Классификация имплантационных систем ФГБОУ Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова
Зубной (дентальный) имплантат искусственно изготовленная, чаще всего многокомпонентная конструкция, используемая для внедрения в костную ткань челюсти с последующим сращением.
В 1913 году был изготовлен первый прототип внутрикостных имплантат из иридиевой проволоки в виде корзиночки.
Имплантационная система – это совокупность элементов, использующихся при протезировании зубов способом зубной имплантации.
Все известные конструкции имплантатов классифицируют: по форме: цилиндрические, винтовые, пластиночные
Цилиндрические.
Винтовые.
Пластиночные.
По материалу: Биотолерантные материалы: нержавеющая сталь, кобальтохромовые сплавы; Биоинертные материалы: титан, цирконий, золото, корундовая керамика, стеклоуглерод, никелид титан. Биоактивные материалы: покрытие металлических имплантатов ГАП и д.р.
По типу конструкции: Однокомпонентные Многокомпонентные
По способу соединения с зубным протезом: -неразъемные и разъемные.
по методике и срокам применения: По срокам применения: для непосредственной или отсроченной имплантации; По методике: Одноэтапная методика и двухэтапная
По типу имплантации и способу введения: Эндодонто-эндооссальная имплантация; Субпериостальная имплантация; Внутрислизистая имплантация; Чрезкостная имплантация.
Эндодонто-эндооссальная имплантация Эндодонто-эндооссальная имплантация проводится при подвижных или разрушенных зубах. Через канал корня зуба с целью восстановления нормального коронка-корневого соотношения и укрепления зуба вводится штифт с винтовой или фигурной поверхностью.
Субпериостальная имплантация Субпериостальная имплантация проводится при недостаточной высоте альвеолярной части челюсти. Применяемый в этом случае поднадкостничный имплантат представляет собой металлический каркас с выступающими в полость рта опорами, изготовленный по слепку с костной ткани челюсти и помещенный под надкостницу.
Внутрислизистая имплантация – Внутрислизистая имплантация применяется для улучшения фиксации протеза при атрофии альвеолярного отростка на верхней челюсти, особенно при дефектах развития нёба, а также для межпротезной фиксации (с применением резиновых колец). Внутрислизистые имплантаты похожи на грибовидные выступы на внутренней части базиса полного съемного протеза. Эти выступы входят в соответствующие углубления в слизистой оболочке при наложении протеза.
– Чрезкостная имплантация применяется при резкой атрофии нижней челюсти. На нижний край тела нижней челюсти внеротовым оперативным путем устанавливается дугообразная скоба. Два имплантата-штифта внедряют в кость, проходя ее насквозь. Выступая в полость рта, они служат для фиксации съемных зубных протезов.