ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПЕДАГОГОВ: ТЕМА: «ИГРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ – ЗАЛОГ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ФГТ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ РАННЕГО ВОЗРАСТА»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Будже Тамара Андреевна, заведующая организационно-технической лабораторией отдела оценки качества дошкольного образования Современные требования к качеству.
Advertisements

Что такое ФГТ «Федеральные государственные образовательные требования» – нормы и положения, обязательные при реализации основной общеобразовательной программы.
IV. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ООП ДО 1. Преемственность дошкольного и начального общего образования 2 Соблюдение требований к условиям реализации.
Комплексно-целевая программа «Педагогика поддержки ребенка в период адаптации в ДОУ» Воспитатель МБДОУ д/с 14 « Зайчонок « Чернова С. В
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.
Роль воспитателя в повышении качества организации сюжетно- ролевых игр с детьми среднего дошкольного возраста Воспитатель 2 категории: Шахова Татьяна Васильевна.
ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-АКТИВНОЙ ПОЗИЦИИ ДОШКОЛЬНИКА ЧЕРЕЗ ОБОГАЩЕНИЕ ИГРОВОЙ КУЛЬТУРЫ И ПРЕДМЕТНО-ИГРОВОЙ СРЕДЫ.
Проектирование основной общеобразовательной программы дошкольного образования.
ФГОС ДО – поддержка детской инициативы
Использование коммуникативных игр в воспитательно-образовательном процессе во II младшей группе МБДОУ детский сад комбинированного вида 199 город Нижний.
Портфолио воспитателя высшей квалификационной категории Михалиной Натальи Васильевны.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Линия чувств направлена на развитие у детей эмоциональной отзывчивости, способности к сопереживанию, готовности к проявлению гуманного отношения в детской.
Тип проекта: долгосрочный педагогический с детьми и родителями старших групп и подготовительных групп Участники проекта: воспитатели, дети, родители,
Федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программе дошкольного образования.
«Самостоятельная деятельность активности детей на прогулке и руководство ею» Подготовила: воспитатель Шишкоедова В.Н. с. Троицкое Детский сад 2 «Рябинушка»
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 19 г. Пугачева Саратовской области» «Сотрудничество дошкольного учреждения и общеобразовательной.
Двигательная активность либо сильно падает до заторможенного состояния, либо возрастает до уровня гиперактивности Регрессирует речь Нарушается сонУтрачиваются.
В.В. Рубцов В.В. Рубцов Московский городской психолого-педагогический университет ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ПЕДАГОГОВ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС ДОШКОЛЬНОГО.
Влияние развивающей среды в ДОУ на становление любознательности у детей старшего дошкольного возраста. Спицина Л.А. воспитатель высшей квалификационной.
Транксрипт:

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПЕДАГОГОВ:

ТЕМА: «ИГРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ – ЗАЛОГ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ФГТ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ РАННЕГО ВОЗРАСТА»

Игра – важная деятельность, через которую педагог может решить любую образовательную задачу. Роль игры в воспитании состоит в том, что именно в играх дети раскрывают свои положительные и отрицательные качества и воспитатель получает возможность влиять должным образом на всех вместе и на каждого в отдельности.

В связи с построением педагогического процесса с учетом ФГТ произошло изменение подходов к организации воспитательно – образовательного процесса: не через систему занятий, а через другие, адекватные формы образовательной работы с детьми. Как следствие – внедрение игровых технологий: как самостоятельных технологий; в качестве образовательной деятельности или ее части; как технология культурно - досуговой работы; как элемент более обширной технологии.

Игровые технологии как система игр используется не только в совместной и самостоятельной деятельности, но и при проведении режимных моментов, что обеспечивает более успешное усвоение детьми культурно – гигиенических навыков (соблюдение одного из ориентиров развития системы дошкольного образования, заданного ФГТ).

Для сближения детей, организации их совместной деятельности, поддержки положительных взаимоотношений со сверстниками и взрослыми мы систематизировали и используем в своей работе разнообразные игры. При этом учитываем возраст ребенка, его умение и желание общаться со сверстниками и взрослыми. При этом выделяем четыре этапа в развитии общения детей, в соответствии с которыми организуем те или иные виды совместных игр.

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ОБЩЕНИЯ ДЕТЕЙ: I этап: становление субъектного отношения ребенка к сверстнику. II этап: развитие эмоционально – практического взаимодействия. III этап: подготовка ребенка к принятию роли и ролевому общению со сверстниками. IV этап: развитие совместной предметной и продуктивной деятельности детей.

Основываясь на выделенных закономерностях, игры, направленные на развитие общения между детьми, мы делим на шесть групп, каждая из которых вносит специфический вклад в становление положительных взаимоотношений между детьми.

1. ИГРЫ В ПАРАХ - способствуют становлению субъектного эмоционального – положительного отношения к сверстнику, формированию потребности в общении («Дуем - дуем», «Прогулка в парах», «По узенькой дорожке» и др.)

2. СОВМЕСТНЫЕ ИГРЫ С НЕСКОЛЬКИМИ ПАРТНЕРАМИ -эти игры помогают пережить чувство общности, воспитывают у них умение вступать в эмоционально – практическое взаимодействие с группой сверстников («Ласковая цепочка», «Паровозик», «Солнечные зайчики» и др.)

3. ПАЛЬЧИКОВЫЕ ИГРЫ - дети подражают друг другу («Мы топаем ногами», «Замок», «Пузырь» и т.д.)

4. ХОРОВОДНЫЕ ИГРЫ -созданы по образцу народных игр и построены на основе сочетания простых повторяющихся движений и физических контактов участников ( «Каравай», «Раздувайся пузырь», «Карусели» и т.д)

5. СОВМЕСТНЫЕ ИГРЫ С ПРЕДМЕТАМИ - помогают ребенку видеть в сверстнике не соперника по борьбе за право обладания игрушкой, а партнера по игре ( «Катаем мячики», «Дружные ладошки» и т.д.)

6. ИГРЫ С ПРАВИЛАМИ - в которых у малышей развивается умение управлять своим поведением, внимательно слушать взрослого и действовать в соответствии с ролью ( «Солнышко и дождик», «Воробышки и автомобиль», «Кот и мыши» и т. д)

Вышеперечисленные игры способствуют развитию общения детей со сверстниками и составляют неотъемлемую часть жизни нашей группы. Стали привычными и желанными для наших воспитанников. Эти игры мы проводим во время режимных моментов, на прогулке, в свободной игре детей. С использованием игровых технологий дети безболезненно привыкают жить и работать в коллективе, сочувствовать, сопереживать сверстникам. В игре также компенсируется дефицит общения ребенка со взрослым и сверстниками, что особенно важно в условиях домов ребенка.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !