Утопление
Утопление - состояние, вызванное длительным пребыванием под водой и сопровождаемое кислородным голоданием, вплоть до остановки дыхания. Утопление наступает при попадании воды в легкие и бронхи.
синий тип, при которой вода заполняет легкие. бледный тип, когда вода не проникает в легкие.
Утопление по синему типу развивается чаще и возникает оно, когда тонущий не сразу погружается в воду, а пытается удержаться на поверхности. Пытаясь вдохнуть, он заглатывает большое количество воды, которая переполняет желудок. Дыхание значительно затрудняется. Появляется синюшный оттенок кожи. В дальнейшем развивается отек легких (о чем можно судит по выделению пены изо рта и носа) и происходит остановка сердечной деятельности.
Бледный тип утопления бывает тогда, когда человек или, будучи без сознания или чувствуя обреченность, не борется за жизнь и сразу идет ко дну.Вода, попадая в гортань, вызывает рефлекторное смыкание голосовой щели, и дыхательные пути становятся непроходимыми, вода при этом в легкие не попадает.
У гро за жизни, возникающая при утоплении: истинное утопление - заполнение водой дыхательных путей при сохраненном дыхании (70-80% случаев); асфиксическое утопление - спазм гортани в результате попадания первых порций воды в верхние дыхательные пути с прекращением газообмена в легких (10-15% случаев); «смерть в воде» - не связана с попаданием воды в дыхательные пути (инфаркт миокарда, кровоизлияние в мозг, приступ эпилепсии).инфаркт миокарда эпилепсии
Т ри клинических периода: Начальный период. Пострадавший в сознании, кожные покровы и видимые слизистые синюшны. Дыхание частое, шумное, может прерываться приступами кашля. Верхний отдел живота, как правило, вздут в связи с поступлением большого количества воды в желудок. Может наблюдаться рвота водой Агональный период. Пострадавший находится без сознания. Пульс и дыхательные движения сохранены. Сердечные сокращения слабые, глухие. Кожные покровы синюшные, холодные на ощупь. Изо рта и носа выделяется пенистая жидкость. Период клинической смерти. Внешний вид такой же, как в агональном. О тсутствие пульса и дыхательных движений. З рачки расширены, на свет не реагируют. В этом периоде реанимационные мероприятия редко являются успешными.
Вторичное утопление («смерть на воде») Происходит в результате первичной остановки кровообращения и дыхания (инфаркт миокарда, приступ эпилепсии). Особенностью такого утопления является то, что попадание воды в дыхательные пути происходит вторично и беспрепятственно (когда человек уже находится в периоде клинической смерти).
Первая помощь
Прежде всего следует очистить полость рта и глотки пострадавшего от посторонних предметов
Затем пострадавшего переворачивают животом вниз и кладут на колено таким образом, чтобы голова свешивалась вниз. При этом спасатель должен надавливать на спину и ребра пострадавшего, для того чтобы удалить воду.
Начать реанимацию. Приступить к проведению искусственного дыхания и непрямого массажа сердца. Иногда одного удара бывает достаточно, чтобы «запустить» сердце.
После восстановления дыхания и сердечной деятельности нужно придать пострадавшему устойчивое боковое положение. Укр ыть и согреть. Однако нужно помнить, что существует опасность повторной остановки сердца. Поэтому необходимо вызвать «скорую помощь», а до ее прибытия нужно внимательно следить за состоянием пострадавшего.
Удушье (так же «асфиксия») – это затруднение дыхания, вызывающее нехватку кислорода и избыток углекислоты в крови и тканях организма. Удушье сопровождается синюшностью кожных покровов, например, при сдавливании дыхательных путей извне (удушение), закрытии их просвета отёком и т. д. Приступ удушья при астме обычно случается ночью; днем – реже.
Виды удушья I. Ненасильственная II. Насильственная
Астматический приступ: больной стремится принять вертикальное положение с наклоном вперед; дышит шумно, вдыхает и выдыхает со «свистом», хрипит; в конце приступа может наблюдаться отделение вязкой мокроты со слизью; Приступ сердечной астмы: больной так же сидит или стоит, наклоняясь вперед, часто и трудно дышит; отделение мокроты не происходит; При аллергическом отеке гортани больной хватается за горло, часто дышать почти не может, лицо багровеет; Симптомы и признаки насильственного удушья обычно видны невооруженным глазом: следы на шее, в области рта или носа, сломанные ребра.
При приступе бронхиальной или сердечной астмы, больного нужно усадить (если он сам не в состоянии это сделать), обеспечить приток свежего воздуха, поместить его ноги в емкость с горячей водой (по щиколотки), или использовать грелки, поставить горчичники на грудь и на спину ниже лопаток, дать принять эуфиллин (по инструкции) или, если умеете, сделать подкожную инъекцию адреналина (0,2-0,5 мл 0,1% раствора); При аллергическом отеке гортани нужно немедленно вызвать врача, а до этого принять антигистаминный препарат (димедрол, супрастин, тавегил – в том числе инъекционно, выпить 1/4 ст. раствора хлористого или глюконата кальция) в тяжелых случаях внутримышечно ввести 2 мл. преднизолона;
Если удушье связано с попаданием инородного тела в гортань, попытаться вытащить его. Если инородное тело не видно, или уже находится в дыхательных путях, нужно наклонить больного вперед, толчкообразно прижимать к себе руками по нижней линии ребер, чтобы воздух, который остался в легких, вытолкнул инородное тело наружу. После успешного извлечения нужно обязательно показаться врачу, чтобы он мог осмотреть больного и назначить курс антибиотиков для предотвращения развития воспалительных процессов в легких. При насильственном удушении тело пострадавшего нужно как можно быстрее освободить от предметов, не позволяющих ему дышать, вызвать врача, дать питье (если вы уверены, что ребра целы, легкие не повреждены – т.е. удушение коснулось только шеи).