Классификация продовольственных товаров Составитель: Смирнова Т.М.
Существует классификация, в которой условно выделяют: Бакалейную группу товаров: крупа; мука; макаронные изделия; чай; кофе; соль; сахар; растительное масло; пряности и др. Гастрономическую группу товаров: колбасы; мясная гастрономия; рыба копчёная и вяленая, балычные изделия (рыбная гастрономия); масло, сметана, сыры (молочная гастрономия); консервы.
Однако в основном используется следующая классификация
Зерномучные товары характеризуются высоким содержанием углеводов мука; крупа; крупяные изделия; макаронные изделия; хлебобулочные изделия.
Плодоовощные товары и грибы обладают низкой питательной ценностью, но высокими вкусовыми достоинствами – большим содержанием витаминов, сахаров, минеральных веществ свежие овощи; свежие плоды; переработанные овощи и плоды; грибы и продукты их переработки.
Вкусовые товары содержат вещества (кофеин, ванилин, эфирные масла, спирт этиловый, никотин), действующие на нервную и другие системы организма человека. Чай; Кофе; Пряности; Вкусовые приправы; Алкогольные напитки; Слабоалкогольные напитки; Безалкогольные напитки; Табак и табачные изделия.
Крахмал, сахар, мёд и кондитерские изделия отличаются высоким содержанием углеводов, энергетической ценностью и хорошей усвояемостью, но очень малым количеством витаминов крахмал; сахар; мёд; фруктово-ягодные изделия; какао-порошок; шоколад; восточные сладости и др.
Пищевые жиры содержат в основном жир и обладают наиболее высокой питательной ценностью растительные масла; животные жиры; маргарин; кулинарные жиры.
Молочные товары - это основные продукты питания, содержащие все необходимые и легко усвояемые вещества молоко; сливки; кисломолочные продукты; сыры; коровье масло; молочные консервы.
Яичные товары имеют в своём составе вещества, сбалансированные и легко усвояемые организмом человека яйца куриные; меланж; сухой яичный порошок и др.
Мясные товары являются источником полноценных белков, содержат жир, минеральные, экстрактивные и другие вещества, обладают хорошими вкусовыми достоинствами и высокой питательной ценностью мясо всех убойных животных, домашней птицы; субпродукты; полуфабрикаты; консервы мясные; колбасные изделия; копчёности; кулинарные мясные изделия.
Рыбные товары являются ценными продуктами питания рыба живая, охлаждённая, мороженая; солёная, сушёная, вяленая и копченая рыба; икра; рыбные консервы; кулинарные рыбные изделия; полуфабрикаты.