.

Леонид Сафоньевич был автором не только учебно-методического комплекса по естествознанию, но и других печатных работ, в которых выступил весьма компетентным критиком современной ему учебной литературы.

В 1907 г. он принял живое участие в организации Общества преподавателей естествознания в Петербурге (при Соляном городке), в котором был избран ученым секретарем, а затем и товарищем председателя. Много сил и энергии он отдал его развитию, особенно в первые два года существования Общества (впоследствии переименованного в Общество распространения естественно исторического образования). Тут ярко проявились его трудолюбие, выдержка, терпеливая и внимательная настойчивость и то мягкое добродушие, которое привлекало к нему симпатии людей.

Методику проведения уроков в начальной школе разрабатывал известный методист Леонид Сафонович Севрук (1867~1918). В1902 г.он издал учебник « Начальный курс естествознания» и методическое пособие «Методика начального курса естествознания».

Ученый разделял мысли А.Я. Герда о том, что в младших классах дети должны получать знания о природе как едином целом. При этом основное внимание должно уделяться прин­ципам доступности и наглядности. Ведущими методами обучения Л.С. Севрук считал беседу и рассказ. Причем данные методы, по мнению ученого, должны быть тесно связан­ные с наглядными методами обучения. К наглядным методам обучения Севрук Л.С. относил также проведение опытов самими учащимися. В то время это было единственное методическое руководство по курсу есте­ствознания, в котором сохранялось правило «от неживого к живому».