Понятие токсоплазмоза
Токсоплазмоз (возбудитель – Toxoplasma gondii) – паразитарное заболевание, характеризующееся большим разнообразием клинических проявлений (от бессимптомного носительства до летальных форм) и поражением нервной системы, лимфатических узлов, мышц, миокарда, глаз, печени и селезенки.
Этиология Toxoplasma gondii - повсеместно распространённый патоген, относящийся к типу простейших (Protozoa), классу споровиков (Sporozoa), отряду кокцидий (Соссidiа). Toxoplasma gondii - повсеместно распространённый патоген, относящийся к типу простейших (Protozoa), классу споровиков (Sporozoa), отряду кокцидий (Соссidiа). У человека опасность представляют Т.gondii лишь для беременных женщин, так как в 40% случаев это означает вертикальную передачу возбудителя плоду с последующими тяжёлыми поражениями у большинства. У человека опасность представляют Т.gondii лишь для беременных женщин, так как в 40% случаев это означает вертикальную передачу возбудителя плоду с последующими тяжёлыми поражениями у большинства.
Основным хозяином паразита являются кошки, которые инфицируются, поедая зараженных мышей и других животных. Токсоплазмоз существует в трех формах: трофозоит, циста и ооциста, при этом первая - является инвазивной, а вторая - латентной формой. Основным хозяином паразита являются кошки, которые инфицируются, поедая зараженных мышей и других животных. Токсоплазмоз существует в трех формах: трофозоит, циста и ооциста, при этом первая - является инвазивной, а вторая - латентной формой.
Ооцисты существуют только у кошек. Человек заражается Токсоплазмозом, съедая сырое, непрожаренное мясо, инфицированных животных (баранина), или пищу, инфицированную фекалиями кошек. Ооцисты существуют только у кошек. Человек заражается Токсоплазмозом, съедая сырое, непрожаренное мясо, инфицированных животных (баранина), или пищу, инфицированную фекалиями кошек.
После заражения наступает паразитемия, когда возможно поражение плода, затем цисты попадают в ткани тела: особенно мозга и поперечно-полосатых мышц, где они существуют неопределенно долго. Они либо подвергаются обызвествлению, либо разрушаются с выходом токсоплазм и проникновением последних в здоровые клетки, что влечёт за собой рецидив заболевания. После заражения наступает паразитемия, когда возможно поражение плода, затем цисты попадают в ткани тела: особенно мозга и поперечно-полосатых мышц, где они существуют неопределенно долго. Они либо подвергаются обызвествлению, либо разрушаются с выходом токсоплазм и проникновением последних в здоровые клетки, что влечёт за собой рецидив заболевания. При заражении матери во время беременности возможна трансплацентарная передача инфекции плоду. При заражении матери во время беременности возможна трансплацентарная передача инфекции плоду.
Эпидемиология Число случаев врождённого токсоплазмоза колеблется от 1 на 1000 до 1 на живорожденных. В то же время токсоплазмоз может передаваться через кровь и при трансплантации органов, чему способствует глубокая иммуносупрессия. Число случаев врождённого токсоплазмоза колеблется от 1 на 1000 до 1 на живорожденных. В то же время токсоплазмоз может передаваться через кровь и при трансплантации органов, чему способствует глубокая иммуносупрессия. Описаны случаи заражения через повреждённые кожные покровы. Врождённый токсоплазмоз является редким, но потенциально опасным заболеванием. По данным последних эпидемиологических исследований, заболеваемость врождённым токсоплазмозом в США составляет 1 на новорожденных, в год регистрируется случаев заболевания. Описаны случаи заражения через повреждённые кожные покровы. Врождённый токсоплазмоз является редким, но потенциально опасным заболеванием. По данным последних эпидемиологических исследований, заболеваемость врождённым токсоплазмозом в США составляет 1 на новорожденных, в год регистрируется случаев заболевания.
