«РУКА ПОМОЩИ» Проект «РУКА ПОМОЩИ» Подготовила: Кизатова Алема 4 АР
Проблема Цель Проблема:Возрастание численности подростков с ауто деструктивным, девиантным поведением. Цель: Сформировать у учеников понятие о жизненных ценностях, провести профилактику аутодеструктивного поведения подростков.
Тема: Формирование жизненно- важных ценностей и профилактика аутодеструктивного поведения среди школьников.
Гипотеза: Если провести ряд различных систематических, психолого-педагогических тренингов на тему жизненных ценностей, то можно выявить учеников, склонных к девиантному поведению и начать заниматься с этими учениками индивидуально.
Объект: подростковый суицид Предмет: ученики в возрасте 13 – 18 лет Задачи: -Приобщение педагогического коллектива, учащихся и родителей психологическим знаниям по данной теме -Своевременное выявление таких особенностей ребенка, которые могут выявить склонность к данному типу поведения,путем анкетирования, бесед Формирование жизненно важной цели ребенка.
Актуальность Данная тема всегда была и будет актуальна, так как мы живем в мир бесчеловечности, где элементарную человеческую помощь дождаться очень тяжело,или вовсе невозможно. Наше человеческое предназначение заключается в том,чтобы помочь другому человеку, чтобы он не так мучался в этом мире, а наше педагогическое предназначение – это фундаментальное воспитание ребенка и закладывание максимально правильных жизненных ценностей и знаний в голову ребенка.
Одной из важнейших причин самоубийств у подростков считается отсутствие уверенности. Спусковым крючком для подросткового суицида часто становится подобный поступок молодёжного кумира, героя книг или фильмов, близких друзей или любимых. Подростки часто рассматривают суицидальные попытки как своеобразную, но подконтрольную взрослым игру, оставаясь в глубине души уверенными, что те не разрешат им довести суицид до конца.
Группа риска подростков, склонных к суициду: Отличники, т. к. к ним все предъявляют повышенные требования. К тому же эти дети редко бывают приняты в социальной группе сверстников, что также может привести к суицидальному исходу. Дети, которые резко снижают успехи в учебной деятельности, естественно вызывая тем самым недоумение и возмущение родителей и учителей. Дети, к которым окружающие предъявляют завышенные требования, а они в силу субъективных причин не могут их выполнить. Дети с повышенной тревожностью и склонностью к депрессиям (в основном это дети с родовыми травмами, правополушарные и те, у которых в роду или ближайшем окружении были случаи или попытки самоубийства), особенно в пубертатном (периоде полового созревания).
Есть три основные группы : Инстинктивные- как правило хорошо спланированное мероприятие, цель которого-лишить себя жизни вне зависимости от мнения и реакции кого-либо Демонстративный(псевдо суицид) – совершается в состоянии аффекта и является не столько попыткой лишить себя жизни, сколько «криком о помощи», попыткой обратить на себя и свои проблемы внимание окружающих Скрытый(косвенное) – поведение, не приводящее обычно к немедленной смерти, но являющее опасным и сокращающее жизнь(пьянство, курение, отказ от необходимой медицинской помощи, нарочитое пренебрежение ПДД или техникой безопасности,экстремальный спорт без надлежащей экипировки и подготовки) при том, что совершающий понимает его опасность, но возможный риск ему безразличен.
Подростковый суицид : а)неразделенная любовь; б)конфликты с родителями, сверстниками; в)страх перед будущим; г)одиночество. За последнее время самоубийства среди подростков выросло в 3 раза. Основные причины суицида: а)неразделенная любовь; б)конфликты с родителями, сверстниками; в)страх перед будущим; г)одиночество. Ежегодно каждый двенадцатый подросток в возрасте лет пытается совершить попытку самоубийства. Казахстан входит в третью группу стран с высокой статистикой суицида.
Что же делать? Иногда, чтобы помочь сохранить жизнь, нужно просто выслушать человека. Когда вы выслушиваете человека, то на психологическом уровне, вы выражаете свою заботу о нем, даете ему понять что вам не все равно, что происходит и что может случиться с ним. Делать: Направьте на все свое внимание на человека которого вы выслушиваете Скажите ему/ей что вам не все равно, и что вы рады что сейчас разговариваете вместе Задайте вопрос который поможет вам лучше понять переживания человека Чего не стоит делать: Пробовать «сходу» решить проблемы собеседника Давать советы о которых вас не просили Говорить о том, что чувства собеседника неправильные и малозначимые (например говорить что это пустяки) Рассказывать о собственных проблемах (Такой ход может усилить пессимистический настрой)
В "Театральном романе" М.А.Булгакова есть замечательный эпизод, с которого начинается глава под названием "Приступ неврастении". На главного героя этого произведения накатывает страх смерти, близкий самому желанию смерти, неожиданная помощь приходит от одной простой мысли - "кто же будет кормить эту старую кошку?", несчастный подобранный когда-то во дворе зверь сильно заинтересован в том, чтобы ничего не случилось с хозяином. Вот так один маленький эпизод может придать жизнеутверждающую силу всему произведению. Ваша жизнь может быть счастливой или несчастной. Но это - не самое главное. По настоящему важно только одно. Ваша жизнь – это единственное, что вы имеете. За нее все же стоит цепляться, она того стоит.