АО «МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ АСТАНА» Кафедра нормальной физиологии Астана 2018 г.
Деятельность эндокринной системы полностью подчинена нервной системе. Основной руководящей нервной структурой является гипоталамус.
Он контролирует поддержание гомеостаза за счёт информации, поступающей от рецепторов, расположенных во внутренних органах, кровеносных сосудах и желудочках мозга.
С одной стороны, через вегетативную нервную систему гипоталамус влияет на деятельность внутренних органов, а с другой выделяет нейрогормоны, которые стимулируют или тормозят секрецию гипофизом регуляторных гормонов.
Они определяют секреторную активность всех других эндокринных желёз и тем самым их влияние на показатели гомеостаза. Структурное образование, обеспечивающее взаимосвязь гипоталамуса и гипофиза, называется гипоталамо-гипофизарной системой. Интенсивность образования гормонов контролируется механизмом «обратной связи». Если железа продуцирует избыток гормона, то изменения, вызванные его действием, через гипоталамус и гипофиз подавляют образование гормона и наоборот.
Эндокринная регуляция эффективно дополняет нервную. Ответ на нервное влияние проявляется почти мгновенно, но он не может быть долговременным, поскольку нервные центры быстро устают. Влияние гормонов медленное, потому что оно связано с их образованием, высвобождением и транспортировкой кровью. Гормональный ответ возникает через несколько секунд или даже минут. Он может длится минуты (адреналин, норадреналин), часы (гормоны, которые влияют на мочеобразование), годы (половые гормоны)
Ещё одной особенностью эндокринной регуляции является то, что ответ на действие гормонов распространяется по всему организму. Например, под действием гормона поджелудочной железы инсулина углеводный обмен изменяется в каждой клетке организма. А нервное влияние обычно чётко ограничено реакцией какого-то одного органа. Например, при получении из центральной нервной системы возбуждения определённой мышцы может сокра тится только она, а другие останутся расслабленными. Поэтому там, где нужна быстрая, кратковременная, местная реакция, является эффективной нервная регуляция. Однако если нужно длительное, всеохватывающее действие без эндокринной системы не обойтись.
Нервная система и надпочечники То как нервная система регулирует работу эндокринной можно проследить по функционированию надпочечников. Они являются важной частью эндокринной системы организма и в своей структуре имеют корковый и мозговой слой. Кора надпочечников выполняет функции поджелудочной железы внутренней секреции, а мозговой слой является своеобразным переходным элементом между эндокринной и нервной системой. Именно в нем вырабатываются гормоны стресса так называемые катехоламины, к которым относятся норадреналин и адреналин. Они обеспечивают выживание организма в сложных условиях. железы внутренней секреции гормоны стресса норадреналин Помимо этого, эти гормоны выполняют ряд других важных функций, в частности, благодаря им происходит: учащение сердечного пульса; расширение зрачков; усиление потоотделения; повышение тонуса сосудов; расширение просвета бронхов;
Непосредственная связь надпочечников и нервной системы прослеживается в следующем: раздражение НС вызывает стимуляцию выработки адреналина и норадреналина. Кроме того, ткани мозгового слоя надпочечников формируются из зачатков, которые также лежат в основе симпатической НС. Поэтому их дальнейшее функционирование напоминает работу этой части ЦНС.
В организме человека гормональный баланс оказывает значительное влияние на особенности его высшей нервной деятельности. Эндокринные железы находятся под регулирующим влиянием нервной системы, однако при этом большинство гормонов может изменять функциональное состояние нервных клеток в разных отделах нервной системы. К примеру, гормоны надпочечников способны значительно влиять на интенсивность (силу) нервных процессов. Удаление определенных частей надпочечников у животных приводит к ослаблению процессов возбуждения и внутреннего торможения, и в результате к глубоким нарушениям всей высшей нервной деятельности. Гормоны гипофиза в малых дозах активизируют высшую нервную деятельность, а в больших – угнетают. Недостаточная или избыточная функция щитовидной железы вызывает заметные нарушения высшей нервной деятельности человека. Временный гормональный дисбаланс возможен и при нормальном развитии. Самые существенные эндокринные перестройки наблюдаются в подростковом возрасте при половом созревании. Гормональные изменения у подростков накладывают существенный отпечаток на характер их высшей нервной деятельности и во многом определяют поведение.
Таким образом, гормональная регуляция функций организма играет колоссальную роль в его жизнедеятельности, особенно при интенсивном развитии и росте. Гармоничная взаимосвязь между нервной и эндокринной регуляторными системами является важным условием нормального психического и физического развития детей и подростков.