Уровень инфицирования плода растет с ростом срока беременности, в котором произошло заражение, являясь минимальным в период вскоре после зачатия: для I триместра-14% (клинические формы около 11%), для II триместра- 29%, для III триместра- 59% (в литературе можно встретить и более низкие цифры). Однако тяжесть инфекции у плода и перинатальная смертность выше при заболевании беременной в I триместре. Уровень инфицирования плода растет с ростом срока беременности, в котором произошло заражение, являясь минимальным в период вскоре после зачатия: для I триместра-14% (клинические формы около 11%), для II триместра- 29%, для III триместра- 59% (в литературе можно встретить и более низкие цифры). Однако тяжесть инфекции у плода и перинатальная смертность выше при заболевании беременной в I триместре. Риск врожденного Т. составляет при сроке беременности (после менструации): 0-2 недели- 0%, 3-10 недель- 2%, недель- 22%, недели- 67%. Риск врожденного Т. составляет при сроке беременности (после менструации): 0-2 недели- 0%, 3-10 недель- 2%, недель- 22%, недели- 67%. У каждой конкретной женщины только один ребенок может иметь Т. Несмотря на 20 лет исследований, роль Т. как возможной причины повторных абортов остается невыясненной. У каждой конкретной женщины только один ребенок может иметь Т. Несмотря на 20 лет исследований, роль Т. как возможной причины повторных абортов остается невыясненной.
Клинические проявления В 70-90% случаев врождённого токсоплазмоза у новорожденных отсутствует какая-либо симптоматика, заболевание начинает проявляться через месяцы и годы. В 70-90% случаев врождённого токсоплазмоза у новорожденных отсутствует какая-либо симптоматика, заболевание начинает проявляться через месяцы и годы. Симптомами врождённого токсоплазмоза при рождении могут быть сыпь, генерализованная лимфаденопатия, увеличение печени, селезенки, желтуха, тромбоцитопения. Симптомами врождённого токсоплазмоза при рождении могут быть сыпь, генерализованная лимфаденопатия, увеличение печени, селезенки, желтуха, тромбоцитопения. Как следствие внутриутробного менингоэнцефалита развивается микроцефалия, гидроцефалия, хориоретинит, судорожный синдром и глухота. Как следствие внутриутробного менингоэнцефалита развивается микроцефалия, гидроцефалия, хориоретинит, судорожный синдром и глухота.
Инфекция, приобретённая после рождения, как правило, протекает бессимптомно. Инкубационный период колеблется от 4 до 21 дня и в среднем составляет 7 дней. В небольшом проценте случаев возможно развитие активного процесса, проявляющегося такими неспецифичными симптомами как лихорадка, недомогание, миалгии, лимфаденопатия. Также у пациентов может наблюдаться мононуклеозоподобный синдром в сочетании с макулопапулезной сыпью и гепатоспленомегалией. Инфекция, приобретённая после рождения, как правило, протекает бессимптомно. Инкубационный период колеблется от 4 до 21 дня и в среднем составляет 7 дней. В небольшом проценте случаев возможно развитие активного процесса, проявляющегося такими неспецифичными симптомами как лихорадка, недомогание, миалгии, лимфаденопатия. Также у пациентов может наблюдаться мононуклеозоподобный синдром в сочетании с макулопапулезной сыпью и гепатоспленомегалией. Клиническое течение благоприятное, как правило, данная симптоматика разрешается без лечения. Редко возникают такие осложнения как миокардит, перикардит, пневмонит. Клиническое течение благоприятное, как правило, данная симптоматика разрешается без лечения. Редко возникают такие осложнения как миокардит, перикардит, пневмонит.
