Белки Урок 2
«Четкие и осознанные знания терминов, понятий и закономерностей необходимы для изучения важнейшей биологической науки - цитологии» «Жизнь есть способ существования белковых тел» (Фридрих Энгельс)
Цель урока: Изучить особенности строения белков, их свойства и функции. Задачи: 1. Познакомиться с особенности строения и значения белков; 2. Узнать на примерах о многообразии функций белков во взаимосвязи со строением и свойствами;
План урока: 1. Белки. 2. Аминокислоты. 3. Структура белков. 4. Свойства белков. 5. Функции белков.
Из всех органических веществ основную массу в клетке (50-70%) составляют белки. Оболочки и все внутренние строктуры клетки состоят из белков
БЕЛКИ - это сложные органические вещества клетки. Выполняющие многообразные функции. Они представляют собой гигантские полимерные молекулы, состоящие из мономеров – аминокислот
Полимер- это сложное органическое соединение Мономер – это простое химическое соединение, из которых состоят полимеры. А- мономеры А-А-А-А-А-А-А-А полимер- БЕЛОК
Аминокислоты Аминокислоты – это азотсодержащие органические соединения, в составе которых присутствуют две функциональные группы: аминогруппа, придающая им основные свойства и карбоксильная группа, придающая им кислотные свойства, т. е. аминокислоты – это органические амфотерные вещества. Аминокислоты – это вещества, из которых и состоят белки.
В тканях и клетках встречается 170 различных аминокислот, в составе белков обнаруживается лишь 26 из них, а обычными компонентами белка можно считать только 20 аминокислот. Соединяясь друг с другом, эти аминокислоты могут дать свыше различных комбинаций.
В этих продуктах содержаться незаменимые для человека аминокислоты
Первичная строктура белка: Белковая молекула может состоять из одной или нескольких полипептидных цепей, каждая из которых содержит различное количество аминокислотных остатков. Последовательность расположения аминокислотных остатков в белковых молекулах определяет их химическое строение или первичную строк:уру.
Вторичная строктура белка: Пространственная конфигурация белковой молекулы, напоминающая спираль, образуется благодаря многочисленным водородным связям между пептидными группами:
Третичная строктура белка: Множество водородных связей делает цепочку более устойчивой. В пространстве закрученная в спираль полипептидная цепь образует третичную строктуру белка(глобулу), которая поддерживается взаимодействием различных функциональных групп.
Четвертичная строктура белка: Некоторые белковые макромолекулы могут соединяться друг с другом и образовывать крупные агрегаты(комплекс глобул). Подобные образования называются четвертичными строктурами. Такая строктура характерна для гемоглобина:
Свойства белков: денатурация Это разрушение химических связей в молекуле белка. Белок теряет свои свойства и раскручивается. ренатурация Если денатурация затронула только вторичную и третичную строктуру, то она обратима: белок может снова закрутиться в спираль и уложиться в третичную строктуру.
Закрепление материала урока: На последнем, заключительном этапе урока Вам всем необходимо выполнить обязательное задание – тест. На ваших партах находятся карточки, внимательно прочитайте вопросы теста и выберите только один провальный ответ. Удачи Вам!
А1. Белки пищи не могут попасть их кишечника в кровь без предварительной обработки, так как : А) их молекулы имеют крупные размеры и не могут проникнуть через мембраны клеток Б) быстро подвергаются расщеплению и выделяются из организма В) они не совместимы с белками данного организма Г) в клетках отсутствуют ферменты, расщепляющие эти белки. А2. Способность молекул белка обезвреживать вредные вещества, болезнетворные микроорганизмы лежит в основе функции: А).каталитической Б).сигнальной В).строительной Г).защитной
А3.Связи, поддерживающие вторичную строктуру белка: А).пептидные Б)водородные В) ионные Г) ковалентные А4.Определите, какая строктура белка изображена на рисунке: А)первичная Б)вторичная В)третичная Г) четвертичная А5.Белки, свойственные данному организму: А)поступают с пищей Б)образуются в тканевой жидкости В)синтезируются в пищеварительном тракте Г) синтезируются в клетках тела
А6. Разнообразие белков обусловлено входящими в их состав различными : А) нуклеотидами Б) аминокислотами В) липидами Г) нуклеиновыми кислотами А7 Молекула белка приобретает вторичную строктуру за счет образования: А) гидрофобных связей между радикалами Б) пептидных связей между аминокислотами В) связей с молекулами воды Г) водородных связей между NН и СО-группами А8. Какие белковые вещества синтезируются в организме в ответ на появление в нем чужеродных тел и веществ? А) углеводы Б) ферменты В) антитела Г) гормоны
В1. Белки в клетке выполняют функции: А) наследственную Б)каталитическую В)транспортную Г)универсального источника энергии Д)посредника в передаче наследственной информации В2. Белки в организме человека и животных: А) служат основным строительным материалом Б) расщепляются в кишечнике до глицерина и жирных кислот В) образуются из аминокислот Г) в печени превращаются в гликоген Д) в качестве ферментов ускоряют химические превращения веществ
Критерии оценки теста: «5» - все ответы правильные; «4» неверных ответа; «3» неверных ответа; «2» - 6 и более неверных ответов
Домашнее задание ( на выбор): 1. Повторить материал урока по конспекту. 2. Составить кроссворд на тему белки. 3. Составить свой тест (12 вопросов) на тему белки.
Спасибо за урок! До свидания!