Одно из самых известных растений, которое знакомо, наверное, каждому. Но знаете ли вы, что крапиву очень часто употребляют в пищу? Из неё обычно делают салаты, пюре, щи и используют молодые листья в салат. Кстати, в крапиве очень много белка, не уступает количеству белка в бобовых. Из- за чего её иногда называют растительным мясом. Помните, что варить её нужно не менее 5- 6 минут, чтобы муравьиная кислота, которая содержится в крапивных ворсинках, полностью разрушилась. Если же вы хотите сделать крапивный салат замочите на некоторое время это растение в кипятке.
Из рябины можно приготовить полезный сок, вкусное варенье, ароматное вино, целебный сироп и даже использовать в консервации! Плоды необходимо собирать после первых заморозков, кору - лучше в период сокодвижения, но можно и зимой. Можно собрать рябину и до заморозков, положив в морозилку на 12 часов. В таком случае исчезнет горечь, и рябину можно будет использовать для приготовления вкусностей и целебных отваров.
Морошку еще с давних времен на Руси подавали к царскому столу. Ведь она считалась самой полезной ягодой. Действительно, ведь в ней витамина С раза в 3 больше, чем в апельсинах. Также она обходит морковь по содержанию витамина С. А растет эта целебная ягода на севере на болотах и в тундре.
Белый гриб или "Боровик" - наиболее ценный и питательный гриб, имеющий выраженный вкус. При правильном приготовлении - настоящий деликатес. Не даром в народе ему дано звание "Царя грибов".
Лисички – невероятно вкусные и полезные грибы. Главное их достоинство в том, что они не бывают червивыми, а значит, процесс предварительной обработки упрощается, а время здорово экономится.
До появления в России обычного чая, в Российской Империи, как и в других странах Европы, был в большом почёте Русский чай или Иван-Чай, сырьём для которого служили листья Кипрея. Такой чай поставляли к императорскому столу и широко экспортировали за границу.
Блюда из земляники - это не только очень вкусно, но и полезно. Особенно если это варенье из земляники или сок из земляники. Как еще используется земляника, рецепты? Земляника хороша для напитков, варят, например, компот из земляники, чай с земляникой, чай из листьев земляники. И, конечно, пекут летний пирог с земляникой - рецепт этот запомнится вам своим нежнейшим ароматом.
Вкусная и полезная брусника – достаточно распространенная в средней полосе ягода, из которой можно сделать заготовки на зиму. Перетертая с сахаром, моченая, заготовленная в собственном соку. полезная брусника
Рецепты с клюквой очень разнообразны. Чаще всего хозяйки спрашивают как делать морс из клюквы, как приготовить морс из клюквы в домашних условиях. Кроме того, клюква часто используется в выпечке. Кекс с клюквой, маффины с клюквой, шарлотка с клюквой, пирог с клюквой замороженной. Простой рецепт клюква в сахаре (рецепт натуральных конфеток) или клюква с медом понравится детям. Соус из клюквы к мясу - рецепт, который по достоинству оценят даже самые взыскательные гости за праздничным столом
С приближением осени в многочисленных запасах хозяек появляются грибочки: маринованные, замороженные, соленые, сушеные. Есть симпатичные и вкусные грибы на желтой ножке с коричневой маслянистой шляпкой маслята.
Черника вкусна сама по себе, но она также идеально подходит для различной выпечки и десертов.
На что только не идут дачники в борьбе с чертополохом! А между тем, даже этот злостный сорняк может пригодиться в хозяйстве. Те, кто пробовал, говорят о его сходстве с артишоком. Для еды можно использовать листья и побеги этого растения – добавлять их в салаты, в первые блюда, и даже делать фарш.
Малина любима многими. Про неё поют песни, с ней рисуют картины, ею лечат. Но главное - блюда из малины обладают неповторимым ароматом и вкусом.
Каждый грибник знает, как жарить грузди - ведь в этой процедуре нет ничего сложного. А вот насколько вкусными, разнообразными и порой неожиданными бывают блюда из груздей, наверняка неизвестно даже многим любителям ходить по лесу с корзинкой
Простые и понятные рецепты приготовления блюд из волнушек для всех, кто любит собирать или есть грибы. Если вы удачно сходили в лес, обязательно почитайте, как готовить волнушки правильно ведь с приготовлением этих грибов по понятным причинам нужно быть осторожным.
Меню из горячих блюд 1. Суп из лебеды, крапивы с крупами (крапива, лебеда, крупа,вода,соль,лук репчатый,растительное масло) 2. Суп из крапивы с рисом (крапива, рис, морковь, вода,соль) 3. Волнушки жаренные (лук репчатый,соль, волнушки,перец черный) 4. Суп грибной с маслятами (картофель, маслята,вода,соль,лук, масло растительное) 5. Жульен из белых грибов (белые грибы,сметана, масло сливочное,яйца,мука,соль) 6. Жареные грибы (грибы, лук, масло подсолнечное,соль)
Меню из холодных блюд 1. Маринованные белые грибы (белые грибы,вода,соль,лавровый лист,черный перец) 2. Салат с крапивой и зеленым луком (крапива, зеленый лук, зелень, петрушка,соль,яйца,сметана) 3. Хлеб весенний с крапивой (листья крапивы, мука,сахар, соль, масло растительное,дрожжи, вода) 4. Салат из листьев лопуха (листья лопуха, зеленый лук,тертый хрен, сметана,соль) 5. Салат из молочного чертополоха (соль,чеснок,оливковое масло, лук,листья чертополоха)
Меню десертов 1. Ягоды запеченные в пудинге (Черника,яйца, сахар,молоко,мука, разрыхлитель) 2. Пирог с черникой на сметане (черника, сметана,кефир, йогурт,яйца, мука, сахар) 3. Пятиминутка из земляники (земляника, сахар) 4. Земляничный крем (земляника, масло сливочное,сахар,молоко, мука) 5. Соус из земляники (земляника, ваниль,сахар, клубника)
1.Иван- чай (трава иван чая, сахар) 2. Земляничный чай (земляника, вода,мед) 3.Чернично-йогуртовый смузи (черника, банан, мед) 4. Кисель из морошки (морошка, крахмал, вода,сахар) 5. Малиновое парфе (малина,желток,сахар, экстракт ванили,сливки взбитые)