Николай II ПОДГОТОВИЛА ЗАЙЦЕВА МАРГАРИТА
Николай II (Николай Александрович Романов), старший сын императора Александра III и императрицы Марии Федоровны, родился 18 мая (6 мая по старому стилю) 1868 года в Царском Селе (ныне город Пушкин Пушкинского района Петербурга). Для своих родителей он стал старшим сыном и единственным наследником на престол, которого с самых ранних лет учили будущему делу всей его жизни. Воспитанием будущего царя с рождения занимался англичанин Карл Хис, который обучил юного Николая Александровича свободно разговаривать на английском языке.
Когда Николаю Александровичу исполнилось 8 лет, началось его домашнее образование. Программа включала общеобразовательный курс продолжительностью восемь лет. А затем - курс высших наук продолжительностью пять лет. В основе ее лежала программа классической гимназии. Но вместо греческого и латинского языков будущий царь осваивал ботанику, минералогию, анатомию, зоологию и физиологию. Расширенными были курсы русской литературы, истории и иностранных языков. Помимо этого, программа высшего образования предусматривала изучение права, политической экономии и военного дела (стратегии, правоведения, службы Генерального штаба, географии). Николай 2 занимался также фехтованием, вольтижировкой, музыкой, рисованием. Александр 3 и его супруга Мария Федоровна сами выбирали для будущего царя наставников и учителей. В числе их были военные и государственные деятели, ученые: Н. Х. Бунге, К. П. Победоносцев, Н. Н. Обручев, М. И. Драгомиров, Н. К. Гирс, А. Р. Дрентельн.
С самого детства будущий император Николай 2 интересовался военным делом: он в совершенстве знал воинские уставы и традиции офицерской среды, солдат не чурался, осознавая себя их наставником- покровителем, легко переносил на лагерных маневрах и сборах неудобства армейской жизни. Сразу же после рождения будущего государя записали в несколько гвардейских полков и сделали командиром 65-го московского пехотного полка. В возрасте пяти лет Николай 2 был назначен командиром лейб-гвардии Резервного пехотного полка, а чуть позже, в 1875 году, Эриванского полка. Первое воинское звание (прапорщик) будущий государь получил в декабре 1875 года, а в 1880 году его произвели в подпоручики, и спустя четыре года - в поручики. На действительную военную службу Николай 2 поступил в 1884 году, а начиная с июля 1887 года служил в Преображенском полку и достиг звания штабс-капитана. Капитаном он становится в 1891 году, а еще через год - полковником.
В апреле 1894 года состоялась помолвка будущего императора с принцессой Алисой Дармштадт-Гессенской, дочерью великого герцога Гессенского, внучкой английской королевы Виктории. После перехода в православие она приняла имя Александры Федоровны.
В 1894 году после смерти Александра III Николай Второй вступил на престол и торжественно пообещал охранять самодержавие также твердо и неуклонно, как его покойный родитель год – год коронационных торжеств в Москве. Над царской четой было совершено Таинство миропомазания в знак того, что как нет выше, так и нет труднее на земле царской власти, нет бремени тяжелее царского служения.Но коронационные торжества в Москве были омрачены катастрофой на Ходынском поле: в ожидавшей царских подарков толпе произошла давка, в которой погибло много людей. По официальным данным, погибли 1389 человек и 1300 получили тяжёлые увечья, по неофициальным Но мероприятия по случаю коронации не были отменены в связи с этой трагедией, а продолжились согласно программе: вечером того же дня состоялся бал у французского посла. Государь присутствовал на всех запланированных мероприятиях, включая бал, что было воспринято в обществе неоднозначно. Трагедию на Ходынке многие восприняли мрачным предзнаменованием для царствования Николая II, а когда в 2000 г. встал вопрос о его канонизации, она приводилась в качестве довода против этого.
В первые годы правления Николая 2 были проведены всеобщая перепись населения страны и денежная реформа. Россия во время царствования этого монарха становилась аграрно-индустриальным государством: строились железные дороги, росли города, возникали промышленные предприятия. Государь принимал решения, направленные на социальную и экономическую модернизацию России: было введено золотое обращение рубля, несколько законов о страховании рабочих, осуществлена аграрная реформа Столыпина, приняты законы о веротерпимости и всеобщем начальном образовании. Годы правления Николая 2 были отмечены сильным обострением во внутриполитической жизни России, а также непростой внешнеполитической ситуацией (события Русско- японской войны годов, Революция годов в нашей стране, Первая мировая война, а в 1917 году - Февральская революция). Русско-японская война, начавшаяся в 1904 году, хоть и не нанесла стране большого урона, однако существенно пошатнула авторитет государя.
