Объясните правописание Н-НН в суффиксах прилагательных и причастий. Лавинная опасность, орлиный взмах, старинная картина, некрашеная скамья, закалённая.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Строение и грамматическое значение словосочетаний.
Advertisements

Синтаксис изучает строение и значение словосочетаний и предложений Словосочетание – это группа самостоятельных (знаменательных) слов, объединенных по смыслу.
Словосочетание – это сочетание двух и более знаменательных слов, связанных по смыслу подчинительной связью.
Словосочетание – это соединение двух или нескольких знаменательных слов, связанных друг с другом по смыслу и грамматически. Не являются подчинительными.
Словосочетанием называются два или несколько самостоятельных слов, объединенных по смыслу и грамматически. По характеру связи между словами словосочетания.
Типы подчинительной связи в словосочетании: согласование, управление, примыкание ( задание В3).
Цели урока. Дать понятие о видах связи слов в словосочетании.Дать понятие о видах связи слов в словосочетании. Научить определять способы связи в словосочетаниях,
Презентация учителя русского языка и литературы школы 2034 Рогач Г.Н.
Словосочетанием называются два или несколько самостоятельных слов, объединенных по смыслу и грамматически. По характеру связи между словами словосочетания.
Имя существительное Самостоятельная часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы кто? что? Бывают собственными или нарицательными, одушевленными.
Части речи Знаменательные части речи Существительное Прилагательное Глагол Наречие Числительное Местоимение.
СловосочетаниеСловосочетание – это сочетание двух или более слов, связанных друг с другом по смыслу и грамматически Словосочетание состоит из главного.
Словосочетание. Словосочетание – это сочетание двух или более слов, связанных друг с другом по смыслу и грамматически Словосочетание состоит из главного.
Презентация учителя Рогач Г.Н. ГОУ СОШ 2034 г. Москва.
Лингвистика или языкознание – наука о языке (от греч. «лингва» язык)
Типы связи слов в словосочетании. Подчинительные словосочетания.
«Где есть желание, найдётся путь!» I шаг II шаг.
Классификация словосочетаний. Словосочетание Словосочета́ние это соединение двух или нескольких знаменательных слов, связанных по смыслу и грамматически,
СЛОВОСОЧЕТАНИЕ повторение изученного автор : Пискарева Н. Н., учитель гимназии 70 г. Бишкека.
Служебные части речи.. Предлог. Предлог – служебная часть речи, которая выражает зависимость существительных, числительных и местоимений от других слов.
Транксрипт:

Объясните правописание Н-НН в суффиксах прилагательных и причастий. Лавина я опасюность, орлиный взмах, старина я картина, некрашена я скамья, закалёна я сталь, таинственый остров, песчаный берег, кошена я на лугу трава, льняна я ткань, могила безымяного солдата, маслена я каша.

Словосочетание как единица синтаксиса. Виды словосочетаний

Словосочетание - это сочетание нескольких знаменательных слов, связаных друг с другом по смыслу и грамматически. Слова в СЛС связаны подчинительной связью. Это связь неравноправных синтаксических единиц. При подчинительной связи от главного компонента к зависимому можно поставить вопрос. Зависимое слово уточняет смысл главного. Грамматические средства связи слов в словосочетаниях: окончание, предлог.

Не являются словосочетаниями: 1)Подлежащее и сказуемое: магазин закрыт, ночь прозрачна, светится море; 2)Ряд однородных членов предложения, т.е. слов, связаных сочинительной связью, связью равноправных синтаксических единиц: лёгкий, но тёплый; то дождь, то снег; мягкий и тёплый; 3)Сочетание служебного слова (предлога, союза, частицы) с самостоятельным: в течение месяца, тоже пришёл; 4)Сложные (составные) формы слов: буду рисовать, более интересный, самый красивый; 5)Фразеологизмы: бить баклуши, водить за нос (оба слово или одно из них утратили самостоятельное лексическое значение, и значение имеет фразеологизм в целом).

Задание. Четвёртое лишнее. Какое сочетание слов не является словосочетанием? 1. Рубашка в клетку, билет пассажира, ездили отдыхать, в связи с переездом. 2. Рассказывал с вдохновением, вавилонское столпотворение, покраснел от стыда, подчинительна я связь. 3. Самый высокий, занимательна я лингвистика, читать выразительно, мой учебник. 4. Обдумыва я решение, желание понять, земля и небо, кабинет литературы. 5. В течении реки, построеный летом, забор покрашен, материал вроде мрамора.

Виды словосочетаний: Именые: 1)Главное слово – существительное: полёт космонавта 2)Главное слово – прилагательное: полный энергии 3)Главное слово – числительное: первый в классе 4)Главное слово – местоимение: кто-то из вас Глагольные: 1)Главное слово – глагол: иду на грозу 2)Главное слово – деепричастие: придя в школу 3)Главное слово – причастие. Наречные – такие словосочетания, где главное слово – наречие или СКС. Очень быстро, стыдно за тебя.

Задание. Перепишите, над главным словом поставьте крестик, поставьте вопрос к зависимому слову. Укажите вид словосочетаний. Фразеологизмы подчеркните. Что они обозначают? Принять участие, а(п,пп)кодировать режи(с,сс)еру, лебеди(н,н)а я песня, задумч…вый в…глядя, рассмотреть и(л,лл)люстрации, голуба я кровь, оказать влияние, верста коломенска я, од…ржать победу, импров…зимовать на реп…птицы…, дать согласие, пр…водить в изумление, окружить заботой, изящ…на я словес…юность.