Формирование рынка органической сельскохозяйственной продукции П.В. Андреев.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
>1>1 МАРКИРОВКА ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ и ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМЫ HACCP (ISO 22000:2005) ПЕТИЧЕНКО АЛИНА ВЛАДИМИРОВНА Генеральный директор ГК «ММКС» ММКС.
Advertisements

Тема: Законодательное и нормативно-правовое обеспечение Европейского Союза в сфере органического сельского хозяйства.
Развитие органического сельского хозяйства Фонд Интеграции Экологической Культуры.
Химическая промышленность. Химическая промышленность – комплексная отрасль, использующая сырье органического и неорганического происхождения для создания.
Система качества, основанная на принципах ХАССП (англ. НАССР) – Hazard Analysis and Critical Control Points, что в переводе означает – Анализ рисков и.
Обеспечение безопасности пищевой продукции на стадии производства в свете требований ТР ТС "О безопасности пищевой продукции". Докладчик: Фейгин Александр.
Внедрение принципов ХАССП в Республике Казахстан.
Европа. Сельское хозяйство. Выполнили: Ученики 10 класса Макеев Павел Муртазин Марсель Климин Никита.
Возможности государственной поддержки для развития органического сектора Иржи Урбан (советник проектов FiBL и GIZ в Украине) Международный.
ГОСУДАРСТВО И БИЗНЕС ЗА ЧИСТОТУ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ.
Аспекты рынка органической продукции в России. В условиях отсутствия общепринятой системы оценки рынка и производства располагаем исключительно экспертными.
Вербило Е.М., 5076/1. Улучшение имиджа страны в качестве равноправного участника мировой торговли. Снижение барьеров Доступ к сложившимся международным.
Сертификация товаров. При резком возрастании импорта возникла необходимость создания четкой системы сертификации, т.е. определение качества продукции,
Органическое сельское хозяйство. Органическое сельское хозяйство форма ведения сельского хозяйства, в рамках которой происходит сознательное сокращение.
Подтверждение качества и безопасности продукции осуществляемое ГУП г. Москвы «Московское качество» ПРОДУКЦИЯ ПРОВЕРКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОВЕРКА.
О проблемах технического регулирования для бизнеса в рамках ТС.
Министерство образования Республики Беларусь Белорусский государственный университет Кафедра «Менеджмент» Научный руководитель:. д. э. н., доцент Карпенко.
W w w. c o n t r o l u n i o n. c o m Control Union Certifications Сертификация и Инспекция Москва, 9 Февраля 2010 Представляют: Риан Баст Владимир Заусаев.
Кузнецова Оксана Александровна Зав. отделом стандартизации, сертификации и систем управления качеством Внедрение принципов ХАССП на предприятиях малого.
Корешков Валерий Николаевич, член Коллегии (Министр) по вопросам технического регулирования О системе технического регулирования Таможенного союза и Единого.
Транксрипт:

Формирование рынка органической сельскохозяйственной продукции П.В. Андреев

Органическое (экологическое) сельское хозяйство форма ведения сельского хозяйства, в рамках которой происходит сознательная минимизация использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок, ГМО. Рудольф Штайнер

Страны с органическим регулированием сельского хозяйства и его формированием: 3 страны Европы (Босния Герцеговина, Россия, Украина) 8 стран Азии и Тихоокеанского региона 3 страны Америки и Карибского региона 4 страны Африки 27 стран Евросоюза 10 стран Европы 11 стран Азии и Тихоокеанского региона 14 стран Америки и Карибского региона 2 страны Африки

Государственная поддержка экологического сельского хозяйства в странах Западной Европы Страны Период формирования Что способствовало Германия 1993 г.EU-VO 2078/92 Италия гг.Возможность экспорта, развитие внутреннего рынка, ЕС 2078/92 Дания 1994 г.Сеть супермаркетов, союзы по переработке и сбыту молочной продукции Финляндия 1995 г.Вступление в ЕС Франция 1996 г.Вступление в ЕС Австрия 1991 г.;Почвенно-климатические условия лугопастбищных хозяйств, стимулирование на федеральном уровне; гг.Вступление в ЕС, сеть супермаркетов на внутреннем рынке Швеция гг.Вступление в ЕС, до 2000 г. - 10%-ый налог с фермеров на использование минеральных удобрений и химических средств защиты растений

Главные типы экологических стандартов A)международные частные или межправительственные рамочные стандарты, такие как Международные базисные стандарты IFOAM либо Пищевой кодекс; B)основные действующие стандарты или директивы, например, Директивы ЕС 2092/91 или Американская национальная органическая программа Министерства сельского хозяйства США (NOP/USDA); C)частные стандарты экологического производства и т.д.

Стандарты группы А (100%) Основные нормы Международной федерации движений за органическое сельское хозяйство IFOAM (International Federation of Organic Agriculture Movements) - ряд "стандартов для стандартов"Международной федерации движений за органическое сельское хозяйство

Стандарты группы B (95%) Европейский союз: EU-Eco-regulation («Общеевропейское соглашение по экологически чистому производству сельскохозяйственной продукции» 2092/91 от 24 июня 1991 года) 1993 г.EU-Eco-regulation США: NOP 2002 г. Канада: Canada Gazette, 2002 г.Canada Gazette, Австралия: NASAANASAA Индия: NPOP 2001 г. Япония: JAS 2001 г.JAS

Cтандарты группы С (70%) DEMETER Naturland Bioland Geae Ekowin

По данным Роспотребнадзора: На 1 декабря 2004 года в России разрешены для использования в пищевой промышленности и реализации населению без ограничений: 13 видов продовольственного сырья из генетически модифицированных источников 5 видов генетически модифицированных микроорганизмов. Среди генетически модифицированных продуктов в России наиболее распространены мясо, соя и хлеб: в мясных продуктах - 17,7%, хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделиях - 16,7%, соевых продуктах - 16,4%.

ХАССП (Hazard Analysis of Critical Control Points) - Анализ рисков в критических контрольных точках В России сертификат системы ХАССП выдается при соответствии продукции: директиве Европейского союза 93/94 «О гигиене пищевых продуктов»; требованиям Сан ПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»; требованиям ГОСТ Р «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования». Внедрение системы ХАССП в России подтверждается путем проведения добровольной сертификации.

Принципы ХАССП анализ рисков на всех этапах технологического процесса выявление критических контрольных точек на каждом этапе технологического процесса определение критических пределов процедура контроля за критическими контрольными точками корректирующие действия в случае отклонения от критического предела порядок учета проведение регулярных ревизий

Система ХАССП С 1999 г. в Европейском союзе прекращен импорт продукции предприятий, не использующих систему обеспечения качества ХАССП. Сегодня уже более полумиллиона фирм в 161 стране (в т.ч. во всех 142 странах-членах ВТО и около 30 странах-наблюдателях) имеют сертификаты на свои системы качества. Внедрение системы ХАССП в России может значительно содействовать продвижению органической сельскохозяйственной продукции на отечественном рынке.