Команда «Непоседы». Руководитель: Артемова Людмил Сергеевна 3, 4 классы МБОУ «Волошская СШ»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Коноша в годы Великой Отечественной войны Команда «Планета Детства» МБОУ «Коношская СШ имени Н.П.Лавёрова», Руководитель Коротяева И.В. Районный проект.
Advertisements

Коноша в годы Великой Отечественной войны Команда « Абрамовцы » МБОУ « Подюжская СШ им. В. А. Абрамова » Руководитель : Иванова Марина Валерьевна Выполнили.
Команда «Смайлики» Руководитель Жилина С.Н. МБОУ «Лесозаводская СШ»
Команда «Коношане». 3 Б класс Руководитель – учитель начальных классов Декополитова Евгения Марсиловна МБОУ «Лесозаводская средняя школа». п. Коноша 2018.
«Коноша в годы Великой Отечественной войны» Подготовила обучающаяся 3 Б класса МБОУ «Коношская СШ имени Н.П.Лавёрова» Матюшевская Диана Матюшевская Диана.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 10 п.Горняцкий Выполнили учащиеся 4 класса Руководитель: Сидорова.
Полярный – город с уникальной историей, город воинской славы, город-легенда.
Азбука родного края Команда «Апельсин» 2 д класс МБОУ «Коношская средняя школа имени Н.П.Лавёрова» Руководитель Копосова Любовь Павловна.
ЗНАМЕНИТЫЕ ЗЕМЛЯКИ Команда Апельсин Руководитель Копосова Л.П. 2 класс МБОУ Коношская СШ имени Н.П. Лавёрова.
«За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города во время Великой Отечественной войны, Указом Президента Российской Федерации.
В полдень 22 июня 1941 г. московское радио передало экстренное правительственное сообщение: без объявления войны Германия напала на СССР.
ПАМЯТНЫЕ МЕСТА ГОРОДА НОВОСИБИРСКА ВРЕМЕН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ СОСТАВИЛИ: Н.В. СИЗИКОВА М.В. ХОТЯНОВИЧ.
МАМОНОВ Николай Васильевич, Герой Советского Союза. Выполнила Фролова Евгения. Руководитель кружка «Активисты военно-исторического музея» Гусарова О.Н.
Творческий проект Нет на свете семьи такой, где б ни памятен был герой... Подготовила: учащаяся 1 «а» класса МБОУ ЛСОШ 2 Соскова Дарья Учитель: Ульянова.
ОНИ ЗАЩИЩАЛИ РОДИНУ Презентация ученика 4 «Б» класса Андреева Александра.
Ефим Антонович Бутаев родился 25 декабря 1924 года около города Бугуруслана в селе Верхнее Павлушкино. Проживает по адресу: город Бузулук, улица Школьная,
Международный конкурс для детей и педагогов "Великая Победа!" Ученица 2 «Г» класса МБОУ «Средняя школа 16» города Ачинска Пантелеева Варвара.
МОИ ЗЕМЛЯКИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Выполнила ученица 9 класса Коньшина Юлия Сергеевна Руководитель: учитель математики, кл.рук. 9 класса Кречетова.
Выполнил ученик 3 Б класса Кузнецов Александр Роль : хранитель истории Команда « Радуга » Руководитель Скурихина Жанна Николаевна Жанна Николаевна МБОУ.
Выполнил: Тургенев Никита Ученик 7 А класса МБОУ СОШ 101 г.Воронеж Воронеж в годы Великой Отечественной Войны Выполнил: Тургенев Никита Ученик 7 А класса.
Транксрипт:

Команда «Непоседы». Руководитель: Артемова Людмил Сергеевна 3, 4 классы МБОУ «Волошская СШ»

В годы Великой Отечественной войны жителей Коношского района защищали Родину на всех фронтах от Баренцева до Черного морей. Более 3000 человек за ратные подвиги были награждены орденами и медалями. Среди коношан шесть Героев Советского Союза: 1)Мамонов Николай Васильевич, 2)Бова Ефим Ермолаевич, 3)Бочаров Сергей Иванович, 4)Смелов Александр Иванович, 5)Горев Алексей Ильич, 6)Попов Иван Михайлович. Два полных Кавалера Орденов Славы: 1)Дойков Александр Степанович, 2)Бабошин Василий Петрович.

