ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПЕДАГОГОВ:
ТЕМА: «ИГРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ – ЗАЛОГ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ФГТ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ РАННЕГО ВОЗРАСТА»
Игра – важная деятельность, через которую педагог может решить любую образовательную задачу. Роль игры в воспитании состоит в том, что именно в играх дети раскрывают свои положительные и отрицательные качества и воспитатель получает возможность влиять должным образом на всех вместе и на каждого в отдельности.
В связи с построением педагогического процесса с учетом ФГТ произошло изменение подходов к организации воспитательно – образовательного процесса: не через систему занятий, а через другие, адекватные формы образовательной работы с детьми. Как следствие – внедрение игровых технологий: как самостоятельных технологий; в качестве образовательной деятельности или ее части; как технология культурно - досуговой работы; как элемент более обширной технологии.
Игровые технологии как система игр используется не только в совместной и самостоятельной деятельности, но и при проведении режимных моментов, что обеспечивает более успешное усвоение детьми культурно – гигиенических навыков (соблюдение одного из ориентиров развития системы дошкольного образования, заданного ФГТ).
Для сближения детей, организации их совместной деятельности, поддержки положительных взаимоотношений со сверстниками и взрослыми мы систематизировали и используем в своей работе разнообразные игры. При этом учитываем возраст ребенка, его умение и желание общаться со сверстниками и взрослыми. При этом выделяем четыре этапа в развитии общения детей, в соответствии с которыми организуем те или иные виды совместных игр.
ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ОБЩЕНИЯ ДЕТЕЙ: I этап: становление субъектного отношения ребенка к сверстнику. II этап: развитие эмоционально – практического взаимодействия. III этап: подготовка ребенка к принятию роли и ролевому общению со сверстниками. IV этап: развитие совместной предметной и продуктивной деятельности детей.
Основываясь на выделенных закономерностях, игры, направленные на развитие общения между детьми, мы делим на шесть групп, каждая из которых вносит специфический вклад в становление положительных взаимоотношений между детьми.
1. ИГРЫ В ПАРАХ - способствуют становлению субъектного эмоционального – положительного отношения к сверстнику, формированию потребности в общении («Дуем - дуем», «Прогулка в парах», «По узенькой дорожке» и др.)
2. СОВМЕСТНЫЕ ИГРЫ С НЕСКОЛЬКИМИ ПАРТНЕРАМИ -эти игры помогают пережить чувство общности, воспитывают у них умение вступать в эмоционально – практическое взаимодействие с группой сверстников («Ласковая цепочка», «Паровозик», «Солнечные зайчики» и др.)
3. ПАЛЬЧИКОВЫЕ ИГРЫ - дети подражают друг другу («Мы топаем ногами», «Замок», «Пузырь» и т.д.)
4. ХОРОВОДНЫЕ ИГРЫ -созданы по образцу народных игр и построены на основе сочетания простых повторяющихся движений и физических контактов участников ( «Каравай», «Раздувайся пузырь», «Карусели» и т.д)
5. СОВМЕСТНЫЕ ИГРЫ С ПРЕДМЕТАМИ - помогают ребенку видеть в сверстнике не соперника по борьбе за право обладания игрушкой, а партнера по игре ( «Катаем мячики», «Дружные ладошки» и т.д.)
6. ИГРЫ С ПРАВИЛАМИ - в которых у малышей развивается умение управлять своим поведением, внимательно слушать взрослого и действовать в соответствии с ролью ( «Солнышко и дождик», «Воробышки и автомобиль», «Кот и мыши» и т. д)
Вышеперечисленные игры способствуют развитию общения детей со сверстниками и составляют неотъемлемую часть жизни нашей группы. Стали привычными и желанными для наших воспитанников. Эти игры мы проводим во время режимных моментов, на прогулке, в свободной игре детей. С использованием игровых технологий дети безболезненно привыкают жить и работать в коллективе, сочувствовать, сопереживать сверстникам. В игре также компенсируется дефицит общения ребенка со взрослым и сверстниками, что особенно важно в условиях домов ребенка.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !