Рецепты матушки природы Команда «Коношане». Работа выполнена обучающейся 3 Б класса Бурлака Алисой Алексеевной Руководитель – учитель начальных классов Декополитова Евгения Марсиловна МБОУ «Лесозаводская средняя школа»
Грибы отваривают, засаливают и сушат.
Из ягод также можно делать морсы и варить варение.
Суп грибной из свежих маслят Ингредиенты: свежие маслята – 350 г;картофель – 0,6 кг; лук – 1 шт. Способ приготовления: Маслята очистить, промыть, порезать пластинками. Шляпки слегка отбить молоточком. Картошку порезать кубиками. Вскипятить воду, заложить маслята, варить полчаса, периодически помешивая. Затем всыпать картошку, варить еще четверть часа. Лук измельчить, обжарить на масле, всыпать в бульон, приправить солью и молотым черным перцем. Довести до кипения, затем снять с огня и дать настояться в течение часа.
Лисички жаренные с картошкой ИНГРИДИЕНТЫ: Лисички, картофель, репчатый лук, растительное масло, чеснок, лавровый лист, соль, зелень. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Лисички перебрать и тщательно промыть. Крупные грибы нужно порезать, средние и маленького размера можно оставить целиком.Затем лисички нужно положить в кипящую воду и варить в течение минут, после чего откинуть на дуршлаг. В это время помойте и почистите картошку, нарежьте ее крупными кусочками. Лук и чеснок мелко порежьте. Разогрейте сковороду с растительным маслом. В горячее масло добавьте лаврушку и чеснок, обжаривайте 2-3 минуты, а потом уберите их. Масло приобретет неповторимый аромат.В горячее масло положите лук, лисички и порезанную картошку и жарьте их до готовности. Не забывайте время от времени содержимое сковороды перемешивать, но не слишком часто. Когда картошка подрумянится, посолите ее, перемешайте, накройте сковороду крышкой и доведите картошку до готовности. Аппетитное блюдо готово! Есть картошку с лисичками лучше горячими. Перед подачей на стол украсьте блюдо свежей зеленью.
Ватрушки с брусникой ИНГРИДИЕНТЫ: Брусника 300 Грамм Масло сливочное 150 Грамм Мука 400 Грамм Кефир 400 Миллилитров Сахар 200 Грамм (половина - в тесто, половина - в начинку) Яйца 2 Штуки Дрожжи сухие 15 Грамм Ванилин По вкусу СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1. Дрожжи разводим с ложкой сахара в подогретом кефире. Должны появится пузыри или пена. 2. Дальше дрожжевую смесь взбиваем до однородности с яйцами и остатком сахара, добавим растопленное сливочное масло и ванилин. Перемешаем, понемногу всыпаем муку. Перемешаем, оставим тесто на час. Затем "обминаем" его, и даем постоять еще полчаса. 3. Тесто вымесим еще раз, лепим из него одинаковые кругляши. Бруснику тем временем перемешаем с сахаром и подогреем, чтобы ягоды были в сиропе. Выкладываем поверх кругляшей. 4. Выпекать такие ватрушки надо полчаса при температуре 180 градусов. Готово!
Клюквенный морс ИНГРИДИЕНТЫ: 150 г ягод клюквы; 600 мл воды;1/2 стакана сахара ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Клюкву промыть и тщательно перебрать. Положить ягоды в большую кастрюлю (только не алюминиевую), после чего размять их там деревянной толкушкой. Взять глубокую миску и подготовленную заранее марлю, которую выстелить в миску и выложить туда раздавленные ягоды. Отжать остатки сока из ягод. Выложить ягодный жмых обратно в кастрюлю, а сок пока отставить в сторону. Залить жмых водой и поставить на плиту, довести до кипения и снова процедить. В процеженный ещё горячий отвар всыпать желаемое количество сахара и перемешать до его полного растворения. Полученный морс охладить и добавить к нему отжатый сок, перемешать. Морс готов к употреблению.
ЩИ ИЗ КРАПИВЫ С КАРТОФЕЛЕМ ИНГРИДИЕНТЫ: молодая крапива гр.; щавель (дикорастущий свежий) гр.; морковь - 10 гр.; картофель свежий гр.; яйцо - 1 шт.; жир или масло растительное - 20 гр.; сметана - 30 гр.; соль - по вкусу; СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Предварительно подготовленную (то есть перебранную и хорошо промытую молодую крапиву) кладем буквально на пару минут в кипящую воду. Отваренную крапиву откидываем на сито, охлаждаем, мелко рубим. Рубленную зелень крапивы тушим в течении 10 минут с жиром (маслом) на сковороде. Мелко и лук измельчаем и пассируем на сковороде. Нарезаем небольшими кубиками свежий картофель. В кипящий бульон закладываем картофель и ждём, пока повторно закипит. Добавляем крапиву, пассированные лук и морковь. Солим. Варим в течении 25 минут до готовности. За 5 минут до готовности добавляем зелень щавеля. Яйцо варим, очищаем и красиво нарезаем на дольки. Перед тем как подать щи с крапивой к столу, украшаем долькой яйца и сметаной. Приятного аппетита!
Лесное меню Клюквенный морс; Чай из брусничного листа с сахаром; Березовый сок; Оладушки с земляничным вареньем; Ватрушки с брусникой; Черника с молоком; Суп грибной из свежих маслят; Щи из крапивы со щавелем; Лисички жаренные с картошкой.