Подготовила: Сейткулова Аделя 4 курс леч.фак. 13 группа.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Современное состояние здоровья молодежи Выполнила студентка Кропочева Жанна Владимировна 1.
Advertisements

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Здоровье народов Приамурья: проблемы и перспективы.
Сущность и содержание демографической политики Прогнозирование и стратегическое планирование социального развития общества.
Состояние здоровья и функциональной напряженности учащихся Показатели распределения учащихся по группам здоровья в 2012 – 2013 учебном году.
Одной из негативных тенденций в состоянии здоровья школьников является рост социально-обусловленных заболеваний. Употребление и знакомство подростков.
ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ. КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ КРИТЕРИИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ СОГЛАСНО ВОЗ. 209 « Б » – ОБЩАЯ МЕДИЦИНА.
Анализ показателей смертности от заболеваний системы кровообращения (отдельные аспекты) Директор ГУЗ «ВОМИАЦ» В.В. Ивашева.
LOGO Add your company slogan Профилактическая медицина.
МУЗ «Детская городская поликлиника г. Кудымкара» Наши дети и их здоровье. Апрель 2009 год. Главный врач поликлиники Борисенко В.И.
I. СОЗДАНИЕ КОМФОРТНОЙ И БЕЗОПАСНОЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПРОЖИВАНИЯ НА ОСНОВЕ СУЩЕСТВЕННОГО СНИЖЕНИЯ НЕГАТИВНОГО ТЕХНОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ III. РЕАБИЛИТАЦИЯ.
Актуальность проблемы анемии в Казахстане Каржаубаева Ш.Е. НЦПФЗОЖ 1 июня 2009 года.
учебный год В эксперименте участвовали учащиеся 1-б, 5-б, 10-б классов КЛАСС Участвовало учащихся 1-е классы28 5 -е классы20 10-е классы14 Всего62.
Г ИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАЦИОНАЛЬНОМУ ПИТАНИЮ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ. ЖУРАК АЛЕНА ЛЕЧЕБНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ГРУППА 211.
Здоровье– это не только отсутствие болезней или физических дефектов, но и полное физическое, психическое и социальное благополучие. (из Устава Всемирной.
Здоровый образ жизни. Здоровье – это важнейшая потребность человека, определяющая способность его к труду и обеспечивающая гармоническое развитие личности.
Л.А.Грибкова заведующая детской поликлиникой, врач высшей категории МЛПУ «Чайковская центральная городская больница »
Бюро госпитализации. Бюро госпитализации (далее - Портал) Единая система электронной регистрации, учета, обработки и хранения направлений пациентов на.
Проблемы ОУ, связанные с заботой о здоровье детей 1. Учебные нагрузки учащихся 2. «Школьные стрессы» 3. Распространение среди учащихся вредных привычек.
Неинфекционные заболевания «Факторы риска».. Эпидемиологические: неинфекционные болезни опережают инфекционные; в развивающихся странах их количество.
Транксрипт:

Подготовила: Сейткулова Аделя 4 курс леч.фак. 13 группа

Важнейшей проблемой ГДиП является сохранение и укрепление здоровья детей, подростков и юношества, что достигается не только профилактикой болезней, не простым снижением показателей заболеваемости и инвалидности, а достижением «положительного, позитивного состояния здоровья». В современных сложных социально- экономических условиях эта проблема приобретает особое значение. Состояние здоровья детей, подростков и юношества, определяющее основные тенденции здоровья населения страны, является показателем важнейших достижений общества в социально-экономическом, научном и культурном плане.