Ведение и лечение При заболевании матери токсоплазмозом в I триместре необходимо диагностировать токсоплазмоз у плода и при положительном результате предложить прерывание беременности. При заболевании матери токсоплазмозом в I триместре необходимо диагностировать токсоплазмоз у плода и при положительном результате предложить прерывание беременности. Лечение токсоплазмоза, возникшего во время беременности, в том числе и у ВИЧ-инфицированных женщин, следует проводить спирамицином. Лечение токсоплазмоза, возникшего во время беременности, в том числе и у ВИЧ-инфицированных женщин, следует проводить спирамицином. ВИЧ-инфицированных
При заражении женщины в третьем триместре или инфицировании плода после 17 недель гестации используется комбинация пириметамина с сульфадиазином, фолиевая кислота. Назначение спирамицина не исключает инфицирование плода. При заражении женщины в третьем триместре или инфицировании плода после 17 недель гестации используется комбинация пириметамина с сульфадиазином, фолиевая кислота. Назначение спирамицина не исключает инфицирование плода. При лечении острого токсоплазмоза 77% детей рождаются без признаков заболевания, а клиника заболевания проявляется у 5% новорожденных. При отсутствии лечения эти цифры составляют соответственно 39% и 14%. При лечении острого токсоплазмоза 77% детей рождаются без признаков заболевания, а клиника заболевания проявляется у 5% новорожденных. При отсутствии лечения эти цифры составляют соответственно 39% и 14%. И все же лечение матери остается дискуссионным: неполная эффективность, тератогенность некоторых медикаментов (пириметамин). И все же лечение матери остается дискуссионным: неполная эффективность, тератогенность некоторых медикаментов (пириметамин).
Но лечение новорожденных с подтвержденным токсоплазмозом обязательно: пириметамин, сульфадимезин, фолиевая кислота, возможно, спирамицин. Но лечение новорожденных с подтвержденным токсоплазмозом обязательно: пириметамин, сульфадимезин, фолиевая кислота, возможно, спирамицин. Лечение и наблюдение продолжаются в течение года. Лечение и наблюдение продолжаются в течение года. Без лечения поражения глаз и ЦНС отмечены у 40% инфицированных новорожденных, при лечении - только у 2%. Без лечения поражения глаз и ЦНС отмечены у 40% инфицированных новорожденных, при лечении - только у 2%.
Профилактика Готовьте мясо таким образом, чтобы его внутренние слои подвергались термической обработке не ниже 60°С (при этом происходит характерное изменение цвета); не пробуйте мясо в процессе приготовления; мойте кухонную утварь и руки при приготовлении пищи; мойте фрукты и овощи перед употреблением; закрывайте неиспользуемые песочницы и производите смену песка при его загрязнении экскрементами; не выпускайте домашних кошек на улицу; кормите кошек только готовым кормом, не давайте им образков сырого мяса; не реже 1 раза в день очищайте и дезинфицируйте «кошачий туалет» (в перчатках); всегда тщательно соблюдайте правила личной гигиены. Готовьте мясо таким образом, чтобы его внутренние слои подвергались термической обработке не ниже 60°С (при этом происходит характерное изменение цвета); не пробуйте мясо в процессе приготовления; мойте кухонную утварь и руки при приготовлении пищи; мойте фрукты и овощи перед употреблением; закрывайте неиспользуемые песочницы и производите смену песка при его загрязнении экскрементами; не выпускайте домашних кошек на улицу; кормите кошек только готовым кормом, не давайте им образков сырого мяса; не реже 1 раза в день очищайте и дезинфицируйте «кошачий туалет» (в перчатках); всегда тщательно соблюдайте правила личной гигиены.
Беременные женщины, чей серостатус (наличие антител к токсоплазме) не известен, или серонегативные должны избегать контакта с землёй и другими объектами, которые могут быть загрязнены фекалиями кошек, или работать в перчатках и мыть руки после работы. Беременные женщины, чей серостатус (наличие антител к токсоплазме) не известен, или серонегативные должны избегать контакта с землёй и другими объектами, которые могут быть загрязнены фекалиями кошек, или работать в перчатках и мыть руки после работы. Следует ли проводить тотальный скрининг беременных женщин на токсоплазмоз? В странах с высоким уровнем заболеваемости токсоплазмозом внедрены и успешно работают программы вторичной профилактики - широко распространён серологический скрининг беременных, в других странах, таких как США, проведение серологического обследования всех беременных женщин было признано экономически не рентабельным, серологические тесты проводятся при обнаружении возможных признаков инфицирования плода (как правило, при ультразвуковом исследовании). В странах с высоким уровнем заболеваемости токсоплазмозом внедрены и успешно работают программы вторичной профилактики - широко распространён серологический скрининг беременных, в других странах, таких как США, проведение серологического обследования всех беременных женщин было признано экономически не рентабельным, серологические тесты проводятся при обнаружении возможных признаков инфицирования плода (как правило, при ультразвуковом исследовании).
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !