МБОУ «Коношская СШ им. Н. П. Лавёрова» РЕЦЕПТЫ МАТУШКИ ПРИРОДЫ Ученица 2 Д класса Ангелова Алина Команда: « Апельсин» Руководитель: Копосова Любовь Павловна
РАСТЕНИЯ КОНОШСКОГО РАЙОНА В лесах края растут различные съедобные ягоды, такие как земляника, морошка, черная и красная смородина, малина, черника, голубика, брусника, клюква, рябина, шиповник и др. Юг края славятся обилием грибов. Здесь можно найти грузди, рыжики, подосиновики и подберезовики и, конечно же, белые грибы. Значительное место в таежной флоре принадлежит растениям, растущим в болотистой местности и луговым травам. Долина Северной Двины изобилует травянистой растительностью из осоки, красного клевера, пырея, лисохвоста и др. Встречаются также береза и ольха. На юге - липовые деревья, вяз и клен остролистный. В Красную книгу занесены одиннадцать видов орхидей, некоторые папоротники, мхи и плауны, а также сибирская пихта и белая кувшинка.
ЛЕСНЫЕ ГРИБЫ СЪЕДОБНЫЕ Грибы используются в пищу с незапамятных времен. Любая кухня мира имеет свои традиции приготовления грибных блюд, но в наибольших количествах эти продукты в их традиционном виде употребляются в России и Канаде. Грибы незаменимы во многих блюдах. Особенно ценятся лесные экземпляры – белые, подберезовики, грузди, волнушки, лисички и многие другие.
ЛЕСНЫЕ ГРИБЫ НЕСЪЕДОБНЫЕ Несъедобные грибы еще часто называют «Поганки». Их не рекомендуется употреблять в пищу, чаще всего из-за вкусовых качеств, твердой консистенции или слишком малых размеров. Но некоторые из них являются ядовитыми и галлюциногенными. Например: Желчный гриб, ложноопенок, бледная поганка, свинушка тонкая.
ЛЕСНЫЕ ЯГОДЫ Часто по внешнему виду бывает сложно определить, съедобная ягода или ядовитая. Но птицы и животные умеют их различать. Поэтому, если рядом с кустарником или деревом находятся поклеванные ягоды, растение, в большинстве случаев, является съедобным. Если пришлось попробовать хоть одну ягоду на вкус, не стоит торопиться съесть еще одну, потому что по вкусу можно определить ее съедобность: ядовитые плоды горькие, вяжущие во рту, терпкие, а съедобные – кислые, сладкие, сочные.
ЛЕСНЫЕ ЯГОДЫ Лесная ягода содержит множество полезных макро- и микроэлементов, витаминов, прочих биологически активных веществ. Поэтому дикорастущие плоды очень ценятся при использовании в лечебных целях и в диетологии. Собирать дикорастущую ягоду можно с раннего лета и до поздней осени, вплоть до появления первого снежного покрова. Примеры лесных ягод: смородина, дикая малина, брусника,шиповник, костяника, голубика, черника, земляника.
ЛЕСНЫЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ Дети мало общаются с природой. Можно наблюдать небрежное, порой жестокое отношение детей к природе, в частности, к деревьям. Деревья окружают нас постоянно, но дети, как правило, почти не обращают на них внимания. Гораздо больший интерес они проявляют к цветущим растениям. Кроме того, деревья и растения воспринимают как неживые объекты. Деревья прекрасные объекты для наблюдений, так как имеют ярко выраженные сезонные изменения. Это можно заметить осенью, особенно на лиственных деревьях. В Коношском районе растут такие деревья как ель, берёза, осина, дуб и т. д. и множество кустарников: ива,сирень и др.
ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ Многообразие растений лесной зоны позволяет выбрать для своего сада участка те цветы или травы, которые идеально будут соответствовать условиям вашего участка. Как правило, лесные травы и цветущие растения неприхотливы, ведь в природе они довольствуются тенью высоких деревьев и вынуждены выживать, несмотря на обступающие их со всех сторон кустарниковые заросли. Лесные цветы- ромашка,колокольчик, кипрей или иван-чай и др, а растения бывают такие как папоротник, чистотел, крапива, лопух и др.
ЛЕСНОЕ МЕНЮ 1. Суп грибной из белых грибов. 2. Суп из крапивы. 3. Жареная картошка с грибами. 4. Макароны с грибами и сыром. 5. Салат из одуванчиков с диким луком. 6. Салат из иван-чая. 7.Берёзовый натуральный сок. 8. Сок из молодой крапивы. 9. Чай со зверобоем, душицей и смородиной. 10. Кекс со свежей брусникой. 11. Малиновый пирог с орехами. 12. Земляничное овсяное печенье.
ЛЕСНОЕ МЕНЮ 1. Суп грибной из белых грибов. Ингредиенты 6 небольших белых грибов, 4 молодых картофелины, 1 молодая морковка, немного лука (у меня шалот), масло без запаха для пассировки грабов и овощей (1- 2 столовые ложки, сколько возьмут грибы), немного соли, сметана и петрушка для подачи (по желанию). 2. Суп из крапивы. ИНГРЕДИЕНТЫ картофель – 2 шт. деревенская густая сметана охлажденная – 2 ст. л. лук репчатый – 1 луковица морковь – 1 шт масло растительное – для обжаривания большой пучок крапивы (100 г) петрушка – 2-3 веточки укроп – 2-3 веточки сок лимонный – 1 ст. л. соль, свежемолотый черный перец.
ЛЕСНОЕ МЕНЮ 3. Жареный картофель с грибами. Продукты Картофель - 1 кг Грибы свежие г Лук - 2 шт. Масло растительное без запаха г (сколько уйдет) Соль - 1-1,25 ч. ложки 4. Макароны с грибами и сыром. Для рецепта макарон с грибами и сыром понадобится: Макароны 400 г Грибы свежие 300 г Сыр 150 г Оливковое масло 4 столовые ложки Чеснок 4 зубчика Орегано 1/2 чайные ложки Перец чили по вкусу
ЛЕСНОЕ МЕНЮ Салат из одуванчиков с диким луком. Для приготовления берут такие продукты: 100 г одуванчиков (листьев); пучок лука; 1-2 огурца; сельдерей (по вкусу); специи (по желанию). Салат из иван- чая. Молодые побеги и листья иван-чая опустить в кипяток на 12 минуты, вынуть, дать стечь воде и нашинковать. Добавить измельченный зеленый лук, тертый хрен, посолить. Перемешать, заправить сметаной и соком лимона.
ЛЕСНОЕ МЕНЮ Березовый натуральный сок. Сок из молодой крапивы. В сезон можно сделать сок из крапивы по-быстрому: взять стебли молодой крапивы, промыть, нашинковать и уложить в банку. Теперь залить остывшей кипяченой водой и настаивать, как можно дольше. Как минимум десять часов. Чай со зверобоем, душицей и смородиной. Кекс со свежей брусникой. 150 г размягченного сливочного масла 1 стакан сахара 2 яйца 1 стакан молока 1/2 ч.л. соли 1/2 ч.л. соды 2 и 1/3 стакана муки 1 стакан размороженной или свежей брусники
ЛЕСНОЕ МЕНЮ Малиновый пирог с орехам Ингредиенты Яйцо куриное 2 шт. Сметана 1 стакан Сахар 1 стакан Масло растительное 0,5 стакана Мука пшеничная 2 стакана Разрыхлитель 2 ч. л. Ванильный сахар 1 пакетик Малина 400 г Орех грецкий 200 г Земляничное овсяное печенье. Овсяные хлопья – 120 гр., Крахмал кукурузный – 2 ст. л., Сахар – 100 гр., Масло сливочное – 80 гр., Сода – ¼ ч. л., Земляника свежая – 100 гр. Духовку включить на 180 °С.