ПОНЯТИЕ И ПРИЧИНЫ ТРУДОВЫХ СПОРОВ
Т РУДОВЫЕ СПОРЫ - это неурегулированные разногласия, возникающие между работником или коллективом работников и работодателем по вопросам, связанным с применением труда.
П РИЧИНЫ ТРУДОВЫХ СПОРОВ : 1. низкая правовая культура многих руководителей (слабое знание законов, неуважение к законам и законным правам работников, игнорирование требований законодательства и т.д.); 2. плохая организация труда; 3. нечеткое определение трудовых функций работников; 4. несоответствие работы квалификации исполнителя; 5. неблагоприятный морально-психологический климат в коллективе, приводящий к конфликтным ситуациям; 6. стиль руководства, вызывающий недовольство работников; 7. незнание работниками трудового законодательства, своих прав и обязанностей и т.д.
К ЛАССИФИКАЦИЯ И ВИДЫ ТРУДОВЫХ СПОРОВ Виды трудовых споров по спорящим субъектам: -индивидуальные трудовые споры -коллективные трудовые споры Виды трудовых споров по правоотношениям: 1. трудовые споры, возникающие вследствие правонарушения трудовых отношений 2. трудовые споры, возникающие из правонарушения отношений, непосредственно связанных с трудовыми, т. е.: - возникающие из-за нарушения отношений по организации и управлению трудом. - возникающие из-за нарушения отношений по трудоустройству у данного работодателя. - возникающие из-за нарушения социально-партнерских отношений. - возникающие из-за нарушения отношений по материальной ответственности сторон трудового договора. - возникающие из-за нарушения отношений по надзору и контролю.
- возникающие из-за нарушения отношений по разрешению трудовых споров - возникающие из-за нарушения отношений по обязательному социальному страхованию. - возникающие из-за нарушения отношений по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации у данного работодателя.
Виды трудовых споров по характеру спора: - споры о применении норм трудового законодательства. - споры об установлении или изменении существующих условий труда. Виды трудовых споров по предмету спора: - споры о признании права, нарушаемого другой стороной трудового договора; - споры о присуждении выплат и возмещения вреда. Виды трудовых споров по способу его разрешения: - исковые споры; - споры неискового характера.
И НДИВИДУАЛЬНЫЕ ТРУДОВЫЕ СПОРЫ это неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного правового акта, трудового договора, о которых заявлено в органы по рассмотрению трудовых споров.
Первичным органом по рассмотрению индивидуальных исковых трудовых споров является КТС. В КТС не могут рассматриваться трудовые споры, которые переданы на непосредственное рассмотрение судам (ст. 391 ТК). Работник вправе обратиться в КТС путем подачи письменного заявления в трехмесячный срок со дня, когда он узнал о нарушении своих прав (ст. 386 ТК).
Порядок разрешения трудовых споров регламентируется ст. 387, 388 ТК. Комиссия вправе вызывать на заседание свидетелей, специалистов. Решение принимается тайным голосованием. Если КТС не рассмотрит трудовой спор в течение 10 дней, работник вправе перенести его рассмотрение в суд Решение КТС может быть обжаловано сторонами спора в суде в десятидневный срок. При неисполнении решения работодателем КТС выдает работнику удостоверение на принудительное исполнение, имеющее силу исполнительного листа, которое работник передает в суд для исполнения.
Н ЕПОСРЕДСТВЕННО В СУДАХ В КАЧЕСТВЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ, РАССМАТРИВАЮЩЕЙ ТРУДОВЫЕ СПОРЫ, УКАЗАННЫЕ В СТ. 391 ТК. К НИМ ОТНОСЯТСЯ : 1. споры по заявлениям работников - о восстановлении на работе, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула и т.д.; 2. споры по заявлению работодателей - о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю; 3. об отказе в приеме на работу; 4. лиц, работающих по трудовому договору у работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и работников религиозных организаций; 5. лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.
Работник имеет право обратиться в суд в течение 3 месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение 1 месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Работодатель может обратиться в суд с иском о возмещении работником причиненного работодателю ущерба в течение 1 года со дня обнаружения ущерба. При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения или ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлины и судебных расходов (ст. 393 ТК).