В годы Великой Отечественной войны Коноша, как узловая станция железнодорожной магистрали, стала местом размещения госпиталей. ГОСПИТАЛЬ 2536 был сформирован в июле 1941 года в Коноше. Размещался он в зданиях средней школы Коноши и районной больницы на 5 км. ГОСПИТАЛЬ 1172 В краеведческой практике сложилась традиция считать, что (как писалось в газете и в исторической справке для Книги Памяти) госпиталь 1172 был в Коноше недолго.

Обстоятельства сложились так, что постоянным для райцентра стал именно эвакогоспиталь 1601, до сих пор памятный коношанам уже хотя бы тем, что помимо раненых, он принимал и больных, т.е. функционировал как больница. Госпиталь 1601 был сформирован в Архангельске на второй год войны. В связи с частыми бомбежками города был передислоцирован в августе 1942 года в Коношу. Он занимал те же здания, что и госпиталь 2536 и 1172, а также здание военкомата (на юго – восточном углу пересечения Советской и пр. Октябрьской) и барак на 2 – км (первоначальная железнодорожная школа). Начальником госпиталя 1601 был Д. И. Городецкий комиссар – замполит К. Я. Бабкина. Работали врачи Е. С. Зарубина, Т. В. Деткова, Н. Э. Зиновьева, А. И. Кочетова, медсестра В. А. Дорофеева (жена ушедшего на фронт главврача Дорофеева), Тоня Попова, Маша Собенина, операционная сестра И. А. Алексеева, перевязочная сестра Зина Заозерская и др. Состав медперсонала менялся, но незначительно. Отопление было печное. На год требовалось до 4 тыс. кубометров дров, заготовляли их, в основном, сотрудники госпиталя. Водопровода и канализации не было. На 5 – м км раненых мыли в бане, воду возили в бочках.

Электросвет давали только до 11 часов вечера. В случае срочной операции вынуждены были обходиться коптилкой. Работали зачастую круглосуточно. Раненых переносили еле живые от усталости и голода медсестры и санитарки. У многих из женщин мужья, отцы, братья были на фронт, иные получали «похоронки», но, несмотря на это, отдавали все тепло души раненым. С 1942 по 1946 годы в госпитале лечились тысячи бойцов. Многих и многих, до 72 процентов, медики не только поставили на ноги, но и вернули в строй.

В декабре 1941 года была введена в строй Печорская железная дорога. Станция Коноша стала узловой и приобрела стратегическое значение. После провала плана молниеносной войны она стала центром одного из планов абвера. Станция Коноша была выбрана местом вывода из строя железнодорожных путей на Архангельск и Воркуту, а затем пунктом развертывания наступления десантировавшихся войск на Вологду. С целью разведки в ночь с 31 августа на 1 сентября 1942 года недалеко от Коноши был высажен десант из 13 человек. Как только стало известно о немецком десанте, в коношских деревнях привлекли все население, на окраинах населенных пунктов установлено круглосуточное дежурство.

В срочном порядке по линии Коношского военкомата был организован истребительный батальон из двух групп. В состав групп входили в том числе инвалиды войны, которые еще могли держать оружие, женщины и подростки. Всем были выданы винтовки. В Каргополе и Ерцеве также были организованы группы с собаками. Десант у деревни Дальная Зелёная был выслежен. В перестрелке двое немцев были убиты, но остальным, отстреливаясь, удалось уйти в заболоченную местность. Впоследствии, с наступлением морозов в ноябре-декабре, их всех взяли в плен.

Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. Самоотверженно трудились коношские лесозаготовители, железнодорожники, колхозники. В годы войны большую роль играла станция Коноша. От работы коношских железнодорожников во многом зависело бесперебойное движение транспорта по Северной железной дороге. За трудовой героизм коллективу вагонного депо (ВЧД-9) станции Коноша было передано на вечное хранение Красное знамя Наркомата путей сообщения. Красное Знамя НКПС, но уже переходящее, получил за свою работу и Подюжский лестранхоз (с началом войны леспромхозы вновь превратились в лестранхозы, так как лесная отрасль района была реорганизована и передана НКПС для облегчения транспортировки леса). Сотни жителей Коношского района были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Роль сельского хозяйства во время войны резко возросла. Необходимость снабжать сельхозпродуктами фронт притом, что сельскохозяйственная житница страны была занята немецкими войсками, диктовала условия самоотверженной работы. Женщинам, подросткам, старикам пришлось работать, не покладая рук, выполняя возложенную на них задачу на колхозном поле, ферме, а вечером в собственном хозяйстве.