Команда «Планета Детства» МБОУ «Коношская СШ имени Н.П.Лавёрова», Руководитель Коротяева И.В.
В кастрюлю налейте овощной бульон, доведите до кипения, и забросьте в него картофель и варите 7 минут, постоянно снимая пенку. Затем добавьте размороженные белые грибы, обжаренный лук и морковь, и варите 15 минут. Приправьте по вкусу и посыпьте рубленой зеленью! Подавайте грибной суп с чесночными гренками.
Варенье из морошки на зиму Если вам посчастливилось раздобыть морошки, постарайтесь не съедать её всю, – хотя сделать это будет крайне сложно, ведь она очень вкусная – а сварите из нее несколько баночек варенья на зиму.
Варенье из морошки на зиму Ингредиенты 1 кг морошка 1 кг сахар 1,5 стакана вода
ПОЛЕЗНЫЙ ИВАН-ЧАЙ Заваривание: Ополосните чайник кипятком и положите на 0, 5 литра воды 2-3 чайные ложки высушенного Иван- чая, можно к сухим листочкам добавить немного и сухих цветков Иван-чая. Залейте кипятком на треть чайника, подождите минут 5 и долейте кипяток до полного. Настаивать лучше минут 10. Пропорции заварки к воде (очищенной или родниковой) можно изменить по вкусу. К слову, без ущерба для вкуса, пользы и аромата кипяток можно доливать в заварку несколько раз.
РОМАШКА Давно доказано, что, несмотря на незатейливый внешний вид и широкую распространённость, цветки ромашки обладают целым рядом полезных свойств для человека. А их грамотное использование в качестве вспомогательного средства помогает при лечении многих заболеваний.
РЕЦЕПТ ЧАЯ С РОМАШКОЙ Залейте ромашку и мяту 500 мл кипятка, дайте постоять 5 минут, потом добавьте цедру и настаивайте еще 5-6 минут. Процедите получившийся напиток и положите в него мед. Напоследок позвольте дать вам еще один совет:ромашковый чай действительно принесет вам немало пользы, если будет натуральным.
Малина – это кустарниковое многолетнее растение из семейства розоцветных, вырастающее в среднем до 1,5 метров в высоту, имеющее колючие ветви и ароматные вкусные плоды.
Пироги «Как у бабушки» Рецепт: Тесто: молоко коровье натуральное -1 литр, дрожжи прессованные -50 г, соль-1 1/2 ч.л., мука- сколько возьмет тесто. приблизительно 1 -1, 200 кг, масло растительное -2-3 ст. ложки. Начинка: брусника пареная 200 г с добавлением 2 -3 ст. л. песка; грибы соленые, залитые сметаной; картофельное пюре на натуральном молоке. Замесить тесто. В подогретое молоко добавить соль, распустить дрожжи, постепенно добавлять муку. Вымешивать тесто руками, добавляя растительное масло. Тесто должно хорошо отставать от рук. Поставить тесто в теплое место подниматься. Когда поднимется, раскладывать в сковороды, формы. Снова дать подняться и раскладывать начинку. Испечь в электрической духовке или в русской печке при t градусов. Готовые смазать сливочным маслом и посыпать толокном пирог с ягодами и с картофелем. Для приготовления данного блюда требуется хорошее настроение.
Листья содержат большое количество вит. С, каротина,витаминов группы В и К, различных органических кислот. Из молодых листьев готовят очень вкусные зеленые щи. Ошпаренная кипятком крапива идет в салаты. Молодые, не огрубевшие стебли рубят, солят и квасят, как капусту. Соцветия заваривают вместо чая.
ЩИ ИЗ КРАПИВЫ Ингредиенты: Крапива-100 гр. Картофель-2 шт. Морковь-1 шт. Яйцо-1 шт. Сметана-20 гр. Масло растительное для обжарки Соль,специи-по вкусу. Картофель очистить.В кастрюле вскипятить 0,5 литра подсоленной воды. Положить картофель и варить до готовности. Отвар сохранить. Горячий картофель растереть со сметаной и вернуть в кастрюлю с отваром. Перемешать. Готовить на среднем огне. Лук и морковь очистить, нарезать соломкой и обжарить в растительном масле 4 минуты. Добавить в кастрюлю. Крапиву вымыть, обсушить. Тонко нарезать. Крапиву обдать крутым кипятком. Добавить в суп. Посолить по вкусу. Через 2 минуты снять суп с огня и разлить по тарелкам. Добавить яйцо и сметану.