Социальная возрастная периодизация Период Продолжительность 1. Преддошкольный возраст До 3 лет 2. Дошкольный возраст 3-6(7) лет 3. Школьный возраст: o младший o средний 6(7) – 10 лет лет Подростковый возраст 15 – 18 лем

1. Ухудшение физического развития и состояния детей и подростков. Установлено, что в стране в последнее десятилетие процесс акселерации детей приостановился и начался процесс деселерации и ретардации(замедление). Показано, что процессы деселерации сопровождаются ростом когорты детей микро мезо соматического соматотипа и дисгармоничного развития. Определено, что на физическое развитие детей Кыргызстана значимо влияет фактор высокогорья. Чем выше место проживания, тем ниже антропометрические показатели. Причем длина тела детей отстает в большей степени, чем масса и объем грудной клетки. С ростом высоты местности замедляются темпы прироста, нарастает когорта детей с явно дисгармоничным развитием и отставанием биологического возраста от паспортного. Из факторов риска физическому развитию и состоянию здоровья детей наиболее значимы (СЖ>1,0): работа на вредном табачном производстве, высокогорье, отягощенный акушерский анамнез по самопроизвольным выкидышам, короткий интергенетический интервал и многодетность матерей, высокая смертность детей в семьях, плохие материально-бытовые условия, низкий образовательный уровень матерей, отсутствие чистой питьевой воды. Установлено, что при воздействии комплекса отрицательных экологических факторов у детей отмечается достоверное снижение всех показателей физического развития и повышение заболеваемости детей.

2. Негативное воздействие факторов среды воспитания и общения, в том числе факторов внутришкольной среды. 20% общеобразовательных учреждений располагаются в неприспособленных помещениях и не отвечает санитарно – эпидемиологическим требованиям.

3. Нерациональная организация образовательного процесса. Ежедневное количество уроков в начальных классах составляет от 4 х до 6, старших 7-8.

4. Отсутствие полноценного питания. В рационе содержится меньше белков, ПНЖК, витаминов группы В, С, фолиевой кислоты. В основном дети питаются вредной для организма пищей.

5. Нарушение в режиме дня: сокращение сна и двигательной активности. Правильно организованный режим дня создает интерес к учебной деятельности, способствует нормальному развитию ребенка, сохраняет здоровье, создает ровное, бодрое настроение, создает интерес к творческой деятельности. Последствие нарушения режима дня : 1. Чрезмерная нагрузка. 2. Отсутствие четкого чередования умственного напряжения с отдыхом, физическим трудом, прогулками. 3. Недостаточный сон. 4. Неоправданные дополнительные нагрузки. 5. Переутомление школьника.

6. Влияние производственных факторов. От 25-40% учащиеся 9-11 классов совмещают работу с учебой. Также есть дети из неблагополучных семей, которым приходится начинать работать еще в более раннем возрасте при этом бросив или приостановив обучение.

7. Широкое распространение вредных привычек.

8. Проблемы медицинского обеспечения Дошкольные и школьные учреждения укомплектованы врачами на 50%, из них 90% - совместители. Низкая эффективность профилактических осмотров. Нерациональное распределение рабочего времени (80% времени уходит на заполнение документации).

ЖДА у детей раннего возраста Одной из главных проблем детского здравоохранения являются железодефицитные анемии (ЖДА), заболеваемость которыми в республике не проявляет тенденции к уменьшению. В этом плане особенно актуально в экологически гетерогенных регионах изучение физического развития и заболеваемости детей железодефицитными анемиями (ЖДА), распространенность которыми не проявляет тенденции к уменьшению. А к 2005 году показатели в стране ещё более ухудшились: ЖДА диагностирована у 60% женщин репродуктивного возраста, у % беременных и у 84% детей первых 3-х лет жизни. Последствия дефицита железа особо опасны для растущего организма ребенка, нарушая физическое и психомоторное развитие, повышая заболеваемость и смертность. Отмечены существенные региональные различия в причинах и распространенности ЖДА, определяемые географическими, геохимическими, медико-биологическими, техногенными, социальными и материально-бытовыми условиями. Знание ведущих причин развития анемии позволяет формировать необходимый для каждого конкретного региона комплекс профилактических мероприятий для улучшения показателей здоровья детей.

В структуре заболеваемости детей до 14 лет в течение ряда лет (2007–2011 гг.) основное место занимали болезни органов дыхания – до (44,8% в 2011 г.), инфекционные и паразитарные заболевания (11,2%), болезни органов пищеварения (8,3%), заболевания крови и кроветворных органов (7,7%), болезни кожи и подкожной клетчатки (5,1%). Болезни органов дыхания в структуре заболеваемости подростков 15–17 лет, также как и у детей 0–14 лет, сохраняли первое место (21,7%), затем следовали болезни мочеполовой системы (12%) и органов пищеварения (9,36%).

