Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Алтайский краевой институт повышения квалификации работников образования» (АКИПКРО) Тема по самообразованию: ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ 5 – 7 ЛЕТ на основе опытов и экспериментов Воспитатель Черемнова Ольга Викторовна «Детский сад 3» города Бийска г.
Мы хотим видеть наших воспитанников любознательными, общительными, самостоятельными, творческими личностями, умеющими ориентироваться в окружающей обстановке, решать возникающие проблемы. А это во многом зависит от нас. В программе экологического образования дошкольников основной упор должен быть сделан на наблюдения, эксперименты, и продуктивную деятельность детей в природе. Во время наблюдения и экспериментов обогащается память ребенка, активизируются мыслительные процессы, развивается речь. Следствием этого является накопление фонда умственных приемов и операций. В детском саду не должно быть четкой границы между обычной жизнью и проведением опытов. Эксперименты – не самоцель, а только способ ознакомления с миром, в котором детям предстоит жить.
Цель: Формировать у детей элементы экологического сознания, способствующей гармоничному экологическому развитию и саморазвитию дошкольников на познавательном, эмоциональном и практическом уровнях, воспитанию экологического сознания у детей в конкретно заданных условиях ДОУ.
Задачи: - способность понимать и любить окружающий мир и природу; -обогащать познавательную сферу детей информацией через образовательную деятельность, наблюдения, экспериментальную деятельность; -обогащать эмоционально-чувственный опыт в процессе непосредственного общения с предметами, явлениями, людьми; -помочь упорядочить сведения об окружающем мире, формировать у ребёнка бережное отношение к окружающему миру и восприятия себя как её части;
Актуальность На шестом году жизни дети достигают больших успехов в освоении знаний о природе. Они узнают не только факты, но и достаточно сложные закономерности, лежащие в основе природных явлений. Экспериментальная работа вызывает у ребенка интерес к исследованию, развивает мыслительные операции (анализ, синтез, классификацию, обобщение), стимулирует познавательную активность и любознательность, активизирует восприятие учебного материала по ознакомлению с природными явлениями, с основами математических знаний и с этическими правилами в жизни общества. Всем известно, что важным критерием в подготовке ребенка к школе является воспитание у него внутренней потребности в знаниях. И экспериментирование как нельзя лучше формирует эту потребность через развитие познавательного интереса. Это объясняется тем, что старшим дошкольникам присуще наглядно- действенное и наглядно-образное мышление, и экспериментирование, как никакой другой метод, соответствует этим возрастным особенностям. Таким образом, в дошкольном возрасте он является ведущим способом познания мира.
Новизна состоит в том, что ведущей формой организации педагогического процесса является комплексное занятие, на котором реализуются одновременно несколько видов деятельности. Материал конкретизирован и проводится рамках кружковой работы.
Принципы и подходы в организации образовательного процесса Виды деятельности: 1. Организованные: –экскурсии, –наблюдения за животными и растениями, явлениями природы, деятельностью людей в природе.
2. Совместная деятельность: –наблюдения в уголке природы, труд в уголке природы, – опыты и эксперименты, поисковая деятельность в экологическом кружке или лаборатории юного исследователя, - организация встречи с работниками лесной охраны; – различные виды изобразительной деятельности на экологическую тематику, – работа с календарями природы, дневниками наблюдения, – изготовление и обыгрывание макетов (зоопарк, дикие животные, домашние животные, животные жарких стран, лес – наше богатство, кто в море живет).
–целевые прогулки на природе, – чтение художественных произведений о природе (стихи, рассказы, сказки), - рассматривание иллюстраций в книгах, экологические сказки, – рассматривание картин из жизни диких животных, художников И.И.Левитана, А.К.Саврасова, В.Д.Поленова, И.И.Шишкина, К.Ф.Юона и др., – рассказы воспитателя о животных, растениях, неживой природы, о заповедниках, заказниках, памятниках природы т.д., – сбор коллекций, семян, камней, листьев, – экологические праздники и досуги (День птиц, День Земли, День рождения Леса и т.д.),
Планируемые результаты - Сформировать у детей элементы экологического сознания, способствующие гармоничному экологическому развитию и саморазвитию дошкольников на познавательном, эмоциональном и практическом уровнях, воспитанию экологического сознания у детей в конкретно заданных условиях ДОУ. -Обогатить познавательную сферу детей, через образовательную деятельность, наблюдения, экспериментальную деятельность;
- Обогатить эмоционально-чувственный опыт в процессе непосредственного общения с предметами, явлениями, людьми. -Расширение и уточнение знаний детей о природе, о растениях, животных, насекомых, птицах -Обогащение экологических пространств в детском саду. -Составление экологических «маршрутов в природу». -Закрепить знания о природе и экологии Алтая.
Материально техническое обеспечение 1. Дыбина О.В., Рахманова Н.П., Щетинина В.В. «Неизведанное рядом», творческий цент «Сфера», Москва 2002 г. 2. Тугушева Г.П, Чистякова А.Е. «Экспериментальная деятельность для детей среднего и старшего дошкольного возраста», Санкт-Петербург, Детство-Пресс, 2010 г. 3. Планета - наш дом: Мир вокруг нас : Учебник - хрестоматия по основам экологии для дошкольников и мл. школьников/ [Авт.-сост. И. Г. Белавина, Н. Г. Найденская]. - М. : Лайда, c. 4. Бондаренко Т.М. «Экологические занятия с детьми 6-7 лет- Воронеж. «Учитель»,2002.