Особенности новой волны инфляции Новая инфляционная волна мировой инфляции (первые симптомы которой проявились еще в 2004 г., а затем в 2007 г.) имеет ряд характерных особенностей. Низкие темпы роста цен по сравнению с инфляционными витками середины и конца 70-х годов и конца 80-х – начала 90-х годов; Значительно возросшие цены на топливо и промышленное сырье (даже с учетом их снижения в последние два месяца). Отсутствие роста базовой инфляции (без учета чувствительных к рынку цен топлива и продуктов питания).
Особенности инфляции России Особенностью инфляционных процессов в России является контроль за ценами на газ и сдержанное выравнивание внутренних и внешних цен на основное топливо. При этом рынок конечного потребления топлива и энергии постепенно либерализуется. Основным вопросом является возможность использования этого источника контроля за инфляционными процессами и для развития экономики.
Инфляция и товарные рынки Наиболее универсальным в этом смысле товаром являются нефтепродукты. Хотя, при наличии полного цикла переработки нефти, компании могут быть, при прочих равных в большей степени заинтересованы в сбыте продукции на внутреннем рынке. В тоже время даже для бензина цена внутреннего и внешнего рынка может отличаться. В случае с бензином такое отличие в основном становится заметным на фоне снижения цен. Примером является последний квартал 2005 г. и начало 2007 г., когда внутренние цены на бензин не реагировали на снижение внешних цен.
Инфляция и потребительский спрос Основной угрозой роста инфляции является возможное резкое падение потребительского спроса. Такой процесс уже наблюдается в Казахстане, а также отчасти в Украине. Снижение потребительского спроса в наших условиях будет означать резкое замедление темпов роста экономики, которая в последнее время в значительной мере зависит от внутреннего спроса, в том числе и потребительского. Вклад роста расходов домашних хозяйств в рост ВВП в 2007 г. практически сравнялся с ростом ВВП в целом, а без учета импорта потребительских товаров составил около 50%.
Инфляция и инвестиции Обеспечение высоких темпов роста ВВП, а также устойчивость роста в долгосрочной перспективе будет зависеть от дальнейшего развития инвестиций. В 2007 г. выйти на темпы роста выше 8% удалось резкому увеличению инвестиций. Их доля в ВВП увеличилась до 23,3%, что является максимальным показателем для России и соответствует среднему уровню для развивающихся стран. Инвестиционный рост имеет две задачи: во-первых, это повышение эффективности в добывающем секторе и снижение энергоемкости, а во-вторых, что самое главное, это диверсификация экономики и снижение ее зависимости от экспорта топливных ресурсов.
Инфляция и финансовые рынки Соотношение курса и ППС по отдельным позициям Инфляционные процессы в развивающихся странах – это проверка на прочность финансовой системы, созданной в последнее время. Прежде всего это касается курсовой динамики и адаптации экономики к новой валютной политике. Большинство развивающихся стран (включая даже Азиатских тигров) избегали в последнее время плавающего курса. Центральные банки сдерживали укрепление валют, создавая таким образом дополнительный рост внутреннего спроса и стимулируя импорт. Отличительной особенностью текущего периода в отличие от конца 80-х гг. является недооцененность валютных курсов с точки зрения соотношения цен на основные товары (по ППС).
Основные сценарии 1 сценарий: «краткосрочная инфляция» Сценарий краткосрочной инфляции означает, что резкий всплеск инфляции, вызванный ростом цен на мировых товарных рынках (нефти, сырья, а затем и продовольствия) будет непродолжительным. Цены, под воздействием торможения спроса, а затем и рецессии в развитых странах, в течение полугода вернутся на уровень до начала инфляционной волны (середины 2006 г.). Это будет означать сохранения возможностей для снижения цен в развивающихся странах в среднесрочной перспективе и выравнивание инфляции с развитыми странами. Одним из основных моментов ценовой адаптации будет являться гибкость внутренних цен – снижение основных сырьевых цен и цен на сельхозпродукцию. 2 сценарий: «продолжительная долгосрочная инфляция» Цены на мировых рынках будут снижаться постепенно и в течение полугода не выйдут на уровни, спровоцировавшие рост инфляции в мире. Базовая инфляция постепенно начнет расти как в связи с политикой более медленной адаптации ценовой политики к снижению реального спроса производителями, так и в связи с возможным изменением финансовой политики. Под воздействием финансового кризиса развитые страны могут начать постепенно увеличивать объемы денежной массы. Это уже проявилось в 2007 г. и может продолжится в 2008 г. Отчасти это поможет смягчить проблему снижения темпов роста, а, возможно, и избежать рецессии, но благоприятный инфляционный сценарий в этом случае будет маловероятным.