Формы социальной регуляции медицинской деятельности Выполнила: Афанасьева Н.Н. студентка 3 курса группы Х Проверил: Петров Вячеслав Петрович
1. Какими формами социального регулирования регламентируется медицинская деятельность? 2. Принципиальное отличие морального регулирования медицинской деятельности от правого ? 3. Что общего между моралью и правом?
Медицинская деятельность регулируется различными социальными нормами – правовыми (медицинское законодательство), нравственными (этическими и деонтологическими), религиозными. Есть еще обычаи, этикет и другие формы социальной регуляции медицинской деятельности. В се перечисленные виды социальных норм действуют как составные части общей системы регламентации медицинской деятельности. Они органически связаны друг с другом.
В общем плане социальные нормы это правила поведения общественного характера, регулирующие взаимоотношения людей и деятельность организаций в процессе их взаимодействия. Формы социальной регуляции тесно связаны между собой, дополняют друг друга, но отличаются по основанию возникновения, по обязательности исполнения, по степени защиты от нарушений. Вывод
В ХХ веке медицинская деятельность регламентируется двумя формами социального регулирования - моралью и правом. Принципиальное отличие правового регулирования человеческих отношений от морального заключается в том, что правовое - реализуется через законы, правительственные постановления, судебные решения, которые носят характер обязательного исполнения всеми членами общества и представляют собой «минимум нравственности», предъявляемый обществом каждому человеку. В то время как моральное регулирование осуществляется на уровне индивидуального нравственного сознания и общественного мнения.
Вывод В отличие от правового регулирования, где за соблюдением законов надзирают специальные государственные органы, санкционирующие наказание за нарушение законодательства, контроль за выполнением моральных норм осуществляется исключительно совестью каждого конкретного человека и общественным мнением. Именно поэтому быть или не быть моральным (честным, порядочным, добрым) почти полностью зависит от личного выбора каждого. Однако заметим, что правила и нормы этикета носят формализованный характер и не вынуждают человека выбирать между добром и злом, правдой и ложью, как этого требуют моральные заповеди. Моральное регулирование медицинской деятельности от правого отличается свободой выбора действия.
Право и мораль: имеют общую экономическую, социально-политическую и идеологическую основу; им свойственна общая цель: утверждение общечеловеческих ценностей в обществе; они состоят из общих правил и ведения, выражающие определенную волю, то есть направлены на установление и поддержание на необходимом уровне дисциплины и порядка в обществе; имеют нормативный характер, и в тех, и в других присутствуют санкции, обеспечивающие негативные последствия для нарушителей нормы; представляют собой средства активного воздействия на поведение людей; и те, и другие являются надстроечными явлениями над экономическим базисом и обществом;
Вывод Таким образом, и право, и мораль обладают способностью проникать в самые различные области общественной жизни. Ни право, ни мораль не ограничиваются предметно обособленной сферой социальных отношений. Они связаны с поведением людей в широких областях их социального взаимодействия, то есть нельзя разграничивать право и мораль по предметным сферам их действия, они действуют в едином «поле» социальных связей. Отсюда общность, тесное взаимодействие норм права и морали.
Все формы социальной регуляции являются своеобразными звеньями одной цепи, который обеспечивает гуманность и законность организации и непосредственного исполнения медицинской деятельности. Мораль, биоэтика и право служат общей цели - упорядочиванию общественных отношений в сфере здравоохранения, согласованию интересов личности и общества, обеспечению реализации человеком своих законных прав в сфере оказания медицинской помощи. Нравственное и этическое регулирование в медицине служит своеобразным нравственным ориентиром, формирует мировоззрение врача, его развитие на принципах гуманизации медицинской профессии, соблюдения надлежащих правил как предоставление медицинской помощи, взаимоотношений с коллегами, так и ряда других проблемных направлений охраны здоровья. Заключение.