Белки Урок 2. «Четкие и осознанные знания терминов, понятий и закономерностей необходимы для изучения важнейшей биологической науки - цитологии» «Жизнь.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Строение и функции белков «Жизнь есть способ существования белковых тел…» (Ф.Энгельс)
Advertisements

Белки Жизнь – это способ существования белковых тел. Ф.Энгельс.
Белки: состав и строение. Автор: учитель биологии МОУ «Лицей 37» г. Саратова Киселева О.Н.
Строение белков 9 класс. Аминокислоты, их строение и свойства В клетках и тканях встречается свыше 170 различных аминокислот. В составе белков обнаруживаются.
Белки: состав и строение.. Белки Белки обладают огромной молекулярной массой: молекулярная масса альбумина (одного из белков яйца) 36000, гемоглобина.
Работу выполнил выпускник 11 «А» класса Ежелый Игорь.
Тема: «Строение белков» Задачи: Изучить особенности строения белков, их свойства и функции Глава I. Химический состав клетки.
Тема: «Строение белков» Пименов А.В. Задачи: Изучить особенности строения белков, их свойства и функции Задачи: Изучить особенности строения белков, их.
Строение и состав белка 9 класс Мишевич Галина Михайловна Учитель биологии Высшая квалификационная категория МОУ Шегарская средняя общеобразовательная.
Белки и аминокислоты Жизнь - это способ существования белковых тел… Ф. Энгельс.
Строение белков 10 класс 900igr.net. Проверка домашнего задания. Терминологическая работа Гидрофобы Макроэлементы Гидрофилы Буферность ПолисахаридыЛипопротеиды.
Выполнил: Бороздин Михаил 10 б содержание Классификация белков Среди белков различают протеины, состоящие только из белков, и протеиды – содержащие.
ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА КЛЕТКИ. Цель урока: Изучить особенности строения органических веществ (белки, жиры, углеводы) Изучить особенности строения органических.
Белки и аминокислоты Жизнь - это способ существования белковых тел… Ф. Энгельс Проект выполнила Урюпина Влада.
БЕЛКИ (протеины) Protos - первый И. А. Локтионова преподаватель биолигии и географии (Ярвеская русская гимназия)
Органические вещества, входящие в состав клетки Биологические полимеры – белки.
Понятие о белках и их классификация Понятие о белках и их классификация Белки, или протеины. В переводе с греческого «протос» - первый, главный. Находятся.
Белки Презентация подготовлена доцентом ИМОЯК ТПУ, д.м.н. Проваловой Н.В.
Белки Жизнь – это способ существования белковых тел. Ф.Энгельс.
Биологические полимеры. БЕЛКИ Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей.
Транксрипт:

Белки Урок 2

«Четкие и осознанные знания терминов, понятий и закономерностей необходимы для изучения важнейшей биологической науки - цитологии» «Жизнь есть способ существования белковых тел» (Фридрих Энгельс)

Цель урока: Изучить особенности строения белков, их свойства и функции. Задачи: 1. Познакомиться с особенности строения и значения белков; 2. Узнать на примерах о многообразии функций белков во взаимосвязи со строением и свойствами;

План урока: 1. Белки. 2. Аминокислоты. 3. Структура белков. 4. Свойства белков. 5. Функции белков.

Из всех органических веществ основную массу в клетке (50-70%) составляют белки. Оболочки и все внутренние строктуры клетки состоят из белков

БЕЛКИ - это сложные органические вещества клетки. Выполняющие многообразные функции. Они представляют собой гигантские полимерные молекулы, состоящие из мономеров – аминокислот

Полимер- это сложное органическое соединение Мономер – это простое химическое соединение, из которых состоят полимеры. А- мономеры А-А-А-А-А-А-А-А полимер- БЕЛОК

Аминокислоты Аминокислоты – это азотсодержащие органические соединения, в составе которых присутствуют две функциональные группы: аминогруппа, придающая им основные свойства и карбоксильная группа, придающая им кислотные свойства, т. е. аминокислоты – это органические амфотерные вещества. Аминокислоты – это вещества, из которых и состоят белки.