Растение богато белком, сахарами, кальцием, соединениями фосфора, железа. Свежие молодые листья используют для приготовления салатов. Горечь легко устраняется, если листья подержать полчаса в соленой воде или сварить. Очищенные, промытые и сваренные корни употребляют в пищу в качестве второго блюда. Вареные корни можно высушить,размолоть и добавлять в муку для выпечки лепешек. Молодой корень одуванчика способен заменить чай, а поджаренные корни могут по вкусу заменить кофе.
САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКА С ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ Ингредиенты: Одуванчик-200 гр. Грецкий орех-2 шт. Морковь-1 шт. Чеснок 2 зубчика. Майонез-по вкусу. Листья одуванчика залейте водой и ненадолго оставьте, чтобы ушла горечь. Затем нарежьте их. Добавьте мелко порубленные чеснок и орехи, потертую на крупной терке морковь. Заправьте салат майонезом.
Помимо щавелевой кислоты в листьях много белка, железа, аскорбиновой кислоты. Щавель используют для приготовления супа, кислых щей, салатов или едят сырым.
ПИРОЖКИ СО СЛАДКОЙ НАЧИНКОЙ ИЗ ЛЕСНОГО ЩАВЕЛЯ Ингредиенты: Дрожжевое или пресное тесто Щавель Сахар Нарезанные ножом листья щавеля посыпать сахаром и перетереть руками, затем начинить этой массой пирожки. Сахар добавлять по вкусу.
В листьях и корнях большое количество белковых веществ, углеводов, сахаров, органических кислот. Молодые листья по вкусу не хуже салата. Листья и нераспустившиеся цветочные бутоны заваривают как чай. Корни можно есть как в сыром, так и в вареном виде подобно спарже или капусте. Мука из высушенных корневищ пригодна для выпечки лепешек, блинов и приготовления каши. ИВАН ЧАЙ Ополосните чайник кипятком и положите на 0,5 литра воды 2-3 чайные ложки высушенного иван-чая. Залейте кипятком на треть чайника, подождите 5 минут и долейте кипяток до полного. Настаивать лучше минут 10.
Зеленые листья содержат витамин С и микроэлементы. Используют для приготовления пряных салатов, а так же вместо капусты в супах, окрошках, ботвиньях. Листья варят, подают со сливочным маслом и луком. Пропустив через мясорубку, делают из них икру. Черешки маринуют. Из сушеной сныти готовят порошки для соусов и приправ.
СНЫТЬ ТУШЕНАЯ С КАРТОФЕЛЕМ Ингредиенты: Сныть- 100 гр. Картофель- 100 гр. Репчатый лук- 15 гр. Томатный соус- 15 гр. Сметана- 15 гр. Соль – по вкусу. Листья и побеги сныти по шинковать, посолить и тушить до полуготовности, соединить с тушеным картофелем и луком, добавить сметану, тушить еще минут. Заправить томатным соусом.
ОМЛЕТ С ЗЕЛЕНЬЮ Ингредиенты: Молоко- 50 мл. Яица- 2 шт. Масло сливочное- 20 гр. Зелень(крапива, щавель, сныть) Соль, перец по вкусу. Нарезать зелень. Разогреть сковородку с маслом и немного подрумянить зелень. В отдельной миске взбейте яйца с молоком, добавить соль. Вылейте смесь на сковороду с зеленью и готовить на небольшом огне.
Завтрак: Омлет с зеленью Обед: Щи из крапивы. Салат из одуванчика с грецким орехом. Полдник: Пирожки со сладкой начинкой из лесного щавеля с иван-чаем. Ужин: Сныть тушеная с картофелем.
Черная смородина растёт в России повсеместно, в диком виде её можно встретить в лесах, на берегах рек, озёр.
Гриб рыжик – это один из самых вкусных и распространенных на территории России грибов. Рыжик занимает лидирующее место по вкусовым качествам и питательности. Едят рыжики как в жареном, так и в соленом виде. Это единственный гриб, который при солении можно употреблять в пищу спустя всего две недели.
Черника обыкновенная представляет собой лесное растение, которое можно встретить в сосновых чащах. Низкий кустарник относится к семейству брусничных.
«Лесное меню». Чёрная смородина. Черносмородиновое печенье.Джем из черной смородины.
Жареные рыжики.Суп из рыжиков. Рыжик.
Пирог с черникой. Черничный компот. Черника.