Опорой государю служила его семья. Александра Федоровна была для него не просто женой, но и советчиком, другом. Венчание их состоялось 14 ноября 1894 года. Интересы, представления и привычки супругов часто не совпадали, во многом из-за культурных различий, ведь императрица была немецкой принцессой. Однако это не мешало семейному согласию. У супругов родилось пятеро детей: Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей. Драма царской семьи была вызвана недугом Алексея, который страдал гемофилией (несвертываемостью крови). Именно эта болезнь являлась причиной появления в царском доме Григория Распутина, славившегося даром врачевания и предвидения. Он часто помогал Алексею справиться с приступами заболевания.
9 января 1905 года началась революция, эту дату называют Кровавым воскресеньем. Правительственные войска расстреляли демонстрацию рабочих, организованную, как принято считать, Георгием Гапоном, священником пересыльной тюрьмы в Петербурге. В результате расстрелов погибло более тысячи демонстрантов, участвовавших в мирном шествии к Зимнему дворцу для того, чтобы подать государю петицию о нуждах рабочих. После этого восстания охватили множество других русских городов. Вооруженные выступления были на флоте и в армии. Так, 14 июня 1905 года матросы овладели броненосцем "Потемкин", привели его в Одессу, где в то время была всеобщая стачка. Однако моряки не решились высадиться на берег, чтобы поддержать рабочих. "Потемкин" направился в Румынию и сдался властям. Многочисленные выступления вынудили царя подписать Манифест 17 октября 1905 года, даровавший жителям гражданские свободы. Не являясь по натуре своей реформатором, царь был вынужден осуществлять реформы, которые не соответствовали его убеждениям. Он считал, что в России еще не пришло время для свободы слова, конституции, всеобщего избирательного права. Однако Николай 2 был вынужден подписать Манифест 17 октября 1905 года, поскольку началось активное общественное движение за политические преобразования.
Царским манифестом 1906 года была учреждена Государственная дума. В истории России впервые император начал править при наличии представительного выборного органа от населения. То есть Россия постепенно становится конституционной монархией. Однако, несмотря на данные изменения, у императора в годы правления Николая 2 все еще оставались огромные властные полномочия: он издавал в форме указов законы, назначал министров и премьер- министра, подотчетных только ему, был главой суда, армии и покровителем Церкви, определял внешнеполитический курс нашей страны. Первая революция годов показала глубокий кризис, существовавший в то время в российском государстве.
1914 год стал переломным в судьбе Николая 2. Именно в это время началась Первая мировая война. Государь не желал этой войны, пытаясь до самого последнего момента избежать кровавой бойни. Но 19 июля (1 августа) 1914 года Германия все же решила начать войну с Россией. В августе 1915 года, отмеченном чередой военных неудач, Николай 2, история правления которого уже приближалась к финалу, взял на себя роль главнокомандующего русской армией. Прежде она была отведена князю Николаю Николаевичу (Младшему). С этих пор государь лишь изредка приезжал в столицу, проводя основное время в Могилеве, в ставке Верховного главнокомандующего. Первая мировая война усилила внутренние проблемы России. Главным виновником поражений и затянувшейся кампании стали считать царя и его окружение. Бытовало мнение, что в правительстве России "гнездится измена". Военное командование страны во главе с императором в начале 1917 года создало план генерального наступления, по которому к лету 1917 года планировалось окончить противостояние.
Однако в конце февраля этого же года начались волнения в Петрограде, которые, благодаря отсутствию сильного противодействия властей, выросли через несколько дней в массовые политические выступления против династии царя и правительства. Сначала Николай 2 планировал с помощью силы добиться порядка в столице, но, уяснив подлинный масштаб протестов, отказался от этого плана, опасаясь еще большего кровопролития, которое он может вызвать. Некоторые из высокопоставленных чиновников, политических деятелей и членов свиты государя убеждали его в том, что для подавления волнений необходима перемена правительства, отречение Николая 2 от престола. После мучительных размышлений 2 марта 1917 года в Пскове, во время поездки в императорском поезде, Николай 2 решил подписать акт отречения от трона, передав правление своему брату, князю Михаилу Александровичу. Однако, тот отказался принять корону. Отречение Николая 2, таким образом, означало конец династии.
Николай 2 и его семья были арестованы 9 марта этого же года. Сначала в течение пяти месяцев они находились в Царском Селе, под охраной, а в августе 1917 года их отправили в Тобольск. Затем, в апреле 1918 года, большевики перевезли Николая с семьей в Екатеринбург. Здесь в ночь на 17 июля 1918 года, в центре города, в подвале дома Ипатьева, в котором заключенные находились в заточении, император Николай 2, пятеро его детей, супруга, а также несколько приближенных царя, в том числе семейный врач Боткин и прислуга, без всякого суда и следствия были расстреляны. Всего было убито одиннадцать человек.
В 2000 году по решению Церкви Николай 2 Романов, а также вся его семья были канонизированы, а на месте дома Ипатьева был воздвигнут православный храм.