Следует отметить, что распространенность болезней мочеполовой и эндокринной систем у девушек 15–17 лет была значительно выше и составляла 56,7 и 42,7 соответственно, по сравнению с показателями распространенности этих заболеваний в общей возрастной группе подростков 15–17 лет (43,9 и 33,2 соответственно). Прирост показателей распространенности заболеваемости детей и подростков по классам патологии в период с 2007 по 2011 г. в КР представлен в таблице 1. Среди подростков 15–17 лет отмечен наибольший прирост показателей заболеваемости по следующим классам болезней: заболевания уха и сосцевидного отростка (на 36,7%), болезни органов кровообращения (на 20,7%), заболевания органов пищеварения (на 19,1%), костно- мышечной системы и соединительной ткани (на 18,0%), болезни мочеполовой системы (на 17,6%) и др. У девушек 15–17 лет прирост заболеваемости отмечается по заболеваниям нервной системы, болезням глаза и его придатков, а также органов пищеварения. Необходимо отметить, что в КР резко увеличилось число инвалидов среди детей и подростков: за 5 летний период (2007–2011 гг.) их количество повысилось на 31,0 % – с 12,3 до 16,2 случаев на 10 тыс. населения, а за десятилетний период (2001–2011 гг.) – на 72 % – с 9,4 до 16,2 случаев на 10 тыс. населения. В структуре причин инвалидности среди детей и подростков преобладают болезни нервной системы (30,8%), врожденные аномалии (пороки развития) – 20,5%, психические расстройства и расстройства поведения (12,4%), болезни глаза и его придатков (11,5%) и др.

Классы болезней: Дети (0–14 л) Девочки (0 –14 л) Подростки (15–17 л) Девушки (15–17 л) Некоторые инфекционные и паразитарные болезни 10,24,4-8,9-3,5 Новообразования 06,9-92,5-108,6 Болезни крови, кроветворных органов, нарушения иммунных механизмов.-5,5-4,4-43,8-43 Болезни эндокринной системы, расстройства питания-69,2-48,4-90,9-69,0 Психические расстройства и расстройства поведения-26,6-4-31,1-44,4 Болезни нервной системы 22,546,17,817,5 Болезни глаза и его придатков 12,517,610,120,0 Болезни уха и сосцевидного отростка 14,114,236,724,2 Прирост показателя распространенности заболеваний детей и подростков по классам болезней в КР, 2007–2011 гг. (%)

Болезни органов кровообращения-8,3-28,520,7-11,6 Болезни органов дыхания 8,79,01,50,71 Болезни органов пищеварения-15,1-21,819,120,6 Болезни кожи и подкожной клетчатки 14,719,60,54,8 Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани 58,388,618,020,0 Болезни мочеполовой системы 8,77,017,68,4 Осложнения беременности, родов, послеродового периода--63,2 Врожденные аномалии (пороки развития)5,845,425,022,0 Симптомы, признаки и неточно обозначенные состояния 6,0-3,5-2,00 Травмы и отравления – всего 19,032,417,837,8

К территориям с наиболее высокими показателями заболеваемости по основным классам болезней у детского и подросткового населения следует отнести Ошскую область и г.Бишкек. В результате проведенного анализа заболеваемости детского и подросткового населения КР за период 2007–2011 гг. были выявлены следующие негативные тенденции: рост первичной заболеваемости и распространенности болезней с наибольшим приростом показателей заболеваний нервной системы, врожденных аномалий, органов кровообращения и мочеполовой системы,резко увеличилось число инвалидов среди детей и подростков, что свидетельствует о необходимости принятия действенных мер по укреплению и сохранению их здоровья. Снижение за последние годы численности детей и подростков, как основных контингентов, обеспечивающих ближайшее демографическое благополучие страны, а также ухудшение состояния здоровья детского населения может оказать негативное воздействие на репродуктивно-демографические процессы в стране в ближайшие десятилетия.