ВИТАМИН С Является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Презентацию создал ученик 11А класса Фищев Георгий
Где содержится Витамин С? Наиболее богаты аскорбиновой кислотой цитрусовые (грейпфрут, апельсины, мандарины, лимоны и лаймы), киви, чёрная смородина, шиповник, томаты, лук, красный перец, листовые овощи (капуста, салат, брокколи, цветная и брюссельская капуста), почки, печень, картофель. Обозначается в качестве пищевой добавки как Е300.
Кем был открыт Витамин С? История этого витамина неразрывно связана с цингой. В далёкие времена ею часто страдали мореплаватели. Ещё тогда моряки смогли найти путь излечения: они стали пить водный экстракт сосновой хвои – настоящий кладезь витамина С. В 18 веке Дж. Линд – хирург британского флота – предложил добавлять в рацион питания заболевших свежие фрукты и овощи. Принято считать, что первооткрывателем Витамина С является профессор Альберт фон Сент-Дьердь
Недостаток витамина С плохое заживление ран кровоточивость дёсен лёгкое появление синяков выпадение зубов потеря волос вялость сухость кожи суставная боль общая болезненность, раздражительность дискомфорт, депрессия
Переизбыток витамина С Развитие диареи Гемолиз (изменения красных кровяных клеток) – возникает при отсутствии специфического фермента глюкозо-6- фосфатдегидрогеназы При одновременном приёме с аспирином может появиться раздражение желудка, а впоследствии развиться язва. Дефицит в организме цианокобаламина Повреждение эмали зубов (после приёма следует чистить зубы и полоскать рот) Угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы – поэтому большие дозы противопоказаны для больных сахарным диабетом, тромбофлебитами
Применение Витамина С Фармакология Аскорбиновая кислота вводится при отравлении угарным газом, метгемоглобинобразователями в больших дозах до 0,25 мл/кг 5 % раствора в сутки. Препарат является мощным антиоксидантом, нормализует окислительно- восстановительные процессы. Пищевая промышленность Аскорбиновая кислота и её натриевая (аскорбат натрия), кальциевая и калийная соли применяются в пищевой промышленности в качестве антиоксидантов Е300 E305, предотвращающих окисление продукта. Косметология Витамин С используется в косметических препаратах для замедления старения, заживления и восстановления защитных функций кожи, в частности, восстановлению увлажненности и упругости кожи после воздействия солнечных лучей. В состав кремов его также вводят для осветления кожи и борьбы с пигментными пятнами. Фотография Одним из не пищевых применений аскорбиновой кислоты является её использование в качестве проявляющего вещества в фотографии, как в промышленных, так и в самодельных проявителях. В настоящее время большинство производителей фото- химии имеют в своих линейках продукции проявители для фотоплёнок и фотобумаг, в состав которых входят аскорбиновая кислота или аскорбат натрия. Основное достоинство таких проявителей отсутствие каких-либо вредных воздействий на здоровье человека при контакте с раствором, поскольку многие синтетические проявляющие вещества в той или иной степени токсичны.