В тканях и клетках встречается 170 различных аминокислот, в составе белков обнаруживается лишь 26 из них, а обычными компонентами белка можно считать только 20 аминокислот. Соединяясь друг с другом, эти аминокислоты могут дать свыше различных комбинаций.

В этих продуктах содержаться незаменимые для человека аминокислоты

Первичная строктура белка: Белковая молекула может состоять из одной или нескольких полипептидных цепей, каждая из которых содержит различное количество аминокислотных остатков. Последовательность расположения аминокислотных остатков в белковых молекулах определяет их химическое строение или первичную строк:уру.

Вторичная строктура белка: Пространственная конфигурация белковой молекулы, напоминающая спираль, образуется благодаря многочисленным водородным связям между пептидными группами:

Третичная строктура белка: Множество водородных связей делает цепочку более устойчивой. В пространстве закрученная в спираль полипептидная цепь образует третичную строктуру белка(глобулу), которая поддерживается взаимодействием различных функциональных групп.

Четвертичная строктура белка: Некоторые белковые макромолекулы могут соединяться друг с другом и образовывать крупные агрегаты(комплекс глобул). Подобные образования называются четвертичными строктурами. Такая строктура характерна для гемоглобина:

Свойства белков: денатурация Это разрушение химических связей в молекуле белка. Белок теряет свои свойства и раскручивается. ренатурация Если денатурация затронула только вторичную и третичную строктуру, то она обратима: белок может снова закрутиться в спираль и уложиться в третичную строктуру.

Закрепление материала урока: На последнем, заключительном этапе урока Вам всем необходимо выполнить обязательное задание – тест. На ваших партах находятся карточки, внимательно прочитайте вопросы теста и выберите только один провальный ответ. Удачи Вам!

А1. Белки пищи не могут попасть их кишечника в кровь без предварительной обработки, так как : А) их молекулы имеют крупные размеры и не могут проникнуть через мембраны клеток Б) быстро подвергаются расщеплению и выделяются из организма В) они не совместимы с белками данного организма Г) в клетках отсутствуют ферменты, расщепляющие эти белки. А2. Способность молекул белка обезвреживать вредные вещества, болезнетворные микроорганизмы лежит в основе функции: А).каталитической Б).сигнальной В).строительной Г).защитной

А3.Связи, поддерживающие вторичную строктуру белка: А).пептидные Б)водородные В) ионные Г) ковалентные А4.Определите, какая строктура белка изображена на рисунке: А)первичная Б)вторичная В)третичная Г) четвертичная А5.Белки, свойственные данному организму: А)поступают с пищей Б)образуются в тканевой жидкости В)синтезируются в пищеварительном тракте Г) синтезируются в клетках тела

А6. Разнообразие белков обусловлено входящими в их состав различными : А) нуклеотидами Б) аминокислотами В) липидами Г) нуклеиновыми кислотами А7 Молекула белка приобретает вторичную строктуру за счет образования: А) гидрофобных связей между радикалами Б) пептидных связей между аминокислотами В) связей с молекулами воды Г) водородных связей между NН и СО-группами А8. Какие белковые вещества синтезируются в организме в ответ на появление в нем чужеродных тел и веществ? А) углеводы Б) ферменты В) антитела Г) гормоны

В1. Белки в клетке выполняют функции: А) наследственную Б)каталитическую В)транспортную Г)универсального источника энергии Д)посредника в передаче наследственной информации В2. Белки в организме человека и животных: А) служат основным строительным материалом Б) расщепляются в кишечнике до глицерина и жирных кислот В) образуются из аминокислот Г) в печени превращаются в гликоген Д) в качестве ферментов ускоряют химические превращения веществ

Критерии оценки теста: «5» - все ответы правильные; «4» неверных ответа; «3» неверных ответа; «2» - 6 и более неверных ответов

Домашнее задание ( на выбор): 1. Повторить материал урока по конспекту. 2. Составить кроссворд на тему белки. 3. Составить свой тест (12 вопросов) на тему белки.

Спасибо за урок! До свидания!